[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地连续确诊人禽流感病例 散发病例仍可能发生 (图)
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    来源:新华网
     国家卫生部今晚发布信息称: 据湖南省卫生厅今日通报,该省确诊一例人感染高致病性禽流感病例。患者吴某某,男,16岁,学生,家住贵州省黔东南州。患者2009年1月8日在贵州发病,因病情加重,于1月16日转入湖南省怀化市住院治疗。患者现病情危重,正在积极救治中
    多地连续确诊人禽流感病例 散发病例仍可能发生
    
    四项措施预防禽流感
    多地连续确诊人禽流感病例 散发病例仍可能发生


    
    人感染禽流感后的临床症状
    
    最近,北京、山西、山东各确诊一例人禽流感病例。国家流感中心主任舒跃龙19日接受记者采访时表示,人禽流感的散发病例在我国还有可能发生,但目前尚无大面积暴发的迹象。
    
    “人禽流感病例的存在提示我们应做好防控,加强疫情监测,及早发现并诊断病例。”舒跃龙说,我国近期的几例人禽流感病例属于高度散发状态,病例之间没有联系,这和以前的发病情况基本一致。通过对我国及全球人禽流感病例的分析表明,冬春季是疾病高发季节。这与流感病毒对热敏感而对冷不敏感有关。
    
    统计显示,我国人禽流感病例70%以上的病例发病时间集中在冬春季(11月至3月),在地域上以南方省份为主,农村多于城市。大多数病例在发病前都有直接或间接的病死禽接触史,或者是发病前去过活禽市场,迄今只有一例病例感染来源不明。
    
    此前北京报告的病例生前曾在活禽摊位购买过活鸭,并曾清洗鸭内脏。而据舒跃龙介绍,山西患儿病例的姑姑在活禽市场做生意,患者发病前曾多次随家人去过活禽市场,存在暴露史。山东报告病例的感染来源仍在调查当中。
    
    舒跃龙说,目前的病毒分离表明,病毒仍是禽源,推测目前我国的人感染仍然来自于禽及其污染环境中循环的禽流感病毒。
    
    “现在来看,禽流感病毒H5N1在传播途径上仍以禽传人为主,直接接触病死禽是最常见的危险因素,食用未经深加工的禽类制品也有潜在危险,对于很多病例而言,访问活禽市场是唯一发现的危险因素。”舒跃龙说。
    
    为此,他提醒公众,尽量不要接触病死禽,不要食用病死禽,减少与活禽接触的机会;同时养成良好的个人卫生习惯,注意生熟食分开处理等。
    
    我国自2004年以来已经初步建立人禽流感监测系统,主要包括全国不明原因肺炎病例报告系统,以及在动物禽流感疫情和人禽流感病例发生后在疫情发生地区3公里之内要按照《人感染高致病性禽流感应急监测方案》的要求对发热伴流感样症状病例和密切接触者开展主动监测工作。
    
    据了解,我国自2005年以来积极开展禽流感疫苗研制工作。2007年中国疾控中心同美国疾控中心合作,研制成功以我国南方代表株为基础的疫苗株,目前该疫苗株被多家研究单位用于临床研究。同时中国疾控中心与北京科兴生物公司合作,完成了我国H5N1禽流感疫苗的II期临床研究,并且被国家食品药品监督管理局批准为储备疫苗,可以用于紧急情况下的疫苗接种。
    
    山东省卫生厅1月18日通报说,山东省确诊一例人感染高致病性禽流感病例。
    
    患者张某,女,27岁,住山东省济南市。2009年1月5日发病,病情加重后入院治疗。由于患者病情危重,经全力抢救无效,于1月17日18时40分死亡。1月17日,山东省疾病预防控制中心对患者呼吸道吸取物标本进行检测,结果为禽流感病毒 H5N1核酸阳性;1月18日,中国疾病预防控制中心对患者呼吸道标本进行复核检测,结果为禽流感病毒H5N1核酸阳性。
    
    记者18日从山西省卫生厅了解到,17日山西省确诊的人感染高致病性禽流感病例患儿已转到定点医院----太原市第四人民医院接受治疗。截至18日12时,患儿病情危重,生命体征平稳。卫生部、山西省组成的专家组正在全力组织救治。对67名密切接触者进行医学观察,均未出现发热等症状。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南又确诊1例人感染禽流感病例
  • 山西患儿母亲重症肺炎去世:禽流感人传人?
  • 警报 中国人感染禽流感病例越来越多了
  • 禽流感疫情发生传播风险增大 山东确诊一例死亡病例
  • 农业部专家组报告:山西湖南未现家禽禽流感疫情
  • 山西2岁女童感染禽流感 病情危殆
  • 山西一女婴感染高致病性禽流感 目前病情危重
  • 禽流感传播生变,人类或先遇袭 (图)
  • 卫生部公布传染病疫情 1例人禽流感病例死亡
  • 中国禽流感已死20人 将继续蔓延
  • 中国人禽流感散发病例将不断出现 不存在瞒报情节
  • 清查禽流感:北京将入户排查类似流感样病例(图)
  • 北京禽流感死者清洗过鸭内脏 曾密切接触百余人
  • 北京确诊一例人禽流感死亡病例
  • 染H9N2禽流感女嬰深圳住所附近有養雞
  • 小熊:广东掩盖再次爆发禽流感预兆
  • 江苏爆禽流感,死鸡漂白恐遭销售外流
  • 江苏蛋鸡检出含有禽流感病毒 已扑杀家禽37.7万只
  • 江蘇兩地區爆發禽流感,撲殺逾30萬禽鳥
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。