[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪检成现代“东西厂”?中国人人害怕的最大权力机构
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
     永平来稿/中共哪个部门的权力最大?管人事的组织部,还是管经济的发改委?或许都不是。因邓后中共再无威权人物,集体领导愈来愈依靠纪检监察系统控制和平衡权利,而在无官不贪的背景下,该系统整人方式五花八门,愈演愈烈,正演变成今日之“东西厂”,随未来中共核心人物进一步式微,该系统将终成尾大不掉之势,最终成左右中共政局的最大力量。
    
     新年之际约会了一位朋友,茶间聊及内地经济形势,朋友一个劲叹息。他开有一家旅游公司,主要业务是内地的考察观光团。近因内地出国考察团突然减少而生意萧条,言及未来,对内地形势不报乐观。朋友认为,关键不在经济,而在权利争夺已现乱象。 (博讯 boxun.com)

    
    朋友说,前些天他接待内地某市考察观光团,团长(一位主管工业的副市长)是他多年旧友,该团长多次提醒他,要他一定安排好行程,一定要有考察,尤其是考察项目的时间内容一定要充分,要有记者的充分报道,考察之外,要把当地和带来的记者招待好。同时,随行的有两个很重要的人,一个是纪委的处长,一个是检察院的副处长。这两个人,团长要求考察项目时还是一定要让他们去,但要想办法让他们玩好。
    
    朋友一面答应,一面笑旧友过敏。该副市长大叹一声说,你不知道啊,前些日子某地以考察为名实则出国旅游之事被网上曝光后,出外考察便成惹麻烦之事。以前出国旅游都是美差,一般是某个部门组织,找个企业出钱,再找一些平时要拉关系的部门,比如纪检、检察、组织部的人,给这些部门一些名额,就组团出去了,名光考察,其实就是花国家钱玩。
    
    这次考察团本是另一个人带队,因为这位副市长马上要被提市长了,但现在的市长却想让另一个副市长上,就硬性派他带团来,一是关键时期让他不在国内,很多运作没有办法进行,二是设个套,如果出国出了什么丑闻,那可政治前途就全毁了。至于那两个纪委的人,一个是市长的人,就是来抓他的小辫子的;而那个检察院的,则是副市长的人,只要把他俩弄出去,他的人就会搞定那个市长的人。
    
    朋友强调,这里面透出一种很不好的信号。由于他负责旅游接待工作,对于内地纪检系统的作法,多有耳闻。他说,如果高层中纪委还能听命于中央,那么在地方上,可能已经不是这种情况了。一些地方,纪委书记的权力实际上已经大过了市委书记。去年广西某市为同一个项目前后来过两拔考察团,一拔是市委书记带队,由一位副市长陪着,没有招商成功;而当市纪委书记(纪委书记竟然插手经济,所为何来?)来时,则是由市长陪着,带的全是该市的企业家,招商竟然成功了,连投资者都知道谁更厉害。
    
    他听团里的人闲谈时,就能感受到该市纪委书记的权力实际上已经大过了市委书记。那个市委书记提了好几次人事,都被纪委书记否了,两个人斗得不可开交,直到纪委书记通过纪检手段,把市委书记提拔的组织部长送进监狱,双方才最后妥协,在人事安排的问题,两个人从此就是一半对一半。现在省纪委的一个处长,就会让地方市委书记发抖打颤。现在跑部进钱是明面,更重要的是跑纪委保官。
    
    朋友的话,让我想起了那个郴州市原纪委书记曾锦春,在郴州市不就是一手遮天嘛。民间社会,多把现在的纪检系统称作“东西厂”,因为其权力早就超过了反腐职能,勾制罪名打击对手,顺我者昌,逆我者亡,手段无所不用其极。明朝为巩固皇权,强化专制,先后建立了锦衣卫、东厂、西厂等特务机构,对各级官员、百姓的日常生活进行全面监督,享有生杀予夺的大权。锦衣卫的创立者明太祖朱元璋惩贪法网之密布、行刑之严酷,甚至将贪官剥皮示众,营造了一个极其严酷肃杀的氛围。
    
    但贪污腐败之风并未就此收敛,因为锦衣卫本身就是个黑窝。明成祖为了镇压政治上的反对力量,设立了“东厂”,主要职责就是监视政府官员、社会名流、学者等各种政治力量,严酷打击反对派。东厂在设立之初,就由宦官担任提督,由于其镇压手段之残酷,甚至罗织罪名制造了大量冤假错案,而为中国历史上一个污点。
    
    东西厂最终不仅没有抑止明王朝的腐败,而且制造了最大的腐败,明武宗即位,信用宦官。得宠的宦官刘瑾掌司礼监,邱聚掌东厂,谷大用掌西厂,互为声援,势倾中外。刘瑾又矫诏设立内厂,由自己管领,比东、西厂更残酷。刘瑾专权时期,整个明朝官僚集团贪污成风,吏治败坏到了极点。刘瑾的家财有金一千二百余万两,银二亿五千余万两,只此银子一项即相当于明朝六十年的国税收入。
    
