[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退耕还林腐败案:湖南四级机关联手欺骗温家宝总理
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    多维独家报导
    
     吴兴华(原《人民日报》湖南记者站站长)/“为什么两年查了三次,我们举报全县3万亩退耕地造林作假,只核查了9000多亩退耕地造林?” (博讯 boxun.com)

    
    “为什么两年查了三次,违法瓜分属于我们退耕农民的退耕还林指标、侵吞国家给我们退耕农民的补助款,不还给我们?”
    
    “为什么两年查了三次,我们退耕农民自行退耕地造林还享受不到国家补助?”
    
    “为什么两年查了三次,对利用职权坑国坑农的干部不依法依纪处理?”
    
    “要请求上级依法查处衡阳县退耕还林坑国坑农腐败案保护伞!”……
    
    
    《法律与生活》杂志2006年第24期刊登了《衡阳县退耕还林:谎言何以继续》,反映了湖南省林业厅、衡阳市、县两级党委、政府以及林业局等方面在查处温家宝总理批示的衡阳县退耕还林腐败案中掩盖、庇护大面积弄虚作假和损害、侵占农民利益等严重问题。至此,衡阳县退耕还林腐败案已揭发一年半。湖南省副省长杨泰波高度重视,责成省林业厅再次调查,彻底查清。
    
    省林业厅第三次派出调查组,于今年1月25日至2月11日到衡阳县核查了9036.1亩退耕地造林,核定退耕地造林虚报冒领面积5973.7亩, 2006年前国家已拨付到位的补助资金465.6595万元;调查了侵占退耕农民利益情况。调查组将调查结果向省政府汇报后,决定:由省政府监察厅督办此案。
    
    今年3月,省政府领导带领省林业厅和省监察厅有关负责人专程赴衡阳市交办案件的处理,责成衡阳市委、市政府4月底前依法依纪查处到位。
    
    据6月29日,省林业厅向笔者通报,目前,此次追缴被虚报冒领补助资金79万多元,加上前两次查处处理的违法违纪人员,15名犯有虚报冒领罪行和有关责任人员分别受到党纪、政纪处分,其中3人受到刑事处分:原县长康强受到行政警告处分;原县委分管林业副书记彭应龙被诫勉谈话、责成写出检查;分管林业副县长赵国运受到行政记过处分;原县林业局长刘耀德被法院认定犯有渎职罪,判处有期徒刑一年、缓刑一年,被开除党籍,行政撤销县农办副主任职务;原县林业局主管退耕还林副局长夏冬阳被法院认定犯有玩忽职守罪,免予刑事处分,被留党察看两年、行政撤销县农办主任科员职务,工资待遇降为副科级;界牌镇林业站副站长唐小军被法院认定在自查验收中犯有收受贿赂罪、玩忽职守罪,被判处有期徒刑一年、缓刑一年、留党察看2年、行政记大过处分。
    
    被严密封锁的处理情况传开后,全县干部群众一片哗然,直至现在,退耕还林干部坑国坑农腐败案查处情况一直是全县干部群众议论的焦点。干部群众认为,案情只查了冰山一角;农民退耕,干部承包大户领取国家退耕地造林补助款依然如故;至少1万多亩农民的退耕地造林依然享受不到国家补助;2万多亩弄虚作假的退耕地造林无人查处,依然在虚报冒领国家的补助款;违法违纪、坑国坑农的干部至今逍遥法外,没有依法依纪查处坑国坑农干部的保护伞,有的根本没有处理,纷纷提出本文开头义正词严的质问和要求。
    
    【多维编者注】以上是原《人民日报》湖南记者站站长吴兴华采写的五篇系列调查报告的引言。在“四级机关在查处衡阳县退耕还林腐败案中联手欺骗温总理记”这一总题目之下,五篇系列调查报告的标题分别是:
    
    温总理批示调查衡阳县退耕还林案
    
    湖南省林业厅汇假报
    
    农民说:“六月天栽树补苗——哄鬼!”
    
    继续包庇坑国坑农干部
    
    有的涉嫌多项严重犯罪的渎职者没有处理
    
    《多维月刊》将全文刊载五篇系列调查报告。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 衡阳县退耕还林案为何惊动温总理(1)
  • 退耕还林腐败案:湖南林业厅厅长不是作秀,胜似作秀/吴兴华
  • 退耕还林:掠夺侵吞的又一条门路 / 愚夫
  • 退耕还林补助被侵占,集体上访无人管


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。