[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅:两岸09年会签署一揽子协议
(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
    
    来源:中国时报
     两岸今年将就空中定期航班、签署金融监理备忘录(MOU)、加速台资金融机构操作人民币业务、建立经贸合作框架等重大议题,完成协商及签署。中国国台办主任王毅16日表示,海协会正与海基会就此交换意见,「希望并相信两会商谈将达成一批新的协定。」 (博讯 boxun.com)

    
    针对王毅明确化两岸今年协商进程,陆委会高层人士指出,在议题协商部份,两岸已有共识,在第三次「江陈会谈」期间完成空中全面直航的进度;且为了加速解决台资企业融资问题,两岸也将协商签署MOU过程中,明确台资企业全面操作人民币的措施。
    
    在中国国家领导人胡锦涛于去年12月31日「告台湾同胞书」30周年,发表6点重要谈话之后,中国国台办主任王毅第二度公开说明,胡六点所要传达的意义。
    
    王毅是在接受中共党报「人民日报」专访时,首先表示,胡锦涛谈话的重要意义,是重申争取实现和平统一的奋斗目标,提出要确保两岸关係和平发展的重要论断。而其中6点意见,是胡锦涛重要讲话的核心内容,涵盖两岸关係所有领域,「既表明中方的原则立场,又呼应台湾民众的合理诉求。」
    
    针对人民日报询问,要如何推动两岸和平,他说,首先要全面落实胡6点。但整体上,仍宜坚持先易后难、循序渐进、先经济后政治、稳步扎实推进的基本思路。
    
    而两岸两会协商,将继续围绕两岸关係发展迫切需要、两岸民众最为关心的经济议题展开。
    
    他表示,今年可能陆续提上日程的有:开通两岸空中定期班机,启动两岸银行、证券、保险及货币领域合作,打击犯罪及投资保障、避免双重徵税、智慧财产权保护、渔业劳务合作、农产品检验检疫等。
    
    王毅并表示,当前,国际金融危机波及全球,两岸更应加强合作。首先,将大「三通」落实,也要帮助台资企业纾困落实,同时要继续扩大大陆居民赴台旅游。
    
    针对政治性对话部份,王毅强调,两岸在政治、军事及涉外事务领域仍存在一些矛盾和问题,这是客观事实,「胡锦涛在讲话中已指出解决方向。」即在事关维护一个中国框架这一原则上形成共同认知和一致立场,什麽事情都好商量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民监政:陇南人民控诉王毅罪恶,请中共中央重视!
  • 王毅:不接受台正式入世卫
  • 王毅出任国台办主任,陈云林为海协会长 (图)
  • 国务院任命王毅为国台办主任(图)
  • 王毅掌国台办,谢伏瞻转任国研中心主任 (图)
  • 中国驻日大使王毅21日将卸任回国
  • 中国外交部人事调整:王毅崔天凯成瞩目明星
  • 王毅将出任外交部党组书记兼常务副部长
  • 中国驻日本大使王毅称中日克服参拜靖国神社障碍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。