[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邳州百余儿童铅中毒风波追踪:检测结果“前后不一”(图)
(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
    
    来源:新华网
     “运河镇纪委书记李兵早在十几天前就被撤职了,打人的也被开除了。”邳州市委宣传部官员在接受采访时表示,“目前江苏省环保厅正在做检测,铅中毒儿童正在接受治疗。”
    
    对此,被打伤的村民周建勇也感到欣慰,但他同时也感到困惑,他被“安排”以贫困户的名义从民政部门领取了8000元医疗费用。
    
    村民们反映,2009年1月5日,在南京市儿童医院接受治疗的十名儿童被“接回家”后也没有什么说法了。
    
邳州百余儿童铅中毒风波追踪:检测结果“前后不一”

    
    新三河村的部分孩子在南京医科大二附院进行排铅治疗
    
    三岁的周岩在徐州职业病防治医院血铅检测是血铅含量95微克/升(小于100微克/升),属于正常,但随后在南京儿童医院检测结果是333微克/升,在西安西京医院检测结果是372微克/升
    
    “今天上午新的检测结果出来了,我孩子血铅含量是370微克/升。”1月5日上午,江苏省邳州市运河镇新三河村村民周林告诉《?望东方周刊》,经过20多天的住院治疗,孩子血铅含量并没有明显下降。
    
    周林的女儿陈香玉只有13个月大,邳州儿童铅中毒风波发生之后的2008年12月11日,包括陈香玉在内的十个孩子由邳州市政府组织到南京市儿童医院接受排铅治疗。
    
    2008年12月23日,本刊报道的《邳州儿童铅中毒风波调查》,引起江苏省委、省政府及国家相关部门高度重视。
    
    虽然当地政府已积极展开对中毒儿童的救治工作,但多家医院,多次检查,得出不同的结论,让家长们还有疑虑。
    
    
    
    只要是安排的检查,结果出来都偏低
    
    
    
    “我孩子第一次的血铅含量检测出来是261微克/升,第二次却高达382微克/升。”周林疑惑地告诉《?望东方周刊》,“抽血都抽五六次了,治疗也没有效果,不舍得再让孩子抽血了。”
    
    “医生说是通过治疗把孩子骨髓里的血铅也排出来了。”村民李伟说,“我们看不到检测报告单,全是由政府安排在这儿的人转告。”
    
    与周林等十个孩子的家长一样感到困惑的还有另外八个孩子的家长。
    
    2008年12月19日,包括村民张振福的孩子张博在内的八个孩子也被送到南京市医科大学附属二院接受排铅治疗。
    
    张振福介绍,吃的药是省疾控中心给的,他们既看不到检测报告单,也不知道孩子吃的是什么药。
    
    “每天就是将一颗红色药丸泡烂让孩子吃下去,吃过药的包装也被医护人员拿走。”和周林的感受一样,张振福觉得所谓的治疗只是“拖时间”。
    
    2008年12月27日上午,邳州市副市长张祥荣和运河镇党委书记娄从瑞到医院看望孩子,给每个孩子发放了1000元慰问款,但这似乎并没有给村民们带来多大的喜悦。
    
    “南京没有排铅治疗经验,现在其实就是在拿孩子做实验。”对医治不满的村民说。
    
    村民黄向阳告诉《?望东方周刊》,他14岁的孩子黄冲在江苏省疾控中心的血铅含量检测结果是83微克/升,后来他又自费去南京儿童医院做了检测,结果是172微克/升,“相差这么多,我们信哪个?”
    
    
    马沛滨连称“不清楚”
    
    
    村民们首先将质疑的矛头指向徐州市职业病防治医院。
    
    早在2008年10月27日,春兴胜科合金公司在新三河村抽了八个儿童到徐州市职业病防治医院进行检查,血检报告显示均正常。此后,八个儿童中的六个在南京市儿童医院检测出血铅超标。
    
    2008年11月6日,新三河村有91个孩子先后分三批前往西安西京医院检查,检查结果显示有89个孩子血铅超标,有部分中毒。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏邳州市新三河村水源污染村民铅中毒
  • 江苏邳州41名儿童铅中毒 村民赴北京治病被打(图)
  • 邳州官方网站:不要苛责“李书记”
  • 邳州数千人迎书记17大归来:点鞭炮、放烟花、舞狮
  • 邳州欢迎书记:不经批准的集会是否要依法查处?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。