[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生村官留遗书上吊身亡续: 可能患有严重抑郁症
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    来源:法制周报
     提示: (博讯 boxun.com)

    
    大学生村官叶波的自杀让人痛心、更令人沉思,他的离去引起了各界对大学生村官的广泛关注。
    
    年仅23岁的大学生村官叶波,在毕业后不到半年的时间里,先后两次割腕,最终,在新年到来的时刻,以一种更为决然的方式告别了尘世。他的死恍如冬日里一声深长的叹息,让人痛心,更令人沉思。
    
    叶波的自杀,虽然是一个特例,但更多的大学生村官内心的困惑也是不容忽视的现象。
    
    
    
    叶波走了
    
    
    
    叶波,离开了。
    
    叶波的好友们相互传递着这个悲痛的消息,“我马上给叶波打电话,却发现他永远不关机的手机已经停机了。”叶波曾经的好友告诉《法制周报》记者,得知叶波走了这个消息后,一直都不敢相信。 “我搜寻着网页,终于,我查到了,在2009年1月2日晚上9时,他选择了以上吊自杀的方式,永远地离开了我们,从来没有想过我的朋友会以这种方式登上谷歌的头条,他有那么多的机会展现自己。”
    
    叶波今年刚满23岁,原籍四川省绵阳市三台县,除了父母,叶波还有一个姐姐。
    
    生前,他是北京市通州区宋庄镇小堡村的一名村官,半年前,他从政法大学毕业来到这里,曾经为自己到这个无处不是艺术的宋庄而欣喜着,然而,不到半年的时间,他的人生便匆匆谢幕,23岁的生命,在新年到来的时刻,戛然而止。
    
    在朋友们对叶波的回忆中,似乎能找到这个年轻小伙子曾经的身影,开朗而热情,不仅是老师眼中的聪明学生,也是同学们眼中的红人。高中时他参加了校文学社,“他总是那么能言善辩、多才多艺,对自己充满信心”。 2004年,他还被评为当年四川省的省级三好学生。不过,叶波也和所有这年纪的男生一样,有着叛逆的一面,他也会在高中带领着特优生辅导班的同学们偷偷摸摸地去看水库、爬山。
    
    高中毕业,叶波以高分考取了中国政法大学,考入了政法大学之后,叶波的表现依然令人满意。不管是在生活中,还是在网络上,他都不乏朋友,仅在博客中,他的好友就多达430个。在他出事后,网页上有500多条留言,每一条都表达了对他离去的惋惜。
    
    
    
    当村官的日子
    
    
    
    叶波2008年大学毕业后,来到宋庄小堡村做了一名村官。宋庄是当前中国最大的艺术品集散地,而宋庄小堡村,则是艺术家居住最为集中的村落。叶波成了小堡村下属企业北京中坝河艺术投资顾问有限公司总经理崔光海的助理,协助崔管理艺术园区西区的工作。
    
    实际上,小堡村上对他的工作表现也是肯定的。
    
    在小堡村的半年多时间里,叶波总是热情、积极地工作,他从来没有流露出对生活的厌倦。“他喜欢唱歌、跳舞,很活跃、开朗,K歌时大家都叫他麦霸,根本看不出来有什么问题。”崔光海说,刚来的时候,他分配给叶波联络园区艺术家的事,叶波和艺术家沟通得也不错。后来,叶波也写写材料,做些其他的事儿,总之,“这孩子很聪明,分配给的任务很快就能完成,能力上没一点问题。”
    
    
    
    
     一位内蒙古的大学生村官告诉记者,当时他们是包头市招聘的,经过了严格的笔试、面试,最终考取的,当初是奔着服务农村的热情去的,但是过去一年多后发现,因为身份特殊,到了基层以后基本上就是打杂,工资也比较少,没有任何社会保险和保障,对继续留下已经没有信心和勇气了。还有大学生村官认为,他们到农村工作,最大的后顾之忧便是三年之后的出路,有的地方承诺把村官当成党政机关重要的后备干部培养,结果却没有落实到位,也没有一个妥善的安置方案。
    
    重庆一名研究农村问题的专家认为,选派大学生去农村做村官,政府的出发点非常好,但因为很多原因,这个政策没有发挥它的作用,没有调动这些有知识有文化的大学生村官的积极性和热情。他建议,政府应制订相关的政策,给这些大学生村官一个明确的身份,解决相关的待遇、福利问题,并考虑他们今后的就业问题,给他们提供一个公开、公平、公正的平台。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 落选村官闹事引小官大贪案 广州5村官敛财超千万
  • 广东顺德村官侵占2千万补偿款 组织干部赌博
  • 中国富豪竞选村官引发利益与贿选之争
  • 北京大学生村官自杀前性格开朗 却两度割腕求死
  • 通州一大学生村官自杀
  • 陕西一村官当选 第2天全村不论老幼每人分2万元
  • 山东村民杨全永举报村官后遇害 警方敷衍
  • 海归回家乡当村官 月薪800元
  • 东莞市白沙村民集会抗议村官土地腐败
  • 村官挪用2000万元征地款放贷吃息被判刑
  • 村官贪污12万潜逃西藏四年 昔日白胖如今皮包骨(图)
  • 吉林省4名“村官”贪污470余万占地补偿款获刑
  • 青海大学生村官的身份很尴尬
  • 是谁在剥夺中央下拨给青海大学生村官的补助?
  • RFA:中国村官直选步履艰难
  • 村主任卖地遭罢免 村民跪求补选新村官(图)(图)
  • 村官腐败“触目惊心”
  • 答湖北省农民朋友关于2008年村委会换届选举的问—谁当村官 村民说了算
  • 湖南恒东霞流镇党委非法任命村官
  • 黑村官袁军旗/陕西咸阳礼泉县药王洞乡张旗寨村
  • 广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
  • 北京市房山区窦店镇刘平庄村村官乡官黑社会化!
  • 农民为何穷?村官喝血凶
  • 征税乡官殴打村民 大肆敛财村官激起民愤
  • 重庆富豪湖北当选村官,顾此失彼,留下后患
  • "村官"成职务犯罪高发人群 缺乏约束是主诱因
  • 中国首位硕士“村官”的人生感悟
  • 美国直选总统,中国直选村官
  • 广西田阳县玉凤镇百甲村恶霸村官
  • 中国的村官有多大?
  • “村官”专业热门,说明了什么?
  • “村官”专业的毕业生有前途吗?/李清
  • 刘长锋:村官竞选暴力化凸显基层民主的软肋
  • 熊飞骏:“村官直选”为何成为一道伤心景观
  • 大学生村官:十万新鲜血液 新时期的“知青”
  • 河北野三坡惊现巨贪村官
  • 富豪村官是金钱政治的干儿子/郑明怀
  • 瞭 望:鉅資賄選村官敲警鐘
  • 强烈谴责家乡石马村的腐败村官愚弄村民/陈运生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。