[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云为干部上"电子商务课" 不忘拿黄光裕开涮(图)
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    来源:中国新闻网
    
    
马云为干部上电子商务课 不忘拿黄光裕开涮

    
     中新网昆明一月十九日电(记者 刘子倩)双手揣兜,眼神犀利,口若悬河,还有那件出镜时总穿在身上的桔红色毛衣,阿里巴巴创始人马云亮相春城保持了一贯的神态、装束和语言风格。
    
      十九日,受云南省商务厅、昆明市政府邀请,马云为昆明数百名干部上了一节生动的“电子商务课”。尽管马云自称根本不懂技术,基本不懂电脑,只会简单地浏览网页和收发电子邮件,但其对全球经济走势、世界互联网发展的精辟分析及独到而幽默的见解引来在场官员的数次掌声。
    
      马云开场即大讲企业如何才能成功,似乎忘记了他的受众群体并非商界人士,不过官员们挂在脸上的微笑说明马云的话题仍然适合他们的胃口。马云说,电子商务给企业带来更多的机会,只有帮助别人挣钱,自己才会有机会赚到钱,而总想着帮客户省钱、降低成本的企业就很难赚到钱。
    
      马云的阿里巴巴正是帮助客户赚钱的典范。如今阿里巴巴旗下的淘宝网注册用户达一点二亿,每天新增帐户四十六万个。马云说,阿里巴巴今年的交易额的目标为两千亿人民币,并且要在十年的时间内,达到世界零售巨头沃尔玛三万五千亿人民币的全球销售额。“这个目标并非无法实现,我们用了两年时间就超过了沃尔玛中国的销售额。”马云说。
    
      阿里巴巴为什么能成为现今世界最大的网上交易市场和商务交流社区。马云幽默地自问自答:“二00一年,我几乎招不到人,大街上不太残疾的人差不多都被我招来了。经过那个IT的冬天后,原本两千多家类似网站到现在只有三到四家。并不是我们比别人聪明或者勤奋,而是因为我们坚持,没有放弃。”
    
      除此之外,马云还给出了企业成功的四大关键要素:开放、分享、责任感和全球化。对于开放,马云说墨守成规、故步自封无法成功,只有与时俱进才能掌握未来。“我们很难改变成功人士,但我们可影响和改变孩子。”马云甚至拿自己举例:“我从来就没有在淘宝上买过东西,因为我害怕受骗上当。而我儿子总在淘宝上买东西,我问他不怕上当吗,他说没有什么好怕的,从来没有上过当。这说明我只要懂得下一代的需求,了解他们的消费理念,我就掌握了未来。”
    
      马云还着重强调了企业的责任感。他说在一个商业体系中,商业利益与责任感永远都联系在一起,如果出现矛盾,那这个体系就出了问题。即便企业逃避社会责任,也绝不可能逃避民众的眼睛。
    
      利用此次机会,马云不忘给自己正名:“媒体上报道,马云说用望远镜都找到对手,之后就有人骂我太狂妄了。这话的确是我说的,但我后面还有一句,‘我为什么要拿望远镜找对手呢,我找的是榜样’,但这一句话却被媒体删掉了。”
    
      谈及其商业模式,马云“爆料”说,他曾与“一位最近被抓进去的人”打赌,看谁当年挣得多,并以销售额作为赌注,尽管起初这位如今的囹圄中人士同意赌一把,但最终还是没有赌成。“他肯定赢不了我,他若扩大规模就要开更多的商场,卖更多的电器,而我只需增加一台电脑。”
    
      马云说没有使命感和价值观的企业是无法长久的。面对他越做越大的互联网事业,他说出了自己的愿望:必须利用互联网向世界传递我们的文化、价值体系,不是宣传,不是占有,而是分享。(完) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安部长助理疑涉黄光裕案被带走调查
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 黄光裕行贿额巨大,当局以赌博掩盖?
  • 中国首富黄光裕妻子杜鹃被监视居住 (图)
  • 传中国首富黄光裕之妻已经潜逃到国外
  • 黄光裕终于开手机了 但是始终无人接听
  • 盛传:周永康孟建柱亲批黄光裕案 与周正毅张荣坤同罪
  • 黄光裕二度被查幕后:两任公安部长亲批捕首富
  • 黄光裕案由公安部督办 目前处经济侦查阶段
  • 传首富黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(图)
  • 黄光裕案向上发展 或涉更高级官员(图)
  • 博讯观察:黄光裕被查有政府阴谋
  • 黄光裕发财的关键是牛忠光的10多亿贷款(图)
  • 黄光裕之兄黄俊钦、许钟民被警方调查
  • 黄光裕身陷七宗罪嫌
  • 黄光裕受调查,国美任命代理董事长
  • 黄光裕的12亿港元的入袋之旅
  • 黄光裕违规贷款事宜也被调查
  • 北京警方首次证实黄光裕因涉嫌经济犯罪正接受调查 (图)
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。