[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

看“跨国家庭”如何为中国贪官提供外逃捷径
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    来源:掺望新闻周刊
     中纪委十七届三次全会于1月12日至14日在京举行,会议公报指出,“落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国(境)外定居等规定和有关事项报告登记制度。” (博讯 boxun.com)

    
    这一规定,以强调申报官员婚姻家庭涉及情况为出发点,显然与以往落马高官生活作风败坏、配偶子女助纣为虐,以及部分贪官利用配偶子女拥有外国籍或绿卡等便利条件外逃等有直接联系。
    
    记者调查发现,尽管我国现行法律对官员国籍有严格规定,但对官员配偶子女,却仍缺乏明晰的可操作性规定。因此,近年来中国部分官员虽身居要职,但其配偶子女却移居海外,获得他国国籍或绿卡,成了人们所称的“跨国家庭”。
    
    目前值得警觉的一个问题是,部分贪官钻法律空子,暗渡陈仓,利用配偶子女申请绿卡与入外国籍,将巨额国有资产非法转移出境,自己则暂时留在国内继续做官,一旦东窗事发,便迅速抽身外逃。
    
    “国家在加大反腐败力度时,对那些配偶子女都移居国外的官员,需进行更严格的管理”,北京大学政府管理学院博士生导师李成言教授接受本刊记者采访时认为,“官员‘跨国家庭’的存在,不但为部分贪官提供了外逃的捷径,给我国经济造成巨大损失,也使我国政治、经济、军事安全处于不利状态,有损国家和民族的向心力、凝聚力,应引起广泛而高度的重视。”
    
    
    官员“跨国家庭”的腐败范本
    
    
    实际上,中国官员的“跨国家庭”情况,多数是以官员犯罪案发的方式揭开深层内幕----
    
    2007年6月28日,甘肃省兰州市中级人民法院以受贿罪和玩忽职守罪,判处陕西省政协原副主席庞家钰有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币20万。而庞家钰的妻儿,早在他2002年权势如日中天时,就已悄然移民加拿大了。
    
    这样的“跨国家庭”腐败案,并非个案。2006年6月,涉案金额高达亿元的福建省工商局原局长周金伙,在被中纪委“双规”前逃往美国。据报道,周金伙之妻陈淑贞在案发前早已移居美国,并拥有绿卡,为他外逃留下了后路。
    
    2005年1月,中国银行黑龙江河松街支行原行长高山潜逃加拿大。他在职时将10亿元人民币分批转移出境,还拿公款十几次“出国考察”,安置妻子移民及为自己潜逃“踩点”。在妻子成功移民加拿大后,他把大量的资金转移到境外多个私人账户上去,然后宣布和妻子离婚。高山成功移民加拿大后,却声称自己身无分文,靠前妻“救济”。
    
    近年来,中国贪官外逃现象令人触目惊心。2004年,商务部发布的一份调查报告显示,改革开放以来我国外逃官员数量约为4000人,携走资金约500亿美元。但多位受访专家认为,从现在看,这仅是一个保守的估计。
    
    这些外逃官员有一个明显特征----绝大多数都是先把配偶子女以经商、留学等名义送往国外,获得外国国籍或绿卡后,里应外合把资产转移国外,最后自己来个“裸奔”。
    
    据知情人透露,目前有一些国际服务机构,就专门为这样一些官员服务----通过提供为贪官子女留学和配偶定居服务,为官员转移财产,从中获取巨额利润。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济泡沫破裂:中国贪官原形毕露
  • 中国贪官800万灰色收入仅判两年(图)
  • 中国贪官被美国法庭定罪创造引渡替代措施
  • 中国贪官已迈入千万级时代
  • 谁让你们不是太子党?美国悬赏严打千余名逃美中国贪官
  • RFA:中国贪官年轻化,贪污高额化
  • “色腐”滚雪球发展 已成中国贪官时尚
  • 反贪总局:中国贪官外逃出现四大新动向
  • 中国贪官处死机会比车祸还低
  • 中国贪官包养情人成本:一个30万-90万
  • 何青青:假如国际社会合力封杀中国贪官
  • 港媒:中国贪官奸商進入蜜月期
  • 中国贪官墙外“彩旗飘飘”,家中“红旗”为何“大旗不倒?”
  • 找情人,成为中国贪官的时尚
  • 美国政府为中国贪官解除了后顾之忧/冼岩
  • 美国政府为中国贪官解除了后顾之忧
  • 算算这些中国贪官的“腐败账”
  • 美国为何起诉逃美的中国贪官
  • 切莫高估美国起诉中国贪官的威慑力
  • 焚琴煮鹤传------中国贪官买酒记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。