[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国《国防白皮书》暗示将减少对台导弹
(博讯北京时间2009年1月21日 转载)
     (联合报记者汪莉绢/综合报导)中共昨天发表三万多字的「2008中国的国防」白皮书,第一部分「安全形势」即谈到台湾问题。白皮书说,台独势力谋求台湾法理独立的图谋遭到挫败,台海局势发生重大积极变化,两岸双方在「九二共识」共同政治基础上,恢复协商并取得进展,两岸关系得到改善和发展。
    
     白皮书以「九二共识」替代一个中国。不过,白皮书接著指出,中国处于经济社会转型期,维护社会稳定,面临诸多新情况新问题,台独、东突、藏独等分裂势力威胁国家统一和安全。外部安全环境中的不稳定、不确定因素,对国家安全和发展的影响增大。美国违反中美三个联合公报原则,继续向台湾出售武器,严重损害中美关系,和台海地区和平稳定。 (博讯 boxun.com)

    
    中共国防部发言人胡昌明在记者会回答两岸关系提问,谈到中共对台军事部署,表示,中共的台海军事部署,将根据两岸形势发展变化而定。
    
    有记者问,白皮书中谈到现在台海局势有了很大改善,是否意味大陆会减少部署在台湾附近一些地区的装备力量。胡昌明说,台湾问题涉及到民族根本利益和国家核心利益;「我们进行有限的军事部署,完全是根据国家的安全利益,维护民族根本利益、国家核心利益的需要」,什么时候调整,也将根据形势的发展变化而定。
    
    谈到两岸军事交流,胡昌明说,两岸适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事互信机制问题。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。