[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国女留学生在俄罗斯被刺几十刀,太恐怖(图)
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
    来源:凤凰论坛
     2009年1月8日,俄罗斯普希金俄语学院,1男2女三名中国学生遭遇三名俄罗斯极端民族主义者持刀袭击,女孩被横刺20多刀,病情严重。而这,已经不是这段时间以来的第一次,根据在俄罗斯留学学生的反应,从2008年年底开始,俄罗斯的新纳粹势力突然呈现出了极其嚣张的气焰。在网上已经可以轻易查询到的针对外国人士的袭击已经有:
    
中国女留学生在俄罗斯被刺几十刀,太恐怖(图)

    
    十二月:
    
    1、古勃金油气大学一哈萨克斯坦人被杀
    
    2、一亚洲人被推入地铁轨道
    
    3、一亚洲人在食品店被砍头
    
    4、友谊大学两中国男生被打,其中一人伤势严重
    
    5、普希金俄语学院3韩国女孩被浇汽油后点燃,头发被烧光,其中一人需要全身植皮,被送回国治疗
    
    6、普希金俄语学院一马来西亚人在学校附近被打
    
    一月:
    
    7、1月8号普院1男2女中国留学生被3俄罗斯人用刀捅,女生伤势严重
    
    8、1月9号莫大一中国留学生在校园被袭击,全身中20多刀
    
    9、1月10号一越南人被杀
    
    10、1月12号,一日本大使馆官员被打
    
    11、1月13号,一莫大韩国学生被泼硫酸
    
    去过俄罗斯的人都知道,每年的四月份是不能轻易出门的,因为4月20号是希特勒的生日,而斯大林的生日,也在四月。就连住在外交公寓的各国工作人员,也会被通知进出都要乘坐外交公寓的班车,办完事情后直接返回,不要上街。俄罗斯,一个在抗击法西斯战争中付出了巨大牺牲的国家,一个在第二次世界大战中扮演者举足轻重地位的国家,尽管那个时候叫苏联,竟然在全世界反法西斯战争胜利六十周年后,在自己的国土上出现了如此多的极端民族主义者,对许多人来讲,这多少都有点让人感到匪夷所思。
    
    俄罗斯的人口年年都在负增长,曾经看到有评论说如果俄罗斯的人口持续如此负增长,那么不到一个世纪,俄罗斯将变成一个彻底由外国移民为主导的新移民国家,或者俄罗斯大地上将遍布空城。这多少有点危言耸听,但如果生活不如意的俄罗斯年轻人在自己的内心里认同了这种观点的话,民族极端主义情绪的滋生,就并不是无法理解的事情了。
    
    
    
    
    俄罗斯人从来没有被人们看作是一个勤劳的民族,人们知道的是他们有着坚毅的品格,执着的坚持精神,和肯吃苦的博大胸怀,可是在新一代俄罗斯人的心里,却看不得别国的强大,父母吸毒、失业,贫富差距加大,而外来的投资人与学生则越来越多,似乎处处都可以看到他们在享受着自己国家所创造的伟大成就,新纳粹需要滋生的土壤也就具备了。有着严密的组织,有着不计后果的恐怖手段,政府每年只是象征性的对极个别份子进行惩治,使得现在在莫斯科与圣彼得堡的光头党数量已经约等于警察的总数----各约1.5万人。
    
    冷战的失败到苏联的解体再到经济架构的崩溃和重建,曾经不可一世的俄罗斯正在创伤过后慢慢地找回自己大国的地位。但是每一年,类似的袭击事件都会发生,有人说,这是因为俄罗斯并没有死刑,而上世纪九十年代时候一批关到监狱中的光头党已经刑满释放,重新开始威胁社会。
    
    也有人说这是俄罗斯新纳粹对新一拨成员的考核行为,要想加入组织,他们必须在老成员的监督下完成种种对外籍人士的攻击行为才可以入会,因此导致了近期攻击事件频发的结果。而除此之外,金融危机导致的物价上涨、卢布大幅度贬值以及国际油价大幅度下跌使得俄罗斯的对外燃气、石油出口遭受重大打击等等事件,也都在短时间内对俄罗斯民众的内心造成了极大的伤害,所以将这种生活竟遇上的不顺利偏执的转化为极端的排外情绪也是完全有可能的。
    
