[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    来源:BBC
     美国民主党总统奥巴马入主白宫,适逢中美建交30周年、台海两岸关系升温,而蔓延全球的金融危机又对美中关系构成新的挑战。
    
    当年中美建交震撼世界。有一种比喻,认为世界第一大资本主义经济强国和世界人口最多的一党极权制发展中国家的关系,就像基于利益考虑的"权宜婚姻"。
    
    经过30年的坎坷,尤其是中国改革开放后经济的迅速崛起,中美关系逐渐成为大国关系中最重要的一种,而且现在进入"成熟婚姻"状态。
    
    “婚姻”基础
    
    就中美关系未来的走势,《中国丛谈》请美国卡内基和平基金会中国项目主任裴敏新、北京大学国际关系学院教授朱锋和台湾东吴大学政治系助理教授吴志中作了电话连线讨论。
    
中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)

    
    奥巴马总统的对华政策是个热门话题
    
    裴敏新说,30年前针对前苏联的战略准同盟关系,可以说是权宜婚姻。但随着时间推移,中美关系的发展逐渐形成了自己的逻辑。可以预见的是,未来中美关系很有可能是一种新的,除了实际利益之外还具有更深层次利益的、"有价值的共同体"。
    
    他说,如果没有两国关系正常化,很难想像中国的经济高速发展,重新融入国际社会且影响力日益增大。现在的中美关系是"建立在比较牢固的经济利益和战略需求的基础上"。
    
    但是,从长期战略角度看,这对"非友非敌"的大国都把对方看作是地缘政治和意识形态的竞争者,缺乏建立长期战略盟友关系的基础。只是因为双方的务实态度和各自的中期战略利益的需求,今后十年的中美关系主线仍然是合作。
    
    北京大学国际关系学院教授朱锋认为,中美关系早就超越了30年前。当时"美帝"和"共产中国"在意识形态迥异、相互知之甚少且充满疑虑和敌意,而为了反苏走到一起,这种关系的指向和目标都很单一。
    
    现在虽然意识形态的分歧依然很深,但相互的开放和依赖程度和广度都今非昔比,而且都认识到面对全球性问题时必须共同合作。
    
    朱锋说,美国在国际事务中采取的务实态度,对应中国目前的"柔和心态",意味着意识形态的分歧并不一定会带来明显的对立;政治价值的分歧并不一定说明一般社会价值的对立。他认为中美目前的关系可以称作"合则两利,分则两害"。
    
    他说,30年前中美建交就表明政治价值分歧的壕沟是可以逾越的。
    
    意识形态分歧
    
    有一点是赞同和不赞同"权宜婚姻"这个比喻者意见一致的,那就是"离婚"的可能性极小。
    
    台湾东吴大学政治系助理教授吴志中说,美中之间既有共同利益,也有利益的竞争和冲突。冷战时期还有可能完全对立、断交,但这在今天是难以想象的。遇到问题,还是靠双方协商解决。
    
    他认为,美国和中国之间目前主要并非意识形态差异问题,而是人权问题、战略利益和经济利益的冲突。
    
    他说,虽然中国还是被称为共产国家,但大家都看到中国越来越靠近资本主义,没有多少人相信中国还信仰共产主义。
    
    而且,美国跟意识形态不同的国家交往,中国不是第一个。中东的沙特阿拉伯就是个很好的例子。
    
    他认为,奥巴马就任总统后,美中之间的经济利益冲突将会迫使双方认真解决。
    
    虽然奥巴马的国务卿希拉里·克林顿在国会参议院就其任命举行的听证会上说,美中关系的发展取决于中国的政策,但熟悉美国政治操作的人都认为此言需打折扣。
    
    朱锋认为,中国已经比较熟悉美国的政治运作。他说,实际上美中关系的背后是政策的互动。
    
    对华政策能否延续?
    
    有不少人预计奥巴马政府将在很大程度上继承和延续前任的对华政策。
    
    裴敏新认为,从合作、接触这个主调来看,应该说确实如此。但是,在处理具体的对华事务上,态度肯定会跟布什时期不同,因为民主党的外交理念不同于共和党。
    
    
    
    
    另外,他指出,布什总统第二个任期内美中关系的和谐程度是"超常"的。对奥巴马政府在中国事务上采取跟前任不同的行动,大家应该有精神准备。
    
    共和党在军事安全问题上对中国压力较大,更关注来自中国的战略竞争,而民主党在经济、贸易和人权问题上对中国压力较大,更关注来自中国的经济挑战。
    
    裴敏新认为,关键在于中国如何应对不同政党执政时的不同点。
    
    朱锋认为,虽然民主、共和两党的侧重点和事务的优先排序不同,但美国的对华政策建立在两党共识的基础上;在双方交流程度和沟通管道都相对稳定和成熟的今天,合作+竞争+防范这个架构基本会延续。
    
