[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州染禽流感少年病情严重在湘不治
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年1月21日 转载)
    
    来源:大公报
     记者刘巧雄/记者从湖南省卫生厅了解到,家住贵州黔东南州,今年16岁的禽流感患者吴某于8日发病,16日病危转往湖南怀化第一人民医院紧急救治后,终因病情严重,于20日上午8时10分不治身亡。此前,卫生部和湖南省多名临床专家与流行性病学专家对患者进行了全力抢救。 (博讯 boxun.com)

    
    湖南省卫生厅通报,山西太原(患者在湖南长沙星沙二区发病)和湖南怀化确诊两宗人感染高致病性禽流感病例后,湖南立即在长沙县周边所有地方和怀化市两地启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应,对与两位患者密切接触者进行医学观察,并及时进行全面的流行病学调查。截至目前,所有密切接触者均未出现异常临床表现。
    
    执行定期彻底消毒
    
    20日上午,湖南省政府同时紧急召开冬春季高发传染病防治会议,要求湖南各地务必按照春节前全国禽流感等重大动物疫病防控总体部署,进一步加强禽流感防控工作,严格落实责任制,强化措施,启动24小时值班、领导带班制和疫情日报告制。进一步加强对家禽交易批发市场及农贸市场监管,明确专人驻场24小时监督,严格查物验证,落实重点活禽市场每周定点监测制度,严格执行定期休市和闭市后彻底消毒制度。确保一旦发生疫情,迅速报告、及时应对、果断处置、彻底扑灭。
    
    记者还从长沙县有关部门获悉,山西女孩在长沙感染高致病性禽流感病例后,农业部高度重视,迅速派出工作组和专家组赶赴湖南,全力配合卫生部门,做好有关省区家禽疫情排查和流行病学调查工作。目前,湖南各地未发现禽流感重大疫情。
    
    鸡鸭销售情况正常
    
    山西女孩病逝后,农业部专家组会同湖南省有关部门,对患者曾去过的长沙县星沙镇圆梦灰埠农贸大市场进行疫情监测排查显示,该市场自去年12月份以来,家禽无异常死亡情况。
    
    同时,当地政府还积极组织,对长沙市10个县(市、区)的45个乡镇进行疫情排查,检查42个家禽养殖场,1882个养禽农户,累计检查存栏家禽42.8万羽,均没有发现家禽发病情况。
    
    目前,长沙县对圆梦灰埠农贸大市场已经进行封锁,禁止家禽及其产品、无关人员和车辆出入。严格按有关处置技术规范要求,在长沙县周边地区开展扑杀、无害化处理和消毒工作。加强流通环节检疫监管,严格查物验证、採样检测、限量调入和清笼消毒。但记者今天在长沙市其他农贸市场看到,临近年关,各农贸市场鸡鸭销售情况正常,前往买鸡鸭的市民络绎不绝。
    
    陈竺吁加大防控力
    
    新华社北京20日消息:国家卫生部部长陈竺今天在人禽流感防控电视电话会上强调,目前正值人禽流感高发季节,防控形势严峻。各地卫生部门要高度重视人禽流感防控工作,加大防控力度,按相关预案和方案要求,切实落实各项防控措施。
    
    另据中新社太原20日消息:山西省政府今天透露,截至20日凌晨,山西省人禽流感患儿彭某病情危重,但生命体徵平稳,目前有好转趋势,已连续三天体温正常。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西禽流感患儿有好转趋势 67名接触者未现发热
  • 湖南省怀化人感染高致病性禽流感病例患者死亡 (图)
  • 多地连续确诊人禽流感病例 散发病例仍可能发生 (图)
  • 湖南又确诊1例人感染禽流感病例
  • 山西患儿母亲重症肺炎去世:禽流感人传人?
  • 警报 中国人感染禽流感病例越来越多了
  • 禽流感疫情发生传播风险增大 山东确诊一例死亡病例
  • 农业部专家组报告:山西湖南未现家禽禽流感疫情
  • 山西2岁女童感染禽流感 病情危殆
  • 山西一女婴感染高致病性禽流感 目前病情危重
  • 禽流感传播生变,人类或先遇袭 (图)
  • 卫生部公布传染病疫情 1例人禽流感病例死亡
  • 中国禽流感已死20人 将继续蔓延
  • 中国人禽流感散发病例将不断出现 不存在瞒报情节
  • 清查禽流感:北京将入户排查类似流感样病例(图)
  • 北京禽流感死者清洗过鸭内脏 曾密切接触百余人
  • 北京确诊一例人禽流感死亡病例
  • 染H9N2禽流感女嬰深圳住所附近有養雞
  • 小熊:广东掩盖再次爆发禽流感预兆
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。