[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“一九八九:记忆的呼唤”第三集:赵紫阳—历史的丰碑
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
     来源:参与 作者:“一九八九:记忆的呼唤”制作组
    
     今天,我们怀着崇敬之情,推出“一九八九:记忆的呼唤”第三集,纪念4年前(2005年1月17日)病逝的人民领袖、中国现代政治史上的丰碑人物、1989年政治象征之一:赵紫阳! (博讯 boxun.com)

    
    仅以此片献给四年前病逝的1989年民主运动政治象征之一、人民领袖赵紫阳!他不仅设计和主导中国80年代的市场化和全球化的经济改革开放,而且一贯反对政治迫害、腐败和滥用暴力,倡言政治改革;他在1989年的重大历史关头,宁愿丢掉总书记官职,也拒绝背书邓小平血腥镇压人民,此后又拒绝认错和检查,被软禁16年直至病逝,在中共暴政史上创立人性超越党性的光辉典范!他是当代中国政治的一座丰碑!
    
    http://www.youtube.com/watch?v=-5tFT3J8Hko
    
     赵紫阳是人民的领袖!
    
    60年代初,毛泽东的大跃进导致中国数千万百姓死于饥荒。赵紫阳严禁部队按常规开枪阻拦逃港潮,放生数万百姓。
    70年代中期,国民经济几近破产,四川百姓啼饥号寒、卖儿卖女,赵紫阳,不顾政治风险,果断实行曾被历次政治运动 批判的承包制,仅一年就解决灾民温饱,挽救百万黎元于倒悬之际。一时间,“要吃粮找紫阳”的民谣传遍大江南北!
    80年代初,誉满中华、深得民心的赵紫阳担任国务院总理,策划和主导了中国经济的市场化和全球化转型。他推广农村承包制,放开城镇个体开业,使得中国最贫穷的阶层最先致富。
    砸他任期内,倡言新技术革命、厉行开放、尝试股份制,为中国建立一个充满活力、兼容于世界的经济制度框架和舆论文化心态
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    赵紫阳是当代中国政治改革的丰碑
    
    
    
    赵紫阳一贯反对政治迫害,1975年主政广东时,在毛泽东御批“李一哲案件”上,一反中共迫害传统,让李一哲辩论,民主与法制在全国不胫而走,开启现代中国民主运动先河。
    80年代初担任国务院总理,大胆启用党外青年人,虚心就教国际友人,建立程序化科学决策机制
    1984年与胡耀邦联手,抵制和扭转清除精神污染的政治迫害逆流
    1987年赵紫阳担任中共总书记后,为保证经济改革和社会正义,顺应民意,提出社会协商对话机制的政治改革方案
    1989年在民众对腐败和专制表示强烈不满意之际,赵紫阳提出从自家做起的反腐败思路,并开始调研改革方案,开放党政工作给社团监督、,媒体监督和社会舆论监督。
    
    赵紫阳是1989年的政治象征之一
    
    1989年中国民主运动大波骤起时,赵紫阳坚决反对压制民意,主张在民主与法制的轨道上、通过改革正面回应民意,解决片面改革的问题
    当邓小平发动军事政变调兵血腥镇压人民、解放军精锐之师尽出围堵京城之际,赵紫阳召开家庭会议,做出决定,宁愿丢官也绝不背书屠杀人民的罪行。
    在民主运动被血腥镇压之后,赵紫阳在刺刀下不顾个人安危,拒绝认错和检查,数次上书为1989年民主运动辩护;为此他被软禁16年,直至病逝。
    在1989年及其后的政治选择中,赵紫阳创下暴力打天下和治天下的中国共产党的非暴力的奇迹,为共产党人和政治家树立人性战胜党性和政治需要的光辉典范!
    
    今天,当我们目睹一个黑社会化的政权中村官城管都可以草菅人命时,当我们看到上上下下贪官污吏贪腐残暴、鱼肉人民时,我们更加怀念赵紫阳! 倘使赵公继续领导中国,政府不会如此腐败,社会不会如此不公,人民不会遭受如此暴政之荼毒!
    
    
    http://www.youtube.com/watch?v=-5tFT3J8Hko (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛到访日本古寺:赵紫阳石碑被遮 (图)
  • 赵紫阳秘书谈赵紫阳与马洪的关系
  • 赵紫阳的传奇和六四记忆(图)
  • 炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
  • 报道赵紫阳惹高层不满:炎黄春秋面临整肃
  • 李金平三总全会中南海为赵紫阳喊冤,获释后发言(视频)(图)
  • 马洪和赵紫阳在改革中的一合一分 (图)
  • 赵紫阳的孙女和妈妈在美国远离尘嚣的温馨生活 (图)
  • 中南海门口有人高呼为赵紫阳平反 (图)
  • 视频:李金平申请为赵紫阳平反游行遭拒,到新华门喊口号(图)
  • 赵紫阳长孙女在美国18年的流亡生活
  • 温家宝为了自保,写过对赵紫阳不利的揭发材料 (图)
  • 《炎黄春秋》:“要吃粮,找紫阳”——为赵紫阳正名?
  • 从华国锋葬礼看赵紫阳
  • 齐志勇探望李金平的母亲,赵紫阳灵堂被毁内幕曝光(视频)(图)
  • 赵紫阳女儿王雁男关注胡佳
  • 赵紫阳秘书李树桥长文盛赞赵紫阳
  • 近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述
  • 《炎黄春秋》连发四篇文章回忆赵紫阳
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)
  • 一个人的力量——叶利钦与赵紫阳的一点比较/张铭山
  • 赵紫阳构想中的“民主”是什么制度?
  • 给自己55岁生日的重礼--第四次祭拜赵紫阳/张奋奋
  • 一个海外华人谈腐败、赵紫阳和中国经济
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。