[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋俞正声急转型:挑战中央政策
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
    来源:中国时报
     黄淑嫆新闻分析/继广东省委书记汪洋的「不救落后倒闭企业」之后,上海市委书记俞正声近日在上海「两会」中表示,「目前不救楼市」,「产业结构的转型已势在必行」。但上海、广东两地转型期间可能发生的溷乱不安,却使中国国务院总理温家宝最重视的「稳定」受到冲击。 (博讯 boxun.com)

    
    在金融危机爆发后,面对席捲而来的企业倒闭潮,省委书记汪洋曾对外表示「不救落后企业」,对当时急需纾困的中小企业投下了一记震撼弹。
    
    其后,财政收入上缴量全中国第一的上海,市委书记俞正声在近日召开的上海两会中,面对救不救市的争议,而说出了「谈不上救市,支持房地产业健康发展」的言论,表明了其「不救市」的立常和汪洋一样,俞正声认为,上海要走出当前的经济困境,唯有调整产业经济结构。
    
    汪洋和俞正声两人从地方官的立场出发,都有着相同的思考脉络,「危机就是转机」,藉由这次的经济危机,让低廉的劳力密集性产业「出走」,进行经济转型,发展现代服务业体系。然而,对中共中央来说,放任企业倒闭和大量的失业农民工无疑会威胁社会的稳定秩序,对其政权造成影响。
    
    对于地方政府的作法,中国着名经济学家吴敬琏曾批评道,广东地方政府错误理解了「产业升级」的概念,以为劳动密集的就是低级产业,资本密集的才是高级产业,而用行政手段逼走低级产业,腾出土地给高级产业。
    
    另一方面,当地方在急切推展产业转型的同时,却未出台相关的配套措施,以解决过程中出现的失业民工安置等问题,或只是把问题丢给其他省分甚至北京中央,难免遭致非议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。