[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

可疑快艇夜袭商船,共军护航舰首次对抗海盗(图)
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    来源:解放军报
    
    
    核心提示:1月14日晚,中国中远公司两艘商船遭遇2艘海盗小艇追击,中国海军“武汉”舰紧急应召支援,逼退可疑快艇。
    
可疑快艇夜袭商船,共军护航舰首次对抗海盗(图)

    
    “武汉”舰舰载直升机接到指令紧急升空
    
    14日晚,中远公司“粤河”、“天河”号商船遭遇2艘海盗小艇追赶,中国海军“武汉”舰应召支援,逼退可疑快艇。
    
    “我是‘粤河’!我是‘粤河’!遭两艘不明快速小艇追击!”当天19时整,“武汉”舰轮休舰员已经枕着波涛进入梦乡,国际海事公共通信16频道突然传来急促的呼叫声。
    
    原来,这是“粤河”号在向附近海域的商船喊话提醒。当更的护航编队指挥组组长姚俊彪与“粤河”号沟通联系后获悉,该船隶属我国中远公司,正前往苏伊士运河,同属该公司的另一艘商船“天河”号,也在我军舰前方附近海域与“粤河”号相向而行。
    
    “我海军护航舰艇正在执行巡逻任务,有紧急情况请及时呼叫我。”姚俊彪向航速较慢的“天河”号发出通报。“我是‘天河’,感谢祖国海军……”“天河”号船长惊喜的回答突然受到口哨声等杂音的强烈干扰。这是海盗在袭击商船前,惯常采用的干扰方式。
    
    20时30分,呼叫声再次在驾驶室响起:“我是‘天河’,在我附近有2个快速小目标追随,请求支援!”编队指挥员杜景臣少将、副指挥员殷敦平少将迅速展开现场指挥。“进入应召支援一级战斗部署,特战队员加强对海面观察警戒,直升机组做好出动准备!”杜景臣当即下达了一连串指令。
    
    应召支援是此次护航任务行动方案之一,指的是商船遇险求救时,编队应召对其实施支援。指令下达后,夜海中的战舰,高速奔向遇险商船,“天河”号也关闭所有灯光,全速向“武汉”舰靠拢。
    
    “发现两艘可疑小艇正尾随在‘天河’号右后侧。”半小时后,用夜视仪观察警戒的特战队员报告。“快速向小艇抵近!”杜景臣再次发出指令。
    
    “武汉”舰的突然出现,让可疑小艇猝不及防。两艘小艇迅速关闭了灯光,很快消失在茫茫夜海中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)
  • 中国船只遭海盗袭击 30名中国籍船员失去联系 (图)
  • 我国渔船在非洲西海岸遇袭 2名海盗被击毙
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
  • 中国舰队抓海盗 只是几个俯卧撑/黄雪平
  • 对“中国船员击退海盗”的疑问/杨忠
  • 中国海军可否出击非洲海盗?
  • 专家:中国可用退伍兵组建保安公司对付海盗/宋晓军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。