[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山寨产品离仿冒有多远?/Markus Rimmele
(博讯北京时间2009年1月18日 转载)
    
    中国被视为仿冒产品的中心。知识产权在中国受到的保护程度大大低于德国。尤其是西方中小型企业往往不敢涉足中国市场。它们担心自己的产品被中方仿冒抄袭。然而,仿冒他人产品在中国也有极具创造性的一面。仿冒产品已成为一种新型大众体育。它的名字就叫山寨。
     (博讯 boxun.com)

    欢迎您来到北京南郊木樨园的购物乐园。市场盖有顶棚,外面的大街上,小商贩等候在寒冷的街道上,为过往行人推销自己的商品:"山寨机,要什么型号的?""我们看看。""这是山寨机,仿的。""一千多,真的好几万呢。""有人买吗?""有啊,多得是。"
    
    步入大楼内才知道购物中心的规模有多大。购物大楼有两层,每层的面积如同大型商场内的楼层一般。移动手机琳琅满目,都拥挤在一起。各款手机摆放在灰蒙蒙的玻璃橱窗里:二手真品手机,两三个新款品牌手机,最多的还是仿冒产品,也就是所谓的山寨商品。没有人确切知道,山寨一词何时得以流传,大约两三年前吧。如今,中国人习惯用这个词形容所有的盗版产品。而手机往往是仿冒货。中国使用者则认为,仿冒手机真是太棒了:"它的价位比较低,功能很齐全,很便宜,外观很好看。有它的优势。"
    
    山寨手机的款式多种多样。木樨园商业中心里无所不有。仿冒产品都很精致,从外形上看与真品产品没有任何差别:比如诺基亚N95仿冒版,价格只是原版产品的五分之一。此类产品一看就知道是盗版产品。品牌分别是三星,阿玛尼或 "Hiphone"山寨版手机等。之后又有了新的发展,推出了新的版本。现在市场上最最红的是袖珍I-phone手机。它看上去如同真品I-phone一样,也安装了触控屏幕。背面也有一个带有缺口的苹果图案,只是其大小如同一张名片一样,造型美观时尚。原版的I-Phone手机没有袖珍版。盗版产品则有黑红两色的袖珍版,由中国南方的深圳厂家生产,很受中国用户的青睐。
    
    所谓山寨商品远远不只是盗版和仿冒产品。北京大学的社会学家夏金銮说:"山寨产品带有一定的创造性。不完全是单纯的模仿,包括山寨手机在内体现了一种创造力。你能筑鸟巢,我也能。它反应的是人们的创造力的迸发。应该说是一种很好的现象。它的模仿带有创造性,增加了新的功能。"
    
    仿冒手机的质量往往比真品要差很多。但市场专家们表示,某些仿冒手机质量非常不错,甚至比真品更能满足用户的需求。仿冒产品经常比真品拥有更多的功能或是不同的功能。价格却只有50欧元或60欧元。
    
    比如木樨园购物中心等中国手机市场,应令国内的大型电子产品生产商深思,不仅因为中国的知识产权受到践踏,而且因为中国手机生产商对其客户的需求了如指掌。他们对市场动态作出快速反应,不断试验,不断发明创造,推陈出新。他们显然拥有一流的专业人员和产品研发人员。这就是所谓的草根工业。真正的山寨产品可谓完美的仿冒极品,它们在真品的基础上重新组装,变化花样,不无创造性。社会学家夏金銮说:"模仿是人类最基本的定律,日本是最善于模仿的国家。当然在这一基础上有自己的创造和发明。家电是日本的发明,它之所以能成为世界家电的麦加就是因为它善于模仿。"
    
    在西方人往往看重真品、新款产品的同时,东南亚人,尤其是中国人并不认为盗版产品有什么不好。山寨就是在这片古老的文化沃土上滋生的产物。山寨原意为匪帮在山上的据点。以后被用于盗版手机。再后来被推广至所有的生活领域。中国的仿冒之风早已有之,然而现在有了一个自己名称,成为一种狂热的崇拜。山寨热席卷全国。所有的网页都报道此事。从仿冒阿迪达斯球鞋,到仿冒星巴克等。电影也被盗版,仿冒影片中的人物以山寨明星的身份登台亮相。就连国家电视台中央电视台的新年晚会今年在互联网上也有了一个仿冒版本。被染成黑白两色的狗作为山寨熊猫出现。中国人的盗版热情也波及建筑业。通州是北京的一个郊区。那里的居民非常满意。他们为自己建造了一个小型的天安门广场。刻有腾飞巨龙图案的天安门直通北京的心脏地区紫禁城。而通州的仿冒天安门直通当地的心脏地区,比真正的天安门小五倍。但这并没有什么影响。北京城的光彩多多少少地照到了通州。
    
    在中国,许多建筑都被仿造。现在最被看好的是奥运建筑。比如人们用竹子搭起了一个小型鸟巢。曾举办奥运游泳大赛的水立方现在也在中国的其它地方闪亮,也许仿冒建筑会小一些,或是不完全一样,但人们依旧能够看出它们是抄袭版本。山寨已变为中国的大众文化,享有不低的声望。一位博主在山寨网页上写道,千万别将山寨与仿冒产品混为一谈。它们之间有着严格的区别。要知道,现在还出现了山寨品牌的抄袭版本。(Markus Rimmele)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3952947,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友推山寨火车购票指南 吁铁路建权威指南网站 (图)
  • 瞭望:"山寨"妖冶张扬是对新法律法规的大声呼唤
  • 朝阳区霞光里11号老司法部大楼:山寨版“中调局”被端(图)
  • 北京市通州区出现“山寨”版天安门 (图)
  • 郑州惠济区村支书的“山寨”白宫(图)
  • 网友曝郑州官员建山寨版白宫 (图)
  • 网友韩江雪自拍山寨版《百家讲坛》挑战央视
  • 中国山寨机卖到国外 一部停机导致千部手机被锁
  • 赵静芝:谁“山寨”了中国
  • 潘一丁:“山寨”现象的表象和本质
  • 云淡水暖:茅于轼的“山寨版”精神:自称“经济学界的胡适”
  • 工人日报:打击“山寨官员”应先管“正版官员”
  • 熊丙奇:大学生正走在学术“山寨化”的路上
  • 郑和朋:能容精英糊话,就不能容山寨文化?
  • 翟建辉:山寨版2008年中国“英雄人物”
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结/郑存柱
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结 /向往自由
  • 山寨文化是周久耕局长们上行下效的结果/沈喜阳
  • 2009山寨版春节晚会推荐诗歌朗诵
  • 盛志民:道义平生无捷径-----回应山寨民阵之心灵反省说
  • 韩江雪:山寨需求是人心所向
  • 由山寨机看到我们的文化—悼红轩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。