    但是如果政府强力介入的话,新纳粹在俄罗斯还会如此嚣张吗?同黑手党不同,新纳粹的行为更多的停留在简单的对外族人的攻击与骚扰上,因此新纳粹团体并不像黑手党组织般都有比较稳定的资金来源,他们更多的是简单的抢劫或直接的要钱。
    
    碰上心情好的时候,他们可能会简单的管你要一些美刀,而不伤害你,但是如果你的俄语交流能力有限,那么就会非常危险,因为即便是非极端主义的俄罗斯人,对那些说不好俄语的人也心存排斥感,他们认为:你连俄语都不会说,到俄罗斯来做什么? 政府的纵容,使得新纳粹组织飞速的成长,电视台甚至还会有节目专门的对新纳粹进行采访和报道。民众的默认,可能是自苏联时期一贯而来的回避与自保姿态。
    
    不管怎样,危机与困难是现在全世界都在面临的重大考验,没有人可以通过简单的极端行为解决任何问题。再者,最重要的是,无辜的学生和百姓不仅不是政治斗争的工具,也不是可以任人宰割的牛羊,而我国使馆在这其中究竟扮演着怎样的角色我觉得也值得关注,外交部是不是应该出来发表一些看法?中国驻俄罗斯的使馆是不是应该对这些受伤的中国学生给予一些特殊的关照?
    
    如果真像那些我国在俄留学生所说的,在医院的受伤学生没有人管,而使馆的态度还不如一些东南亚小国的态度强硬的话,那么愤怒的情绪可能就会在自己人的身上变为悲愤,继而变为绝望。在俄罗斯把我们视为异教徒、视为入侵者和不友好人士的时候,我们应该面对一个怎样的俄罗斯,我觉得是一个应该提到国家层面上的问题。否则如此的事件频繁发生,积聚起来,必将是一场没完没了的严酷战争。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄罗斯印古什共和国警察局大楼发生爆炸
  • 救俄罗斯还是讨价?中国高层密集访俄
  • 内幕:中国向俄罗斯购买航天服(图)
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • 共青团真理报:中国人不隐瞒自己利用了俄罗斯经验
  • 中国官方表态:毒气泄漏不会影响俄罗斯
  • 俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤 (图)
  • 是什么让俄罗斯救援队员如此愤怒
  • 俄罗斯和韩国救援队参与地震救灾
  • 蒙古与俄罗斯佛教徒在达兰萨拉举办文化节
  • 第二名俄罗斯幸存者被接到新疆和田救治
  • 6名俄罗斯人在新疆探险漂流失踪
  • 俄罗斯担忧远东地区中国移民潮(图)
  • 结束俄罗斯之行:胡锦涛回到北京(图)
  • 胡锦涛俄罗斯之行带来巨大震撼
  • 胡锦涛启程前往俄罗斯访问
  • 胡锦涛访问俄罗斯的背景
  • 新俄罗斯网隆重推出“新俄罗斯卡”2007年优惠活动
  • “俄罗斯年不过是两国政府需要的政治信号” (图)
  • 叶永烈:今日俄罗斯人信仰什么 
  • 俄罗斯总统签署反腐败法 明确公务员须申报财产 (图)
  • 奥巴马致谢九国而撇开中国和俄罗斯?/曹宇明
  • 八成俄罗斯人认为普京是百年来最佳执政者
  • 俄罗斯用一条输油管道诱骗了中国14年/方卫强
  • 严家伟:俄罗斯的动向值得关注
  • 应当果断地应对俄罗斯挑战世界和平/高洪明
  • 俄罗斯承认南奥塞梯和阿布哈兹独立:走向多极的分水岭
  • 俄罗斯赌盘搅动世界/章文
  • 曹长青:俄罗斯帝国的梦想
  • 中国民间反对俄罗斯变相蚕食格鲁吉亚的声明/高洪明
  • 俄罗斯与格鲁吉亚交恶或昭示新一轮冷战开启/何必
  • 坚决反对俄罗斯欺凌格鲁吉亚/高洪明
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 美刊称俄罗斯"经济敲诈"蒙古扩大中亚影响
  • 俄媒:俄罗斯极尽所有词汇向中国示好
  • 中国经济为什么被俄罗斯迅速超越?/镍人王
  • 张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型
  • 杨恒均:别了,我心中的俄罗斯!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。