[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:广东许多有票民工被春运列车无情抛弃
(博讯北京时间2009年1月18日 转载)
    
     来源:参与 作者:朱廓亮
     (博讯 boxun.com)

    今年春运一周以来,由于政府无力管治火车站上车秩序,许多民工虽已高价购到车票,却被堵在火车站外上不了车——昨天(2009年1月17日),由于进站时秩序混乱,400多名乘坐惠州至岳阳L7607次的民工被堵截在东莞东广场上,最后,等不耐烦的火车将400多名乘客抛弃在东莞东站。慑于群情激愤将酿成暴力冲突,铁路部门只好在5小时后紧急调集11辆大巴客车,将400多名悲愤民工送走。但因铁路部门拒绝补偿民工高价购火车票的损失,民工们只有以泪洗面。
    
    据南方都市报今日报道,面对这一困境,东莞火东站的解决办法是,“呼吁旅客春运期间至少提前1-2小时到火车站候车”,而深圳火车站却反其道而行之,要求民工“候车不必过早”,因为车站广场容纳不了过多的候车人。这种隔靴搔痒和南辕北辙的应对之道令民工们无所适从,火车站秩序更加混乱。
    
    如此“头痛医头”地应对局面,令人们对政府的低能扼腕长叹。1月14日,国家元首胡锦涛破例亲自干预春运火车“买票难”问题,直接指示副总理张德江和铁道部长刘志军:“铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。”但三天后,广东民工仍然难逃“有票也遭春运列车无情抛弃”的悲惨命运!这说明,胡锦涛的“重要指示”已一文不值!在胡锦涛批示的当天,政治局常委周永康也立即作了坚决贯彻的批示,而副总理张德江和铁道部长刘志军也发扬了文革时贯彻最高指示不过夜的精神,在当天连夜开会传达到全国各地。然而,这种层层批示传达落实的老办法,竟然是不顶“屁用”!可见,这种以“重要批示治国”的文革经经验,实在是不管用了!
    
    既然批示无效,民工们希望,高呼“便民、利民”的胡总书记,今后能否少作“重要批示”,直接替铁道部想一解围春运的小办法?!
    
    
    2009年1月18日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:中国政府再次禁止法院依据宪法判案
  • 朱廓亮:被中南海遗忘的悲惨“农民农”
  • 朱廓亮:“谎话风”激起“讨债夺命风”
  • 朱廓亮:广州市委书记朱小丹高呼民主第一
  • 朱廓亮:大陆推广严防“上访动乱”经验
  • 朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
  • 朱廓亮:重庆帮温家宝批广东
  • 朱廓亮:羊城晚报公开抗议新闻管制升级
  • 朱廓亮:汪洋拉张高丽共同抵制温家宝
  • 朱廓亮:人民日报支持汪洋挑战温家宝
  • 朱廓亮:大陆“低保”加速推进高腐败
  • 朱廓亮:大陆当局将1989年歪曲为“浪漫年”
  • 朱廓亮:“倒闭潮”在压垮广东法院
  • 朱廓亮:温家宝再对汪洋拍令牌
  • 朱廓亮:大陆“倒闭潮”催生“早婚潮”
  • 朱廓亮:大陆艾滋病患者三年增加十二倍
  • 朱廓亮:中国政府暗暗为三聚氰胺平反
  • 朱廓亮:李岚清南下帮温家宝逼汪洋救“落后企业”
  • 朱廓亮:大陆各地争评“30年30人”成闹剧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。