[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明铁路局:春运个别旅客突发疾病猝死在所难免
(博讯北京时间2009年1月21日 转载)
    来源: 云南网
    
     云南网1月20日报道 昆明铁路局昨晚紧急召开新闻发布会,通报对重庆媒体报道的K160次列车上旅客猝死事件的调查结果。 (博讯 boxun.com)

    
    经昆铁调查的事件经过如下:1月14日,陈善武及其妻子李正英、8岁儿子一行3人,持昆明- 重庆K160次硬座6号车厢85-86号票(票号S072800、S072801、K011681),从昆明站乘车前往重庆。1月15日,当列车运行至綦江-重庆区间(约7时20分)时,旅客陈善武独自上厕所回到其座位后,倒在地板上,其妻李正英看到此情况后找到6号车厢列车员李秀玲。列车员立即通知当班列车长屠建华与乘警于7时25分赶到6号车厢,并广播寻医但未找到医生,同时通过运转车长与重庆站联系120急救车。当列车于7时55分到达重庆站后,经 120急救医生确认旅客陈善武已死亡。
    
    据重庆媒体报道:“15日凌晨4时左右,李正英突然听到丈夫在呻吟……老实巴交的李没再去找列车员”。而昆铁据李正英询问笔录及旁证表明,该旅客及其家属在綦江开车前一直未与值乘车厢乘务员李秀玲及初中华表述过其身患疾病。该旅客7时左右还曾独自去上厕所,直至7时20分发病后,其妻李正英才找到当班列车员李秀玲反映情况。
    
    重庆媒体报道中提到的“列车工作人员不作为”。昆铁昨日的调查结果是:列车员接到李正英反映情况后就立即报告当班列车长屠建华,列车长和乘警在5分钟之内就赶到现场,并通过列车广播积极广播寻找医生,同时迅速与重庆站联系并通过重庆站联系120 急救。当时列车工作人员在重庆站处理有关事项时,李正英还向列车长屠建华以及其他人员表示了感谢。
    
    陈善武的妻子李正英在接受重庆媒体采访时称“丈夫身体一直很好,无病史,上车也未发生异常。 ”昆铁根据李正英询问笔录反映,陈善武于2001年在保山地区医院检查出患有心脏病,并住院治疗,但因经济原因未能持续就医,一直心脏不好。上车前李正英曾劝陈善武去医院打吊针,但陈善武不愿去。
    
    重庆媒体报道“K160次列车在綦江站,原本有4分钟的停车时间,但没有停车”。昆铁了解到的是:K160次于5时54分正点从綦江站开出,而旅客7:20左右才发病,其家属才向列车员报告此事。以上情况有乘警对李正英的“询问笔录”和周围旅客证词为证。
    
    昆明铁路局有关人士回答记者问
    
    列车上增设医务人员不现实
    
    昨晚,昆明铁路局客运处副处长李淑云、昆明铁路局宣传部部长陆翔回答了媒体记者的提问。
    
    记者:今后能否增加列车上的医务人员?
    
    李淑云:铁路是大众化交通工具,没有要求列车上配备医务人员。为了方便旅客,我们在列车上配备了一些医治感冒、发烧的常规药品,个别列车员经过红十字会组织的简单急救培训,但不具备专业医护人员资格。每当列车上有患病旅客需要急救时,我们会启动广播找医生、通知120在前方到站时等待救治等预案。
    
    记者:为何死者家属向铁路部门提供的证词与向重庆媒体反映的情况不一样?
    
    李淑云:这得问她本人。我们的证词是在事情发生后及时询问的。
    
    记者:听说你们给了死者家属3000元慰问金,而家属要求赔偿20万元。下一步将如何解决?
    
    陆翔:我们还没有掌握这个情况。
    
    记者:患哪些疾病的旅客不适宜乘坐火车?
    
    李淑云:只有青藏线上的列车才告知哪些旅客不适宜乘坐火车,其他列车没有明确要求。我们不是专业医务人员,没法回答这个专业问题。全国铁路春运每天发送旅客500多万人次,如果有一名旅客突发疾病猝死,在所难免。
    
    记者:乘客的猝死是否会跟春运超员严重、乘车环境不好有关?下一步会否适当改善?
    
    陆翔:运力紧张的情况短期内还无法解决。年满18岁的旅客都有民事行为能力,应该知道自己的身体状况是否适宜外出长时间乘车。从改善乘车环境来说,我们在春运前就对设施、服务等作了大量准备工作,尽量为乘客提供一个舒适的乘车环境。为帮助旅客,我们会进一步加强药品配备、列车员急救培训等。
    
    妻子证实丈夫上车后感到不适
    
    陈善武的妻子李正英1月15日向昆明铁路公安处的乘警证实,陈善武上车时就身体不适,此前还查出过心脏病。
    
    记者昨日在这份按有李正英手印的询问笔录复印件中看到,李正英接受乘警杨军询问时回忆说:15日早上7点左右,陈善武上厕所回来就坐在座位旁边的地板上,才一分钟左右就趴在地上不动了,她只好赶紧去找列车上的工作人员。
    
    李正英在回答杨军“你男人以前有没有什么病?”时说,陈善武2001年在保山地区医院就查出过心脏病,住过一次医院,后来心脏一直不太好。14日上车前,李正英曾叫陈善武到医院打一针吊针,但陈善武脾气倔强,不愿花钱。上车时,陈善武身体就不舒服,一直在哼哼。本来陈善武身体不好,并没有打算回去。但陈善武父亲几天前去世了,等他回去下葬。
    
    由于李正英不识字,询问笔录经记录员向其宣读,李正英听后无异议。 (本文来源:云南网 ) 李蔚 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明铁路局:春运中有人猝死在所难免 不增设医生
  • 网络「黄牛」春运猖獗,七成高价票造假
  • 朱廓亮:广东许多有票民工被春运列车无情抛弃
  • 春运,让多少人往家却步
  • 视频:春运北京火车站实拍(图)
  • 胡锦涛就春运买票难批示 要求开动脑筋化解矛盾
  • 高校学生会趁春运买票难之机售高价火车票
  • 小熊:北京售票腐败致春运列车“空荡荡”
  • 小熊:民工以“春运搬家风”狠打汪洋耳光
  • 春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(图)
  • 北京西站破获春运首起网络倒票案 嫌疑人被拘留
  • 中国“春运”正式启动:23亿人次大流动(图)
  • 中国大陆2009年“春运”1月11日拉开帷幕 (图)
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 北京尖刀特警车站执勤 携防暴枪全天巡逻保春运(图)
  • 春运前一周,广铁现购票狂潮四天扫票逾百万
  • 春运之路最难行:返乡抢不到票 爬也要爬回去(图)
  • 广铁春运两天订票47万张,上海火车票全线告急
  • 沪铁春运客流将达3300万人,创新纪录
  • 春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
  • 记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
  • 杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
  • 春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
  • Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
  • 一年一春运,折腾再折腾
  • 王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
  • 铁老大不可发春运财/韩振峰
  • 春运安全仅有铁路应急方案还不够/刘效仁
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • 春运―――权力经济惹的祸/王东民
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 一个春运,怎么疼了全国人民的头?
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”
  • 吴敬琏“找抽”:春运票价不上浮不符合市场规律
  • “春运”与拉姆斯菲尔德原理/巩胜利
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。