[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南一看守所女犯人狱中怀孕 所长安排堕胎
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    来源: 南海网
    
     南海网1月19日报道 “在管理混乱的看守所里,在押人犯可以传条子买私彩,出现了3名罪犯一次中奖28万的怪事”东方市看守所原所长赵典明玩忽职守案是陶有光亲历侦办的一宗案件,因此在采访中他说起了查办该案的细节。 (博讯 boxun.com)

    
    找托作假
    
    “肺结核患者”当场被逮
    
    他说,省检察院和省公安厅联合下文,对全省看守所余刑一年以上的留所服刑人员进行清理,要求在规定时间前将其全部送监狱劳动改造在清理活动期间,东方市看守所原所长赵典明、内勤文世彪授意余刑一年以上的罪犯杨其弟等3人,分别通过朋友利用替身从医院弄到患有肺结核病的诊断报告和疾病证明书,导致三名罪犯在投放劳改时被监狱拒收,以达到继续留守服刑的目的。
    
    省检察院和省公安厅联合检察组到东方市看守所检查专项活动情况,发现杨其弟等三名罪犯疾病诊断疑点,指示东方市检察院和市公安局对这三名罪犯重新进行异地复检。赵典明将情况告知杨其弟等人,由杨等人事先准备替身,尾随押送三名罪犯的警车,并赶在三名罪犯到医院前替身冒名检查,被检察院抓了现行。据检察机关立案后查实,赵典明任所长期间,东方市看守所管理相当混乱,赵还有其他渎职行为。
    
    监管不力
    
    女在押人员所内怀孕
    
    女嫌犯刘某得知自己一审被判无期徒刑后,为逃避服刑,趁看守所对劳动仓管理不严,与劳动仓男犯发生性关系导致怀孕。赵典明知情后隐瞒不报,擅自安排女犯找私人诊所堕胎。
    
    经查,2004年以来,该看守所被关押的人犯,只要有钱都可以通过劳动仓人犯传条子到所外买私彩,有三名罪犯一次中奖28万元。定安县人民法院以赵典明犯玩忽职守罪作出有罪判决。
    
    而另一宗“零口供”侦办的监所案件也让陶有光记忆深刻。那是海南省乐东监狱原第四监区长张同泽的受贿案。他利用为监区人员办理减刑、假释、调换工种职权上的便利,收受监区犯人以及家属2万余元,后来还陆续收钱。
    
    陶有光说,在侦查的过程中,张同泽始终不说,拒不认罪。因此侦办人员调查了大量人证物证,在强大的证据链条下,张同泽最终受到法律的严惩。
    
    据陶有光介绍,2006年以来,我省已有6名看守所长被立案侦查。如何进一步加大监督的力度,保证监督的效果他做了一些探索性的思考。他说,机制创新能否将重点放在推动监所检察地方性立法上,这是一个可以思考的方向。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看守所职工值班时睡觉致在押人员脱逃
  • 男子拘役期间突然死亡 看守所愿赔偿三万元
  • 少年看守所内死亡 公安局希望家属减少爆料(图)
  • 少年在看守所内受伤致死 尸检全程录像(图)
  • 为何关国亮在看守所比周正毅更牛?/作者:北京公安局干警
  • 洛阳少年看守所内死亡 家属要求彻查究责困难
  • 女记者在押山西看守所,律师要求见面未果
  • 唐山第一看守所屡次践踏法律 阻止律师会见法轮功学员
  • 对唐山市第一看守所部分人员违法阻拦律师会见的投诉
  • 政治局通过司法改革报告:看守所移交司法部、取消检察院自办案件权力
  • 郭泉被关押于南京市看守所,家属不得会见
  • 郭泉被关的看守所电话公布,欢迎咨询
  • 重庆警方严打逮捕近万人 部分看守所爆满 (图)
  • 妙文共赏:三鹿原董事长田文华看守所答记者问
  • 李劲松再次要求吴志明依法履行监督职责及时负责查纠上海市看守所相关违法乱纪祸国殃民行为
  • 李劲松律师9.18及9.19在上海高院及看守所的经历:18个相关通话录音
  • 李劲松律师在上海市看守所被多名身份不明的人非法跟踪/杨佳案
  • 程海律师致上海市看守所所长的一封信
  • 上海市看守所因执行一假冒高院刑庭法官骗子的电话而拒绝律师会见杨佳
  • 一个女博士生为在看守所死亡的弟弟呼吁
  • 陈水扁进看守所,贾庆林不敢退休/雅钰
  • 公安局看守所三万块“厚葬”枉死犯人·
  • “嫌弃条件差换看守所”贪官的日记/毕文章
  • 胡平:读江棋生《看守所杂记》
  • 充满虐待和酷刑的看守所——狱中纪事之二/陶君
  • 牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
  • 老路:丹徒看守所会见杨天水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。