    而现在的纪检监察部门,他们一般办什么案,查谁,也完全不是由谁腐败而决定的,而是权力斗争的方向决定的,他们的主子让查谁,他们就查谁,或谁伤害了纪检监察部门权力人物的利益,他们就查谁。查的方法就太多了。最常用的方法大搞逼供信,本质上与东西厂没有什么区别。一是有罪推定,前提当然是无官不贪。找个借口先把要打倒的人关起来,再查罪证,一般都是被查人心虚,在上了手段的情况下,难有不交待的,据说手段之酷烈,有些人受不了,连小时候偷过一只鸡的事情都招了出来。
    
    二是从被查人亲信下手。纪检监察部门的办案人员,手里都有大把空白的传唤证、搜查证、居留证等相关政法部门的证明(这就是“依法办案”),按需要,不经有关部门同意,随时开具,比如,给某个企业家开个税务稽查通知,把企业家带到某处“协助调查”。然后告诉企业家,不是查你,而是查某个领导,只要你能指认那个领导在经济上有问题,你就没事了。在利诱威逼下,企业家只要协助提供证明。
    
    郴州市原纪委书记曾锦春,就把纪委变成了他自己的“东厂”,敢与他争利的党员、干部,一律“双规”。从2002年开始,曾锦春越来越频繁地借助“双规”手段,参与矿产利益的控制与掠夺。有多位受访官员说,一些官员因不愿将煤矿审批权交给他而被“双规”调查,或因得罪其本人而被调查和威胁。
    
    曾锦春不仅不是一个特例,而且可能正演变为常例。长此下去,纪检监察将成为中共内部人人害怕的最大权力机构。如果这种人治体制没有根本变化,未来中共的权力体制,肯定将以纪检监察为核心构筑。为了巩固自己的权力,未来的总书记或许要在目前身兼党政军三职的基础上,再兼一职——当代东西厂总督。
    
    来源:多维 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警报 中国人感染禽流感病例越来越多了
  • 敬请各界关注北京律协直选事件/中国人权捍卫者大联盟
  • 中国人禽流感散发病例将不断出现 不存在瞒报情节
  • 加拿大中国人权网络要求中国释放刘晓波
  • 新泰事件调查为啥这么难?事涉中国人权纪录
  • 马萧:致中国人权研究会及会长罗豪才先生的公开信
  • 南德意志报:要求北京进行政治改革的是中国人自己
  • 中国人亲历孟买恐怖事件
  • 很可怕:从“小学生减少”看“中国人口之谜”
  • 延长中国人退休年龄是中国政府违约
  • 还是中国人顽强:9头猪崽喝三鹿,3天连死5头猪
  • “又跑了一个” 在中国人间蒸发的商人们
  • 英国总领馆在深圳地铁做广告教育中国人
  • 外交部确认4名中国人在苏丹遇难2人失踪(图)
  • 南方人物周刊:中国人你健康吗?
  • 半数中国人称压力大于去年 15%精神健康有问题
  • 独家:达赖喇嘛“对中国人民没有丧失信心”(视频)
  • 中国人权人士观察:胡佳获萨哈洛夫奖能说明什么
  • 中国人民解放军又出现了名“唐天彪”式的花将军—牛红光
  • 墨西哥人40年都没有忘记,中国人20年就开始遗忘了吗?(图)
  • 一时间“民怨沸腾”:全体中国人都喝德国奶
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
  • 广大中国人民为什么这么穷
  • 略论中国人的思维方式
  • 社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 患难见真情,谁才是中国人民的真正朋友?!
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”
  • 中国人为什么暂住中国?
  • 鱼非愚:致胸戴罂花的中国人
  • 老外直言:我不愿租房子给中国人
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 匈牙利政府不欢迎中国人?【来稿】
  • 中国人,你的眼睛为什么了
  • 外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
  • 中国人, 你有甚么资格幸灾乐祸?
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 阿诺哈密瓜:关于素质的沉思愿每一个中国人都抬起头来
  • 进言"致那些愚昧的中国人"是中国人写的吗?
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情
  • 黄星越:中国人低人一等?
  • 纪检成现代“东西厂”?中国人人害怕的最大权力机构
  • 许纪霖:当代中国人的精神生活
  • 德国之声和中国人民的知情权利
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 王鑫海:中国人口问题真相:毛泽东与马寅初都错了怎么办?
  • 曹长青:中国人的命在西方国家才值钱
  • 一个中国人的血泪史
  • 李银河:中国人口必须降低到3亿才能强国
  • 中国人的容忍今明年达极限
  • 中国人的思维直观性和不成熟性/张星久
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 辛声:中共权贵怎样用“人民”忽悠全中国人的?
  • 吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
  • 李永超:当今中国人的人性缺点
  • 严家伟: 中国人不打中国人
  • 刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
  • 中国人,你反腐积德了吗?/郭永丰
  • 董桄福:中国人的生命为何比美国的猫狗还下贱??
  • 石建勋:2008年震撼中国人的十大事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。