[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西河南争夺边界古城 双方村民已“交锋”数次(图)
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    来源:山西晚报
     这处既有“河南省文物保护单位”石碑,又有“山西省文物保护单位”石碑的古关隘,到底属于哪家?记者前往一探究竟
    
山西河南争夺边界古城 双方村民已“交锋”数次(图)

    
    图片为斑驳的“碗子城”
    
    太行八径,是古代晋冀豫三省穿越太行山相互往来的咽喉通道,同样也是三省边界的重要军事关隘所在之地。其中的 “太行陉”----“北达京师”“南通伊洛”,是连接山西、河南两省的必经要道。这条神秘的古道蜿蜒在崇山峻岭间,因其形状似羊肠而有了另一个名字----“羊肠坂道”。在千百年漫长历史中,这条古代的“高速公路”是历代争霸者逐鹿中原的要道之一。三国曹操著名的《苦寒行》便作于此,“北上太行山,艰哉何巍巍!羊肠坂诘屈,车轮为之催”。
    
    如今,便捷的公路早已让这条古径被人们遗忘。而近日,山西、河南两省为了这条古径上的一个一亩大小的古代关隘“碗子城”起了纷争,两省都称其为自己省的重点文物保护单位。两省边界百姓重新踏上了这条古人行走的大道,争夺“地权”。
    
    
    
    1.一座古城 两个省抢
    
    
    
    1月5日上午,记者从晋城市泽州县晋庙铺镇大口村向南行大约3公里,到达山西晋东南边界上的最后一个村----隶属大口村的自然村碗城村。碗城村名字的由来就是缘于村边的“碗子城”。在村边公路便可看见离村约几百米的山上有一座古堡似的建筑,青石垒成,呈“圆碗状”,那就是“碗子城”。
    
    记者走进“碗子城”看到,当年“太行雄关”的威猛已不再,山隘间犹如坍塌的积木,残壁颓梁。晋城太行关文物管理所的王记锁所长说,相传这是唐郭子仪所筑,一直是山西东南边界的最前关卡。一条长满荒草的古道穿城而过,斑驳的古城堡南边是太行山谷,北边是悬崖峭壁。城并不大,约600平方米,石墙约6米高、4米厚,依稀能看到古代屋舍的遗址。“我不敢过那边去,怕被人打。”碗城村老羊倌任小广站在家门口,望着离自己仅100米外的山坡说。任小广说的“被人打”是从2008年11月开始的。当时在场的晋城太行关文物管理所所长王记锁做了详细讲述----
    
    2008年11月17日上午,晋庙铺镇党委相关领导与文物保护单位的人一起来这里调研,碗城村村民对杂草、瓦砾进行清理。这时,从山下河南省沁阳市常平村上来20多个村民,为首一人大声质问:“‘碗子城’属于河南省常平村所有,是省级文物,谁允许你们开工?”这让王记锁觉得很奇怪,“碗子城”属于山西省重点文物保护单位,紧挨“碗子城”的就是晋城的碗城村。而两省的省界碑还在“碗子城”下1公里外的公路上,常平村距“碗子城”有三四公里远,“碗子城 ”怎么变成河南的了?
    
    因河南方面人多,且多为农民,无相关负责人。为避免矛盾激化,文物人员和相关人员先“撤”了下来。
    
    几天后,在晋庙铺镇政府一位副镇长的带领下,王记锁一行再次来到“碗子城”,希望与常平村负责人进行协商,却发现碗子城已被常平村人“占据”。两个城门有人把守,不让“外人”踏进半步,理由同上次一样。“‘碗子城’是我们河南的,城边上就有‘河南省文物保护单位’的石碑。”常平村一村民理直气壮地说。
    
    记者在“碗子城”东门外20米的小道上,看到了这块石碑,已被推倒在地,堆在乱石当中。碗城村村民承认有这块石碑,但同时也很气愤:咱们也有“山西省文物保护单位”的石碑。在“碗子城”东门旁边,记者看到一个石碑的底座,碑身已被砸毁。王记锁说,这曾是“山西省文物保护单位”的石碑,但被河南方面破坏了。
    
    “这(碗子城)就在我家门口,一直是属于咱们山西的,祖辈的地界大家都知道。”任小广今年50岁,童年时期听长辈讲过很多关于“碗子城”的故事。如今,他已头发花白,但谈起曾听过的故事依然很兴奋。提到现在的情形,指着不远处的“碗子城”,他声调变高,显得有点结巴,“河南人非说是他们的,人家人多,我们村人少,惹不起。”在几次“交锋”中,只有一百多人的自然村碗城村“败下阵来”。有千名村民以上的常平村“占据”了“碗子城”,开始贴标语、种树苗,宣示“地权”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国越南解决边界争执纠纷 完成勘界立碑工作 (图)
  • 放弃大片争议国土后:中俄4300公里边界全线勘定
  • 50名徒步返藏者已接近藏印边界
  • 清华教授:如何界定谣言的边界?
  • 中印边界纠纷:中国得小部分,领土缩小
  • 据报中印将展开新的边界谈判(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 边界争端阻碍合作深化 胡锦涛访印度难有大突破(图)
  • 胡锦涛访印在即 中方淡化边界纠纷(图)
  • 中越边界划界真相,不得不说的话
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 政府指导的权力边界/李云亮
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。