[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘尧維護東源縣失地村民權利,被判有期徒刑二年
(博讯北京时间2009年1月21日 转载)
    
    http://www.chrlcg-hk.org/?p=360
     (博讯 boxun.com)

    廣東律師劉堯受廣東省東源縣失地村民委托,分別於2007年12月11日和17日,與30多名村民等在東源水電站船閘施工現場,拆毀工地模板、方木條和鋼筋,企圖阻止施工。
    
    當局根據廣東省東源縣物價局認証中心的一份未蓋公章和沒有鑒定人員簽名的《涉案物價格鑒定結論書》為唯一証據,鑒定涉案被毀物品總值為人民幣50,615元,劉堯因“故意毀壞財物罪”,於2008年6月17日被判處有期徒刑四年。
    
    劉堯不服判決提出上訴,2008年9月22日河源市中級人民法院裁定撤銷原審,發回東源縣人民法院重審。2008年12月17日,東源縣人民法院判處劉堯有期徒刑二年。
    
    雖然重審後劉堯的刑期由四年減半為二年,但審理過程不理會富源藍口電站施工根本是違法佔地的不合法工程,沒有取得土地使有權,劉堯等人的維權行動只是以“自力救濟”方式阻撓違法的施工,維護自己的土地所有權不被侵犯,過程亦沒有危害社會安定。在證據未符合法律規定和不充分的情況下,仍將劉堯判處有期徒刑二年絕對是不合理的,我們希望當局能重新檢視整個案件的背景與証據,尊重劉堯和失地村民的“自力救濟”維權行為,撤銷對劉堯律師及兩名村民的判處。
    
    中國維權律師關注組
    2009年1月21日
    
    參考資料︰
    
    王友金教授︰劉堯律師為失地村民維權被以“故意毀壞財物罪”非法判處四年徒刑案件剖析
    http://www.chrlcg-hk.org/?p=316 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳律师刘尧为失地农民维权获刑 被指故意毁坏财物
  • 受广东河源市检察院干涉 刘尧案二次庭审延期
  • 36名律师联名吁公正处理深圳律师刘尧助民维权被判刑四年/RFA
  • 深圳律师刘尧案二审在律师交涉下将于18日公开审理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。