[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

禽流感疫情发生传播风险增大 山东确诊一例死亡病例
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    来源:新华网
     农业部日前组织有关单位专家会商当前禽流感疫情形势时认为,由于春节将至,畜禽产品流动频繁、交易量大,禽流感疫情发生和传播的风险增大。 (博讯 boxun.com)

    
    这些专家来自国家禽流感参考实验室、中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、中国动物卫生与流行病学中心、扬州大学、中国农业大学、华南农业大学等单位。
    
    专家们还认为,近几年禽流感变异病毒仅在北方部分省份流行,但去年12月15日江苏东台检测出变异病毒,说明变异病毒流行区域进一步加大,在部分抗体水平较高的家禽中也有带毒情况。
    
    从国外形势看,禽流感疫情进一步扩散蔓延,周边国家疫情形势尤为严峻,相继大范围暴发家禽禽流感疫情,人感染禽流感病例数量不断增加。
    
    针对严峻形势,农业部制定了2009年高致病性禽流感等重大动物疫病免疫方案,明确要求切实做好免疫工作,确保高致病性禽流感应免禽只免疫密度为100%,禽群免疫密度维持在90%以上。并要求各地按照国家监测与地方监测相结合、集中监测与日常监测相结合的原则,加强禽流感疫情监测工作,特别要做好高风险地区监测工作,监测出阳性样品及时处置,不留隐患。
    
    农业部已制定的2009年重大动物疫病流行病学调查方案也进一步强化了应急流行病学和定时定点流行病学调查工作。近期国家动物流行病学调查专家组将加强流行病学调查数据分析和预警预报。对于人感染禽流感病例居住地区、患者接触的禽类等,由国家动物流行病学调查专家组专门进行调查分析。
    
    农业部还部署各疫苗生产企业加快疫苗生产,确保免疫需要。加大禽流感变异病毒疫苗生产力度,进一步扩大变异毒株疫苗使用范围。同时,加强疫苗监管,保证疫苗质量。
    
    
    山东确诊一例死亡病例
    
    
    国家卫生部十八日晚九时发布信息称:据山东省卫生厅十八日通报,山东省确诊一例人感染高致病性禽流感病例。该患者的有关情况,卫生部已向世界卫生组织、港澳台地区和部分国家通报。
    
    患者张某,二十七岁,女,现住山东省济南市。今年一月五日发病,病情加重后入院治疗。由于患者病情危重,经全力抢救无效,于一月十七日十八时四十分死亡。
    
    一月十七日,山东省疾病预防控制中心对患者呼吸道吸取物标本进行检测,结果为禽流感病毒H5N1核酸阳性;中国疾病预防控制中心对患者呼吸道标本进行复核检测,结果为禽流感病毒H5N1核酸阳性。
    
    根据世界卫生组织人感染高致病性禽流感确诊病例定义和中国诊断标准,卫生部人禽流感防控专家组判定该病例为人感染高致病性禽流感确诊病例。
    
    疫情发生后,当地政府按照《人感染高致病性禽流感应急预案》采取了相应的防控措施。对全部密切接触者实行严格的医学观察,截至目前未发现异常临床表现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农业部专家组报告:山西湖南未现家禽禽流感疫情
  • 江苏南通禽流感疫情爆发,当局推诿让找兽医,死鸡登陆江南
  • 广东江门爆发禽流感疫情 疫点所有鸭只全部被捕杀
  • 广东江门市新会区发生一起高致病性禽流感疫情
  • 禽流感疫情致人心惶惶,广东称未发现人被传染
  • 广东发生疑似高致病性禽流感疫情
  • 湖南桃江县发生禽流感疫情 已得到有效控制(图)
  • 中国证实湖南爆发H5N1禽流感疫情
  • 中国报告西藏青海爆发禽流感疫情
  • 中国宁夏爆禽流感疫情
  • 宁夏银川发生一起H5N1禽流感疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。