[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾伯炎:答国保有关《零八宪章》签名问
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    日期:1/13/2009 来源:议报 作者:曾伯炎
     (博讯 boxun.com)

    --------------------------------------------------------------------------------
    
    曾伯炎(四川)
    
    
    单位通知我到离退休工作部,去了,见有自称成都锦江区公安局者3人,向我了解08宪章签名缘由,说了从网上见到,很合心意,很温和,很理性,便签了。他问:这宪章是否定党的领导呵,我说,文本中无一字号召暴力推翻你们这党,同上访者维权一样,这也是公民上书建言,同1898年康有为梁启超与举子们公车上书近似,如果,有一天,上访者,失去访的兴趣,上书者也没了建言的信心,你们会看到就不是刘晓波这种书生清议,乃是满地杨佳这种豪客出场了。还有你们要的安定与和谐吗?
    
    他们没想到这退休老头,竟然这么理直气壮,话锋不藏。便问:你77岁了吧?答曰:再有一月就满了。并以自己经历两个朝代的经历与感受,告诉他们自己签名的缘起:
    
    一,百年前,我父亲在广汉上中学,就是康梁宪政维新的拥护者,且在保路运动中受清政府缉捕,获信后跳广汉城墙逃亡,家庭中有此渴望行宪种子,现在家中第四代己成长,民主还由党主,宪政还被专政代替,能不是心病,认为08宪章是良药吗?
    
    二,1940年代我还是学生时,中共打民主旗帜,就吸引我在旗下,他们的《新华日报》天天在抗日战争中和战后高唱反对独裁的民主高调,也引我共鸣,谁知,推翻国民党那半专制半民主的政权,换来的是绝对专制的政权,说是打的人民的江山,竟是中共一党的江山,文化大革命还企图再变成毛家的江山这与洪秀全、朱元彰这些起于草莽的打江山坐江山,有区别吗?08宪章正是以和平方式改革这中国老戏为现代新政,满足了我60年前的青春期的民主梦,我能不签吗?
    
    三,由邓小平的只改毛泽东的经济制度,不改政治制度,己改出一个怪胎叫权力资本集团,改出的市场也是官商垄断的权力市场,不要监督的权力成了贪腐疯长的发酵所,公权私受,公款私用,公款吃喝、坐车、出国旅游甚嫖娼,08宪章正是反对集权专权,提倡监督己如虎狼的权力,才是根除这些恶瘤,使社会和谐安定的治本,我能不签吗?
    
    四,08宪章有关人权那一条中,有废除非法的劳教制度,我正是这劳教制度的受迫害者,不经调查、立案、审判就拘捕失去自由,不仅我这1957年以右派送劳教者要拥护废除这劳教制度,当年死在劳教营里四川数千右派冤魂,也在呼喊我签名呵!
    
    五,为了我的子孙们能在自由民主的环境中成长与发展,使他们从臣民社会进入真正的公民社会,我更要签名。
    
    我告诉国保,你们的职务行为,很理解,我们这种老头心中,有一部更真实的史记,历史在心中提炼的理性,也请理解。多些理解,少些猜疑,就少些误判,也少些失误。
    
    对话多数时间是我侃侃而谈,他们不正面回答,只说08宪章否定党的领导就违法。谈话时间有半小时,时间在2009年1月6日上午9时。
    
    作者曾伯炎成都天涯石东街川报锦苑
    
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 野渡:《零八宪章》触动当局神经 网络不开放是常态(图)
  • 美国助理国务卿克雷默:零八宪章是言论自由问题
  • 零八宪章签署人强剑衷:致无锡市委书记杨卫泽为民女伸冤信(两封信)
  • 视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
  • 野渡因为签署零八宪章再次被传唤
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十)
  • 中共认为《零八宪章》的黑后台是“独立中文笔会”
  • 当局持续封杀打压《零八宪章》 签名超过7200
  • 山东诗人鲁扬因签署《零八宪章》被浙江警方传唤
  • 《零八宪章》挑战中共
  • 《零八宪章》签署人秦耕再次遭海口国保传唤
  • 哈尔滨又一《零八宪章》签署人被以扰乱治安传唤(图)
  • 查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话
  • 零八宪章签名人留言选摘(十九)
  • 《零八宪章》为何让中国政府如临大敌?(图)
  • 福建陈焕辉签名支持《零八宪章》再次被福州国保传唤 (图)
  • 签名者已突破7200人,《零八宪章》第十批签名人正式名单(共612人)
  • “维权网”再次抗议当局持续任意羁押、骚扰、威胁《零八宪章》签署人
  • 西安《零八宪章》签署人杨海等多人被国保传唤
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
  • 《零八宪章》对共产党是特大利好/雅钰
  • 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。