[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

衡阳县退耕还林案为何惊动温总理(1)
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    ( 39 ) 多维独家报导:衡阳县退耕还林案为何惊动温总理(1)

——四级机关在查处衡阳县退耕还林腐败案中联手欺骗温总理记之一

     吴兴华(原《人民日报》湖南记者站站长)/国务院《退耕还林条例》规定:“谁退耕,谁造林;谁经营,谁受益”;土地承包经营权人农民“委托他人还林或者与他人合作还林的,退耕土地上的林木(草)所有权由合同约定”;“国家按照核定的退耕还林实际面积,向土地承包经营权人提供补助粮食、种苗造林补助费和生活补助费。”“尚未承包到户和休耕的坡耕地退耕还林的,以及纳入退耕还林规划的宜林荒山荒地造林,只享受种苗补助费。”湖南省对退耕地作了明确界定:“退耕地必须是国发明电(1998)8号文件下发之前(1998年8月5日)开垦并已承包到户、且坡度25度以上和坡度25度以下水土流失严重的常耕坡土。不得将农田、荒山变换为坡耕地。” (博讯 boxun.com)

    湖南的国家补助标准是:一亩退耕地造林和纳入退耕还林规划荒山造林,均提供种苗造林补助费50元;一亩退耕地造林,另年补助稻谷300斤(2003年后折款210元)、生活补助费20元,原定还生态林连续补助8年,还经济林连续补助5年。

    国家规定:退耕地造林要配套荒山造林。对荒山造林,国家只提供50每亩50元的种苗补助费,不提供粮食补助和生活补助费。

    2005年7月,衡阳县林业局包括3名局领导在内干部、职工向湖南省纪委、新闻单位举报:衡阳县部分干部利用职权侵退耕农民利益,大肆弄虚作假,虚报冒领国家退耕还林补助款。2005年8月1日,一份反映以上举报情况的人民日报社信息专报《湖南衡阳县造林大户虚报面积》到了国家林业局,时任国家林业局局长的周生贤极为震怒,立即作了要求湖南省林业厅严肃查处的批示。时任湖南省委书记杨正午也对这篇材料作出省林业厅查处的批示。

    ◎湖南省林业厅、衡阳县委、县政府、衡阳市林业局联手掩盖弄虚作假,仅查出弄虚作假的退耕地造林439.9亩、荒山造林1291.1亩

    周生贤的批示传到湖南省林业厅。湖南省林业厅党组分工厅党组成员、厅总工程师柏方敏负责处理衡阳县退耕还林调查和整改,从省林业厅和衡阳市林业局抽出8人组成调查祖,由省退耕办主任陶接来任组长。调查组于2005年8月3日至8月13日到衡阳县进行了调查。

    调查组对部分核查小班,指鹿为马,公开包庇弄虚作假。尹震与杉桥镇林业站长李友良合伙承包的台源镇爱国村2002年11号退耕造林小班,面积40.1亩,绝大部分用水田、旱塘、水塘、龙须草基地和紫色页岩裸露地、荒山、荒地冒充退耕地,坡耕地不超过6亩,调查组核定为退耕地造林面积40.1亩。

    调查组还违法自立“不实面积”核查项目,掩盖、包庇弄虚作假面积。关于退耕还林面积的检查验收,根据国家林业局《2004年度退耕还林工程国家核查有关技术规定》规定,只有上报面积、核实面积、合格面积、不合格面积四项检查内容;2004年2月湖南省林业厅制定的《湖南省退耕还林工程建设检查验收实施细则(试行)》规定:“所有营林面积均以水平面积计算,以亩为单位,保留一位小数,面积调绘误差为正负5%,超过时,以上级林业主管部门检查验收结果为准。”柏方敏、陶接来滥用职权,在四项核查内容外,违法自立一项“不实面积”。什么是“不实面积”?2005年9月12日衡阳市退耕办经请示省退耕办同意后对衡阳县退耕办作的《关于对“不实面积”和“虚报面积”如何界定和处理的回复》作了回答:“不实面积”是将造林小班内允许的调绘误差土(大于、小于符号——笔者注)5%扩大到土15%,甚至土40%,属于“核实面积”,类似“核实面积”中的“不合格”面积,可以“补植、异地重造”。原来,违法另立的“不实面积“是用来掩盖、包庇虚报面积的。

    信息专报反映:2004年退耕还林验收时,主管退耕还林的县林业局副局长利用职权,改派技术员,将妹夫尹震的姐夫万克恒三兄弟等人2003年在西渡镇虚报的2000多亩新造退耕地造林林验收成合格的退耕地造林。调查组核查尹震退耕地造林面积1143.5亩,只核定不实面积231.7亩,没有虚报面积。核查万克恒等人退耕地造林面积2821.9亩,只有不实面积238.2亩,西渡镇范围内的退耕地造林没有虚报面积。

    调查组核查退耕地造林4799.1亩、荒山造林6706.9亩,仅分别核定虚报面积439.9亩、1235.5亩。

    ◎衡阳县委、县政府负责人公开对抗《退耕还林条例》,掩盖包庇弄虚作假

    2005年8月31日,省林业厅发出《对衡阳县造林大户虚报退耕还林面积有关问题的整改通知》,要求衡阳县自查整改。衡阳县成立了县退耕还林整改领导小组,县委书记邹文辉任组长(后改任全县退耕还林整改总揽)、县长康强、县委分管林业副书记彭应龙、县政府主管林业副县长赵国运等任副组长。

    2005年9月9日,邹文辉等人以县退耕办红头文件下达的《关于下发衡阳县退耕还林整改方案的通知》关于《整改验收的技术标准》的“地类划分”中,公开对抗《退耕还林条例》关于退耕地的界定,明目张胆地提出要把弄虚作假面积作“不实面积”处理,掩盖包庇大面积弄虚作假:“在退耕地内有荒山的要将荒山区划出来,作不实面积处理,但不作为虚报面积”、“2003年至2004年两个年度如有将基本农田作退耕地的,不论造林质量好坏,一律作不实面积处理”、“严禁林下造林,凡是林下造林的,一律作不实面积处理。”原县林业局局长刘耀德在渣江镇仁合村的102亩退耕地造林,98亩是荒山冒充退耕地,被核定为“不实面积”69亩,退耕地造林不合格面积33亩。邓水生在演陂镇五一村的一个91亩退耕地造林小班,全部是原村林场的有林地、荒山冒充退耕地,被核定“不实面积”81.5亩,“不合格面积”9.5亩。全县整改核查,核定退耕地造林“不实面积”3203.5亩、荒山造林“不实面积”2968.1亩。

    (未完待续) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 衡阳县退耕还林案为何惊动温总理(2)
  • 退耕还林腐败案:湖南四级机关联手欺骗温家宝总理
  • 衡阳县退耕还林案为何惊动温总理(1)
  • 退耕还林腐败案:湖南林业厅厅长不是作秀,胜似作秀/吴兴华
  • 退耕还林:掠夺侵吞的又一条门路 / 愚夫
  • 退耕还林补助被侵占,集体上访无人管


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。