[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑少东涉黄光裕案:曾是张子强克星被称少帅厅长(图)
(博讯北京时间2009年1月21日 转载)
    
    来源:新华网
     核心提示:公安部在侦办黄光裕经济案件中发现郑少东、相怀珠存在违纪违法嫌疑。目前,郑少东、相怀珠二人正在接受组织调查。据媒体报道,郑少东的落网与港澳赌业重要人物连超有关。而连超涉嫌协助黄光裕"洗钱"于08年末被内地警方刑拘。
    
郑少东涉黄光裕案:曾是张子强克星被称少帅厅长(图)

    
    公安部部长助理 郑少东
    
    新华网1月20日报道 记者昨日向公安部有关人士核实,公安部在侦办黄光裕经济案件中发现郑少东、相怀珠存在违纪违法嫌疑。目前,郑少东、相怀珠二人正在接受组织调查。
    
    此前据北京媒体报道,1月12日,中央纪委办案人员将公安部部长助理、经济犯罪侦查局局长郑少东,公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠带走,随后以涉嫌在金融大案中受贿对两人实施“双规”审查。目前公安部内部已小范围通报。
    
    公安部经济犯罪侦查局职能包括调查、汇集、研究、分析全国经济犯罪的情况、动向和规律;制定全国性经济犯罪的对策、方针、措施和规划;掌握全国特大经济犯罪案件的侦破以及其他重大经济犯罪活动情况,检查、指导、督促侦查破案工作,必要时派人直接参与和指导某些特大经济犯罪案件的侦破工作;组织跨省的重、特大经济犯罪案件的并案侦查和其他重大的经济犯罪侦查活动,发挥调度指挥功能,发布全国性的通缉通报,向基层提供信息技术支持和咨询服务;直接承办党中央、国务院依法交办的经济犯罪案件。
    
    媒体报道指出,目前尚无从确认郑少东与黄光裕之间有无直接干系,但郑落网显然与港澳赌业重要人物连超有关。此前,公海赌船“海王星”号的投资人之一连超因涉嫌协助黄光裕“洗钱”,于2008年岁末在内地被警方刑事拘留。
    
    连月来,黄光裕案如同一个巨大黑洞,涉案人员正在升级。2008年11月传出国美主席黄光裕涉嫌“操纵股市”案,11月26日晚,黄光裕的胞兄、新恒基集团董事长黄俊钦,中关村科技发展(控股)股份有限公司董事长许钟民,因涉嫌经济犯罪被调查。12月初,国家外汇管理局管理检查司司长许满钢被中央纪委调查。12月中旬,黄光裕之妻杜鹃、港澳赌业重量级人物连超相继落网。
    
    接近案件调查的人士透露,黄光裕案涉及金额之大、涉及面之广,在民营企业案件中非常罕见。
    
    郑少东:曾是张子强克星
    
    郑少东,男,汉族,1958年11月生,广东潮阳人,1976年12月加入中国共产党,1975年8月参加工作,广东省社会科学院中国近现代史专业毕业,在职研究生学历。现任公安部部长助理、党委委员,一级警监警衔。他与黄光裕同乡,1980年从警,长期从事刑事侦查工作。
    
    在广东被称为“少帅厅长”
    
    曾担任广东省公安厅刑警总队副总队长、刑侦局局长、广东省公安厅常务副厅长,在广东警界有“少帅厅长”之称,任内组织指挥侦破“东星轮”千万元港币大劫案、“长胜轮”特大海上抢劫杀人案等重大刑事案件,屡建战功,曾荣获个人一等功等荣誉。1998年,抢劫1.7亿港币、绑架香港两位富商李泽巨(李嘉诚的长子)和郭炳湘、敲诈李嘉诚10亿港币的世纪贼王张子强在广东被抓获,而时任广东省公安厅刑侦局局长的郑少东全程参与了案件的侦破,被誉为“张子强克星”。
    
    郑少东在广东省公安厅常务副厅长一职调任公安部经济侦查局任局长,2005年4月晋升为公安部党委委员、部长助理,现为一级警监警衔,公安部警号为000010号,是公安部的明日之星。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “内地首富”黄光裕案正在揭开谜底
  • 黄光裕案:公安部证实部长助理郑少东正在接受调查(图)
  • 马云为干部上"电子商务课" 不忘拿黄光裕开涮(图)
  • 公安部长助理疑涉黄光裕案被带走调查
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 黄光裕行贿额巨大,当局以赌博掩盖?
  • 中国首富黄光裕妻子杜鹃被监视居住 (图)
  • 传中国首富黄光裕之妻已经潜逃到国外
  • 黄光裕终于开手机了 但是始终无人接听
  • 盛传:周永康孟建柱亲批黄光裕案 与周正毅张荣坤同罪
  • 黄光裕二度被查幕后:两任公安部长亲批捕首富
  • 黄光裕案由公安部督办 目前处经济侦查阶段
  • 传首富黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(图)
  • 黄光裕案向上发展 或涉更高级官员(图)
  • 博讯观察:黄光裕被查有政府阴谋
  • 黄光裕发财的关键是牛忠光的10多亿贷款(图)
  • 黄光裕之兄黄俊钦、许钟民被警方调查
  • 黄光裕身陷七宗罪嫌
  • 黄光裕受调查,国美任命代理董事长
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。