[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校学生会趁春运买票难之机售高价火车票
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    来源: 亚心网
    大学生趁春节订票难抢黄牛饭碗
     (博讯 boxun.com)

    亚心网1月13日报道 昨天,在经过学校订票、自己排队买票、找亲戚帮忙走后门买票均无果的情况下,某高校科技学院大三男生小张,却从学院学生会干部手中买到了一张高出原价70元的火车票。
    
    跟往年一样,首府各大高校今年仍集中为学生们购票,但个别高校的学生却感到,学校订票秩序有点乱:有的学生定不到票,而学生会内部学生手里却有高价火车票;有的学生通过学校订票,学生证上已经加盖了购票章,而学校却说没有买到票。
    
    学生遭遇学生黄牛?
    
    某高校科技学院大三男生小张家在郑州,10多天前,他将学生证交给班长,想通过学校帮忙订票,直到1月9日,班长告诉他,通过查阅学校订票的单子,班上到郑州的票都买上了,让他们放心,而10日发票时,他却被告知没有到郑州的票了。
    
    后来,有同学告诉他,有人从学生会能接触到票的人手里买到了票,但是要在原价基础上再加70元。
    
    “天天都有考试,实在没时间再到火车站去排队买票了。”小张说,昨天,自己通过关系很好的学生会内部学生的介绍,加了70元钱,从一位学生会内部学生手中购买到一张到郑州的票。
    
    昨天,记者来到该学院,不断有学生走进该学院学工办内询问火车票的事情。在学工办门口,一位家在广东的大二男生告诉记者,他在学校定了往返的车票,现在,返程的票给他了,却没能定到回乡的票,听说学生会加点钱就可以买到票,自己就跑过来问问。
    
    一名不愿透露细节的学生告诉记者,自己就是找学生会里的同学,多掏了70元拿到了一张票。当记者要求跟卖票人联系时,他却表示,都是通过关系好的同学牵线才能买到,所以不愿意害朋友,因为知道学校要是发现肯定要严查。
    
    盖了章却未拿到票
    
    “不管通过什么方式,只要能买到票回家过年就好。”该学院大四男生小高说,“学校通知订票时,我就把学生证交给了学校,发票时没有我的,后来自己只好到火车站排队买票。”
    
    然而,但小高等候大半天,排到窗口时,售票人员的一句话却让他傻眼了:你的学生证已经加盖了2009年的购票章,不能二次购票。
    
    昨天,记者在该学院了解到,像小高这样的学生不在少数,一位不愿透露姓名的生活委员给记者拿出三个学生证,其中两个加盖了2009年往返的购票章,“我们班的票都是我去拿的,他们俩的章子都盖了,却没有他们的票,班上有五六个同学都是这样。”他说。
    
    类似的情况,同样出现在另一所高校,该校学生小田也为此而愁眉不展,自己的学生证上被盖了章子却没拿到票,他只好到处借学生证,最后,跑到火车站买到了一张半价的站票。“要是学校早说买不到,别给我们盖购票的章子,我们早点自己排队,应该也可以买到的。”小田说:“他们学校有二十多位学生有这样的情况。”
    
    学校称将加强监督
    
    针对学生们的问题,记者联系到了乌鲁木齐火车站的工作人员,“学生定团体票,是统一审查,并且出票的,应该不会出现这样的情况。”
    
    对于某高校科技学院学生会内部学生手中高价票一事,该学院学工办主任于老师说,由于今年车票特别紧张,学院一千多名学生要求订票,只有不到八成人定到了票,出现目前这种情况的根本原因是票的总数不够。由于今年铁路部门购买学生团体票程序跟往年有所不同,往年从车站购买回的车票和学生证都是配对分好的,而今年学生干部要把几百张票分别插进不同的学生证中,再分好班级发下去。“我们还没听说学校有这样的事情,但是我们会严查这种事,查出哪个学生在干这样的事,要严肃处理。”他说。
    
    另一所高校负责购票的老师称:“今年铁路部门查验学生证很严格,可能在统一查验学生证后盖章,然后再出票,而票的数量紧张,所以可能有少数学生存在盖过章,却没有买票的情况,目前他们已经跟铁路部门联系,解决这部分学校的购票问题。
    
    两校相关工作人员也表示,今年出现这种情况,明年的学生订票时,他们会更加细化购票细节,以班级为单位登记清楚,并加强监督,保证学生们订票。 (本文来源:亚心网 作者:王晶晶 实习生 常洁 朱翊) 文武贝贝 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:北京售票腐败致春运列车“空荡荡”
  • 小熊:民工以“春运搬家风”狠打汪洋耳光
  • 春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(图)
  • 北京西站破获春运首起网络倒票案 嫌疑人被拘留
  • 中国“春运”正式启动:23亿人次大流动(图)
  • 中国大陆2009年“春运”1月11日拉开帷幕 (图)
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 北京尖刀特警车站执勤 携防暴枪全天巡逻保春运(图)
  • 春运前一周,广铁现购票狂潮四天扫票逾百万
  • 春运之路最难行:返乡抢不到票 爬也要爬回去(图)
  • 广铁春运两天订票47万张,上海火车票全线告急
  • 沪铁春运客流将达3300万人,创新纪录
  • 春运未到 返乡农民工挤爆火车站(图)
  • 雪灾年春运失利,铁道部长否认失职
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 春运旅客滞留中央紧张 胡锦涛召开政治局会议部署救灾
  • 回趟家可真不易 2008:春运中的西安火车站(组图)(图)
  • 铁道部宣布:08年春运提前开始 (图)
  • 春运火车票销售火爆异常 浙江200人通宵排队 (图)
  • 王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
  • 铁老大不可发春运财/韩振峰
  • 春运安全仅有铁路应急方案还不够/刘效仁
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • 春运―――权力经济惹的祸/王东民
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 一个春运,怎么疼了全国人民的头?
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”
  • 吴敬琏“找抽”:春运票价不上浮不符合市场规律
  • “春运”与拉姆斯菲尔德原理/巩胜利
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。