[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军升官的秘诀:“干得好不如娶得好!”
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    作者:杜知根 文章来源:多维月刊
    
     别国是“国中有路”,中国却是“路中有国”:几乎凡中央设立的党政、司法、文化等机构,铁道部内都有一套,自成体系。多维社数次披露铁道部长刘志军被人举报,最近要求这位“铁老大”独立王国的掌门人提前下台的呼声再度高涨。 (博讯 boxun.com)

    
    铁道部正成为中国最大的肥水衙门:2009年中国将完成铁路建设投资6000亿元(人民币,下同),较2008年完成投资3300亿元增加接近一倍。
    
    2004年,铁道部编制了2004年-2020年铁路建设的投资规划,当时的投资总额是1.5万亿。经过调整,投资总额巨增到5万亿元,比2004年的规划增加了3.5万亿!
    
    有人说:朱镕基修公路,温家宝筑铁路。大幅度扩大铁道投资,使之成为中国保住经济增长的核心领域。而备受非议的铁道部长刘志军显然难以当此大任。
    
    长期以来铁道部有“铁老大”之称,其政企合一的组织结构、半军事化的性质,决定了其封闭程度高,官员的寻租空间大。多维社数次披露2008年3月连任的铁道部长刘志军一直被人举报。最近知情人告诉多维社,要求这位年仅54岁的“铁老大”独立王国的掌门人提前下台的呼声再度高涨,下台进入倒数时。
    
    有代表要提罢免刘志军案
    
    2007年5月初多维社就曾刊出报导,披露中纪委与监察部、审计署重点查处三个单位,其中之一就是铁道部。这一年3月“两会”期间,就有代表联名要提出罢免刘志军的提案,当局对这些代表软硬兼施,总算压了下去。但他们递交的材料还是惊动了高层。
    
    《官商窃国录》讲述中国新权贵们神话般崛起或戏剧性栽倒的故事。
    
    由明镜出版的《官商窃国录》介绍,中国铁道部权力甚大,别国是“国中有路”,中国却是“路中有国”:几乎凡是中央设立的党政、司法、文化等机构,铁道部内都有一套,自成体系,垂直领导,其人事权、财权都不让外人染指。多年来货主、票贩子与铁道部门内部沆瀣一气,勾结牟利,民愤极大。从改革开放初期以来,铁道部副部长罗云光、张辛泰、部党组成员、政治部主任何洪达、乌鲁木齐铁路局局长宋德玺、北京铁路局原局长李树田等多位高官“前腐后继”地落马,无可计数。
    
    2007年审计署对铁道部进行规模最大的审计,预算执行情况和铁路建设基金等都受到核查,审计出大量违规违纪事实。涉嫌腐败的案件,正在一个一个地浮出水面。导致铁道部几名副部级、局级官员被调查。
    
    知情人说,中国铁道部长刘志军的做官秘诀非常简单,那就是:对江泽民全力以赴。每次江泽民乘坐专列到各地视察,刘志军必定放下工作,全程陪同,亲自落实旅行事务,保证万无一失。
    
    今年多维社又多次报导,在国务院大部制改革中,铁道部并没有如同人们所期望的那样,会同民航总局合并到大交通部之中,而是继续保持独立王国地位。据信大部制改革在铁道部这里碰壁,原因就在部长刘志军身上。
    
    在全球经济危机突然袭来之际,中国最高当局决定投注四万亿,其中有相当一部分是投到铁路。曾有人说,摇摇欲坠的刘志军可能会从中得利,重新稳住阵脚。但当时就有知情人对多维社记者含蓄地指出,资金确实是投到铁路,但是铁道部长刘志军未必能够沾手。相反,由于此饼太大了,刘志军未必吃得下。
    
    2008年连任的铁道部长刘志军,出生在湖北鄂州一个破落乡村。刘志军简历上称“毕业于辽宁大学,有硕士学位”,但据知情人说,文凭是“灌了水”的,实际上他只有初中文化。改革开放之前,他在铁道基层工作,领导看他写字、口才不错,安排他接待上级机关下来视察的官员,他因此得到机会,官运亨通。
    
