[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林松原高考保送生的秘密
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    来源:今晚报
     2008年12月26日,学生家长张华(化名)坐在电脑前,查看松原教育局的官方网站----松原教育信息网。她非常想知道,今年的省级优秀学生究竟落到了谁头上。 (博讯 boxun.com)

    
    她向记者表示,“省优”的魅力根本不在于孩子有多优秀,它不再是一个溢满荣誉的称号,背后的逻辑是:“省优”可以绕过高考的门槛,把孩子轻松保送进一所一流的大学。
    
    令她失望的是,在公示栏下的“吉林省普通高中优秀学生报省人选公示”已被撤下,她告诉记者:“这个公示一过,再想知道今年省优给谁就更难了。”
    
    更令记者感到不解的是,这份本应该公开的文件,当地教育局却拒绝出示。
    
    “这些以‘省优’保送大学的孩子中,基本看不到一个普通老百姓家的孩子。‘保送’上大学成为一些官员子女轻松上大学的‘绿色通道’。”一位深知内情的教育官员向记者透露。
    
    1月5日,记者来到吉林省松原市教育局,查看松原市2008―2009学年度报吉林省教育厅普通高中优秀学生人选名单。负责此项工作的基础教育科张国斌表示,省级优秀学生人选已经在教育局楼下的揭示板张贴,并已经报省,向记者提供须有领导批条签字。
    
    分管基础教育的副局长孙殿元拒绝了记者查看公示名单的请求。这令教育局纪检书记单余岱也大惑不解,他在电话里反复询问副局长孙殿元:“公示的东西还不敢让看吗?还怕什么呢?有什么见不得人的?”
    
    
    
    坏掉的规则
    
    
    
    据记者了解,松原市普通高中毕业生每年约为15000人,按照万分之一点五比例计算为2.25人,四舍五入后为两个指标。中等职业学校学生不足10000人,获得一个省级优秀学生指标。
    
    记者获得的资料显示,2007年,市实验高中的李某被评为省级优秀学生,保送中国政法大学外国语学院。李某获得省级优秀学生曾受人质疑:她没有突出的先进事迹,学习又不是太好,怎么能评上省优秀学生?李某的成绩单显示:李某平时成绩排名在学年 50名左右,她最好的一次成绩是全校排名第30名,而高三时她的排名已下降到175名。
    
    质疑者说,要是仅凭高考,李某考上中国政法大学的几率有多大?她在市教育局任招生办主任的父亲究竟起了什么作用?
    
    
    
    官员子女“绿色通道”
    
    
    
    2001年,教育部为学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》,将省级优秀学生纳入普通高校招收保送范围。
    
    据悉,从省级优秀学生保送政策出台,便受到“有违高考公平原则”的责备不断。2005年,江西、湖北省取消省级优秀学生保送政策,2008年浙江省取消省级优秀学生评选。
    
    吉林省高考保送生一直在教育部规定内运行。据统计,2006年具有省级优秀学生保送资格的共35人,2007年43人,2008年44人。松原市省级优秀学生获得保送资格的学生三年中共有13人,其中2006年三人,2007年五人,2008年五人。
    
    2008年10月28日,吉林省教育厅下发的《通知》开宗明义地指出,“评优”是为了全面贯彻党的教育方针,推动素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生健康成长。
    
    《通知》要求,2008-2009年度普通高中优秀学生报省名单和申报材料,要在2008年12月19日送达吉林省教育厅基础教育处。
    
    这也就意味着,松原市各个学校要在50天内完成吉林省教育厅“评优”《通知》中规定的评选程序和公示动作。遗憾的是,这一动作被一再简化。
    
    油田高中学生吴布(化名)告诉记者:“我是省三好学生,大家都很关心省优的事,其实根本也没选,也不公示。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。