[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强夫人从不和他公开出双入对 (图)
(博讯北京时间2009年1月18日 转载)
    
    来源:《官夫人》
     中共十七大升入最高决策层的两位“五○后”接班人习近平和李克强,夫人处于知名度的两极:前者的夫人彭丽媛是中国著名女高音歌唱家,在中国家喻户晓;而后者的夫人几乎从来没有受到媒体的注意,不仅从来不与李克强在公开场合出双入对,也几乎从不出镜,更不用说成为报刊的“封面女郎”。
    
    没有几个中国人能够说出来,中国未来的“第二夫人”,是北京的大学教授程红;更没有人知道,李克强的岳父曾是上个世纪五十年代的团中央候补委员、团省委副书记。
    李克强夫人从不和他公开出双入对
    
    李克强
    
    知情人告诉笔者,李克强的夫人程红曾经是下放到河南郏县插队的知识青年,她的父亲是当时河南省知青办负责人,母亲当时在新华社工作。“文革”中程红下放到河南郏县“广阔天地大有作为人民公社”插队。恢复高考后,她考上大学,后在北京某高等学府任教。李克强与她育有一个女儿,但程红身体不算太好,还曾经流产过。
    
    得知这些线索,笔者开始了寻踪之旅。
    
    河南郏县“广阔天地大有作为人民公社”,位于郏县城西南3公里处,是中国版图上字节最长、最有明确涵义的地名,在十多年中赫赫有名。随着政治风云变幻,几经嬗变,衍化成了如今的广阔天地乡。
    
    这个打下鲜明时代政治烙印的地名,来源于毛泽东的一个批示。1955年7月,正在运筹中国农业全面合作化的毛泽东,看到下面呈递来的河南省许昌地委书记赵天锡给七届三中全会的汇报中《在一个乡里进行合作化规划的经验》。
    
    毛泽东对这段话发生了兴趣:“(郏县大李庄乡)全乡贫农和下中农里面,有7个没升学的中学生和25个高小毕业生。把两个中学生分配到老社,其余的全部分配到7个‘社架子’去,以便解决会计和记工员不够的困难。”
    
    毛泽东用草体竖行写下了影响深远的“编者按”:“提到组织中学生和高小毕业生参加合作化的工作,值得特别注意。一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”
    
    这个按语连同《在一个乡里进行合作化规划的经验》,被编入《中国农村的社会主义高潮》一书。该书出版后,出版社赠给大李庄乡五套,乡里为此召开了庆祝大会。毛的批示就成为人们奉为圭臬的关于知识青年的经典语录。
    
     “文革”初起,1966年6月27日,《河南日报》在毛泽东手迹“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”通栏标题下,用两个整版刊登长篇通讯《红太阳照亮了知识青年前进的道路----记郏县大李庄、吴堂、杨庄3个大队回乡知识青年的战斗事迹》。
    
    李克强夫人从不和他公开出双入对


    
    
    《中国新权贵之官夫人》将当今十多位中国领导人夫人的故事娓娓道来,披露不少内幕,澄清不少传闻。(明镜出版社)
    
    郏县的头头看到了毛泽东批示带来的名气,决定单独建一个公社,定名为“广阔天地大有作为人民公社”(以下按照当地习惯简称“广天公社”)。1968年7月15日,3万多群众集会,庆贺公社成立。这个公社的公章成了一方“御赐令牌”,到哪儿都一路畅通。老乡们也好像成了领袖亲戚,公社的名气盖过了郏县。这年8月24日,广天公社迎来首批71名郑州下乡知识青年。
    
    1974年,广天公社在批林批孔运动中再次轰动全国:江青派“样板戏”《红灯记》中李玉和的扮演者浩亮和新华社记者杨瑞敏,给知青送来了数百套批林批孔材料。
    
    “文革”过后,1980年11月,广天公社开始褪色,更名为大李庄乡。但1993年,郏县的领导意识到“广阔天地”这个名称经过40多年锤炼已经成为无形资产,于是在1993年8月24日,大李庄乡再度更名为广阔天地乡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 人们注意到:李克强接过方便面随手一扯落进纸碗(图)
  • 李克强莅临福建福清视察,众访民被软禁(图)
  • 福建访民因李克强来闽视察遭软禁
  • 凌沧洲发表致温家宝李克强的公开信
  • 李克强:着力扩大内需改善民生保持经济增长
  • 温家宝再被传下台 由常务副总理李克强接替
  • 李克强开始秀:全力救患儿 不能再死人
  • 温家宝放手:李克强拍板加电价
  • 政坛的动作显示 习近平李克强加速接班
  • 李克强视察陕甘重建,重点关注恢复生产
  • 李克强:国家将举全力重建东汽
  • 李克强抵绵阳看望灾民,求灾民离危楼 (图)
  • 李克强抵绵阳指导救灾 地震救灾重点将转向农村
  • 国务院八副秘书长分工明确 王勇协助李克强
  • 温家宝唱独脚戏,李克强尴尬噤声
  • 和内定的结果一样:李克强副总理,刘延东国务委员(附部长名单)
  • 二中全会已定习近平、李克强备位接班?
  • 李克强成总指挥 政府经济班子将改头换面
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 李克强与他的七个引路人(图)
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 二十多年前与李克强的一次接触/大翌
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。