[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海户籍新政值得北京借鉴
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

      北京这样的大城市推动户籍改革风险与困难确实重重,确应慎重。但这并不意味着不能有所作为,像上海那样,作一些渐进改革的摸索,给那些已经扎根北京的个人和家庭以机会。
    
      为吸引人才进入,上海市拟再推户籍新政。该方案将实行打分制,凡满足七大类指标累积得分达到100分者,即可具备入沪上海的条件,包括:1.学历;2.在沪就职;3.在沪缴纳社会保险;4.在沪缴纳个人所得税;5.外省市(海外)工作资质;6.特殊成就;7.在沪创业投资纳税。
    
      严格说来,公民有自由迁徙的权利,户籍不该成为奖品,不能工具化。然而,在国内户籍坚冰难以融化,特别是大城市户籍改革面临巨大现实挑战的情况下,我们不得不说,打分制虽不具有公正性,但仍然是不小的进步。它至少再次将户籍壁垒撕开一个口子,让居住于上海的外来人口融入当地有了更宽松渠道。
    
      相对于上海户籍新政,北京显然已落伍。北京的外来人口转本地户籍,至今还只有工作居住证这一个狭小的口子。而且即使是工作居住证转户籍,难度也极高,虽然按照规定满三年可转,但实际上转或者不转,操作起来很模糊,缺少一个明确的标准和预期。
    
      而户籍壁垒,也带来了外来人口与本地户籍人口社会福利待遇的不平等,比如外来人口子女就学在北京依然是个难题,特别是上高中尤为艰难;儿童医保只限于本市户籍;生育保险只限于“具有本市常住户口的职工”;两限房、经适房、廉租房始终将外来人口排除在外……而其中一些限制或区别对待,在一些省市已成为历史。
    
      数百万外来人口对于北京发展的贡献有目共睹,但他们得到的回报与其贡献还不相称。诚然,在国家层面的户籍改革尚未启动,北京这样的大城市推动户籍改革风险与困难确实重重,确应慎重。但这并不意味着不能有所作为,像上海那样,作一些渐进改革的摸索,给那些已经扎根北京的个人和家庭以机会,让他们能真正融入这个城市,获得归属感,还是大有可为的。
    
      当然,上海户籍新政并非完美,但至少有三点,对于北京未来的户籍改革很有借鉴意义。即,外地人口转本地户籍,应当与社会保险缴纳、个人所得税缴纳以及居住年限挂钩,这无疑是比较公平也很容易操作的办法。它既能满足外来人口的权利渴求,也能很有效地防止“福利移民”,避免户籍改革带来社会震荡。与此同时,对于暂时不能转为本地户籍的外来人口,当强化政府提供公共服务的责任,促进权利的平等。
    
      今年北京两会期间,《法制晚报》与人民网联手推出“北京2009两会,您最关注什么?”的网上调查。结果投票者最受关注的是“外来人口的待遇能否和北京人平等”的问题。可以看到,在社会福利被区别对待的现实下,北京外来人口普遍处于一种焦虑的状态中,如今,上海户籍新政的推出,很可能加深这一焦虑。上海能,北京为何不能?同为人口密集、外来人口众多的特大城市,北京没有理由拒绝上海的经验,不仅如此,作为首都,北京对于外来人口理当比上海更加包容和大气,北京应当成为户籍改革的领跑者,通过锐意进取,为中国未来的户籍制度改革积累宝贵的经验。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 破除二元结构,取消农村户口——中国户籍制度改革确定大方向
  • 海外关注中国户籍改革:障碍来自于既得利益集团
  • 中国户籍改革障碍:观念与既得利益集团
  • 长三角将建成世界级城市群 可率先推进户籍改革
  • 取消农村户口:中国部分省市部署户籍改革
  • 全国各地密集推出户籍改革 2020年前有实质突破
  • 中国拟统一户籍 不分农村户口了
  • 深圳10月将废除一市二制户籍制
  • 三百万民工今起变市民,湖北 户籍悄悄改革
  • 改革户籍制度实施差额选举 深圳改革太慢!
  • 深圳出台户籍制度改革重大举措
  • 户籍改革:不让国民成为暂住者
  • 谁来救救这些无辜的2008年北京户籍高考学生
  • 中国户籍制度改革何时提上议事日程?
  • 律师上书人大要求修订岐视农村户籍的法律/RFA
  • 海内外人士致函“两会”:立即废除城乡户籍二元制,让“农民工”成为历史名词
  • 孙小弟及其妻子的户籍被非法注销
  • 重庆设“农民工日”:暗示考虑户籍改革?
  • 《中国城市化系列》户籍与土地
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 刘长锋:请对“户籍统一”保持谨慎的乐观态度
  • 取消户籍等级制度 土地国有化 全民保障一体化/胡泽国
  • 天遣杨佳杀不平,恶贯满盈户籍警/草虾
  • 放宽户籍限制减轻地震灾区重建压力/王鑫海博士
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
  • 推倒“户籍墙”解放中国农民/任华
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
  • 谨防户籍歧视演变为中国式种姓制度
  • 中国二元户籍制度的弊端正在扩大
  • 控诉和抗议上海的户籍政策!
  • 也说说户籍制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。