    他说,奥巴马任期内中美关系将在延续性、调整性和全面性组成的框架内发展。延续性因为中美关系基本格局目前已经形成;调整性是因为历届政府对中国都有自己的重要议题和关注点;全面性指的是既有合作也有竞争。
    
    传统上总统在具体的对华经济政策上受国会影响较大,而民主党总统奥巴马面对的参众两院,民主党都占多数席位。这将如何影响奥巴马政府的施政和决策,还有待观察。
    
    轻重缓急、主次调整
    
    有意见认为奥巴马政府在大气变化和减排问题上将采取比前任更积极的态度,而中美两国如能在这个领域进一步合作,甚至可能为各自的经济找到新的增长点。
    
    裴敏新认为,气候变化问题是中美可能因重大分歧而产生摩擦的领域之一。但如果奥巴马政府积极寻求与中国的合作,而中国政府也一改布什任期时的被动态度,积极响应,则双方合作可能有较大发展,也能进一步改善中国的国际形象。
    
    但是,他认为奥巴马政府在贸易问题上可能对中国会采取更保守,更趋保护主义的立场。但近期不会在人民币汇率问题上采取强硬态度。
    
    他说,这是因为奥巴马班子的成员深谙人民币问题的复杂性。目前的国际金融形势下,美国宁愿中国多买美元债券,而不是多买美国产品。
    
    也有学者分析,奥巴马总统和民主党政府在重重危机中上台,面临巨大挑战。他们需要时间积累政治资本,之后才可能推动贸易开放,遏制保护主义。
    
    朱锋认为,中美关系近期的最大变量,或者说重要的关注点,一个是美国的气候变化政策是否会被用作推动贸易保护主义的工具,抬高中国产品进入美国市场的门槛或壁垒。
    
    另一个是西藏问题。如果达赖喇嘛访问华盛顿,而奥巴马决定见他,这肯定会引起北京的强烈反应。
    
    不过,他认为人权问题不会引起中美关系重大震荡。
    
    合作上如果有突破点,一方面是中美如何利用20国集团金融峰会及这个国际架构,在修补和重建国际金融体制方面是否能尽力合作,推动20国峰会的机制化和效率化方面有新的进展。
    
    另一个关注点是中美是否能共同为环保和减少温室气体排放承担相应的义务和责任。
    
    台湾问题
    
    有意见认为,随着两岸关系稳定,美国干预台湾能力下降,中国力量不断增强,台湾问题可能会逐渐淡化,最中脱离美中关系的核心位置。
    
    台湾东吴大学的吴志中教授认为,美台关系在奥巴马总统任期内可能不会有太大变化。虽然美国对台湾的态度较难拿捏,但基本上在马英九总统任期内不大可能被提到台面上来大谈特谈。
    
    陈水扁时代美台关系都没有出什么大问题,在积极奉行亲中政策的马英九总统任期内似乎更没有理由出什么大问题。
    
    至于突破,现在也很难预见。但值得关注的是国民党政府的"亲中政策"能够延续多久。马英九政府任期四年,但期间的地方选举就对他的政策构成挑战。
    
    吴志中指出,台湾目前有一个现象是两岸关系越升温,支持台湾独立的民意就越高涨。
    
    北大的朱锋教授也认为,中近期很难判断说台湾问题将淡化。他指出,台湾的亲和政策能够持续多久,目前尚难断言,而民主党的两岸主权互不隶属的基本主张,是北京很难接受,且不会让步的。
    
    他说,美国政策如何调整,一个关键因素是中美战略关系如何变化,另一个重要变量是两岸的政策政治选择。美国知道台湾支持台独的力量不会很快"退潮",对两岸是否走得太近并不是很担心。
    
    有报道说,奥巴马政府将继续对台军售,而这可能是引发中美争议的一个敏感问题。
    
    中国国家主席胡锦涛在跟当选总统奥巴马通话时,据报也提出希望他能妥善处理两国之间的敏感问题,尤其是台湾问题。
    
    裴敏新说,值得关注的是为什么在一片和谐的气氛下,胡锦涛主席要提这一点。是否可以理解为对美国的敲打?
    
    他说,美国在中近期或许乐见台海关系缓和,以避免增加"有限安全承诺"的负荷,但长期而言,美国还是希望"台湾问题能够以海峡两岸人民都认可的方式得以和平解决"。
    
    北大的朱锋教授认为,在中美关系稳定发展,海峡两岸大三通和缓和关系的背景下,长期以来占据中美关系核心地位的台湾问题可能会逐渐淡化。但长期而言不会边缘化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 温室中的中美关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。