    做官秘诀非常简单
    
    知情人说,刘志军的做官秘诀非常简单,那就是:对江泽民全力以赴。每次江泽民乘坐专列到各地视察,刘志军必定放下工作,全程陪同,亲自落实旅行事务,保证万无一失。
    
    刘志军多年前就开始将自己的亲戚朋友往铁道系统里安插,这其中就包括如今已经锒铛入狱、被判死缓的胞弟刘志祥。刘志祥从一个普通的铁道工人,升任人事干部、纪委书记、汉口火车站长、武汉铁路分局副局长,他控制了汉口火车站绝大部分卧铺车票和俏销的座位票,形成一个坚实的网络和繁杂的销售体系,被人封为武汉市的“最大票霸”。他还将汉口站所有基建工程都包给家乡的建筑队。
    
    更要命的是刘志祥雇凶杀人:他得知高铁柱准备与他人到有关部门举报其违法犯罪问题,便指使黑社会人物彭某携带凶器窜入高的租住处,持刀刺破高右股动脉,致其死亡。命案引起中央高层直接关注。湖北省警方按中央指示甩开铁道部门,秘密成立专案组进行调查取证。2006年刘志祥以贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪、故意伤害罪数罪并罚,被判处死缓。
    
    刘志军的三次婚姻
    
    《官商窃国录》一书还介绍,刘志军的人生经历中最为人议论的是他三次婚姻,尤其是第一次婚姻,是他飞黄腾达的决定性一步。有人说“干得好不如嫁得好”,但刘志军却是“干得好不如娶得好”。当时他进入铁道部门不久从事共青团基层工作,得到铁路分局党委副书记的赏识,选中他作乘龙快婿。副书记离休时又向上级要求“培养”刘志军。就这样,他顺利接替了其岳父的职务。
    
    《官商窃国录》讲述中国新权贵们神话般崛起或戏剧性栽倒的故事。
    
    刘志军的翅膀硬了后,与第一任妻子的婚姻走到终点。在一次住院中,刘志军邂逅一位铁路医院年轻漂亮的女护士,对其投怀送抱。但他和女护士没有生育,于是第二次婚姻又告中止。现在的妻子是他的第三任。
    
    刘志军后来历任郑州铁路局总调度长、沈阳铁路局局长、铁道部副部长,到50岁成为铁道部新掌门人。
    
    铁道部门今年以来在中国雪灾、地震的连续灾难中雪上加霜,发生多次特大事故,尤其是胶济铁路火车相撞,导致71死近300人伤。刘志军也应该仿效丁关根当年引咎辞职的先例,交权下台。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨铁路幼儿园15名教师在铁道部大门前请求与部长刘志军对话,被抓
  • 杭州地铁塌,刘志军救援现场搬沙袋,装沙袋
  • 胶济线再现超速事故 刘志军应免职
  • 尾矿库溃坝孟学农引咎辞职,4.28胶济火车相撞的刘志军呢?
  • 部长档案:“养路工到部长”刘志军
  • 传中国铁道部长刘志军遭调职,团派继任
  • 铁道部发言人博客留言否认部长刘志军被调离
  • 擦净屁股后,铁道部长刘志军应引咎辞职/默客
  • 倒票如此猖獗 铁道部部长刘志军下台
  • 传铁道部长刘志军 可能因弟弟杀人下台
  • 王小山:请铁道部部长刘志军下台
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
  • 党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
  • 《南方周末》何以为刘志军背书?
  • 十七大闭幕式:胞弟涉黑杀人的刘志军在胡锦涛身后(图)
  • 郑筱萸被判死刑,刘志军、汪光焘呢?
  • 刘志祥刘志军两兄弟:中共既得利益的写照/梁飞
  • 梁飞:铁道部长刘志军是私生子?
  • 铁道部长刘志军和巨贪刘志祥到底是什么关系?
  • 新华网发文,称赞胞弟涉黑杀人的刘志军!
  • 刘志华完了,刘志军还在!
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 刘志军是刘志祥案的幕后黑手
  • 质疑铁道部部长刘志军
  • 铁道部部长刘志军的一些故事
  • 火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。