[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国助理国务卿克雷默:零八宪章是言论自由问题
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者张佩芝/代表美国参加去年5月举行的美中人权对话的美国助理国务卿克雷默1月12日在接受美国之音专访时表示,他对访华期间中国官员展现的专业态度感到印象深刻,但是,他对过去几个月来中国人权状况进展表示关注。他呼吁,美中应在人权问题上持续进行对话。他预计,即将在下星期上任的奥巴马政府会继续就中国人权议题给予高度重视。 (博讯 boxun.com)

    
    *关注5月以来中国人权状况*
    
    美国国务院负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿戴维.克雷默(David Kramer)星期一就中国人权状况接受美国之音专访。克雷默表示,去年5月,他率领代表团到北京参加中断六年的美中人权对话。访问后的一些人权状况进展让他感到关注。
    
    克雷默说: "在北京奥运会举行之前,我们看到一些人遭到拘留和审问,我们看到中国政府限制记者进行采访活动。从正面角度来看,在北京奥运会后,北京政府并没有取消在奥运会前放宽的外国记者采访条例。但是很多媒体的网站仍然被封锁,部分活动人士遭到关押,另外部分人士因为在去年12月份推出的零八宪章上签字而遭到关押和审问。
    
    我们一再向中国表示,我们尤其对刘晓波的情况感到关注,国务院也为此发表了声明。所以我认为情况是困难的,无论在北京或华盛顿,我们继续就范围广泛的人权议题向中国施加压力。我时常和中国驻美大使周文重进行会晤,我们上星期才见了面。我们希望中国的人权状况和自从去年5月进行人权对话后相比,能出现更多的改善。"
    
    *人权对话十分重要*
    
    克雷默说,去年5月访问北京是他第一次访问中国,他在参与人权对话期间对中国同僚展现的专业态度印象深刻。他说,他和外交部与其他部门的官员进行会晤,在对话中他们讨论了许多议题,包括良心犯问题、新闻自由、宗教自由、西藏问题、法律问题和法治等。
    
    克雷默说:"我认为美中人权对话是讨论这些议题的一个重要渠道,所有议题都可以放在台面上讨论,中国方面并没有告诉我们哪些议题是不能讨论的。我们就很多议题进行讨论,比方说,我们讨论了人口问题。但这并不代表我们完全同意彼此的想法,事实上,许多议题我们并不同意彼此的观点,但是我们同意要致力于在这些范围广泛的议题上继续进行讨论。
    
    我们自从去年5月以后,就没有再进行人权对话,我原本希望能再次访问北京进行非正式的咨商,但是并没有适当的时机,我希望奥巴马新政府能很快处理这些议题。我认为新政府时常和中国方面就这些问题进行讨论是十分重要的。"
    
    克雷默表示,他很感谢美国驻华大使周文重总是愿意坐下来就这些问题和他进行讨论。他说,美国和中国能以文明的方式讨论这些议题是至关重要的。
    
    *零八宪章是言论自由问题*
    
    关于零八宪章,克雷默在接受美国之音专访时阐述了美国国务院的观点。他说: "我们的观点是,在零八宪章上的署名者通过这个宪章发表他们的观点,是的,他们对中国政府做出了批评,但是他们也表达了对一个更光明的未来的希望,所以我们认为这是一个言论自由问题。部分人士因此遭到关押,我们已经向中国当局表达我们对此感到关注,我们会继续关注这个问题。我们认为如果一个国家能容忍言论自由,像零八宪章,这展现一个国家的发展和成熟。我们希望中国政府能采取比较宽大的态度。"
    
    *预计奥巴马政府将重视人权议题*
    
    美国国务院负责人权事务的助理国务卿克雷默即将在下星期卸任。他表示,他和奥巴马幕僚已经就中国人权议题进行了讨论。虽然他无法代表奥巴马政府发言,不过他相信奥巴马政府了解人权议题在美中关系中的重要性。
    
    克雷默说:"我预计人权议题将会得到高阶层的重视。我无法代表下一任国务卿克林顿发言,但是她在和中国进行交涉方面相当有经验,我预计这个议题将会得到她的注意,当然她还有很多其他议题必须处理,不过我不认为下一任政府会减少对中国人权议题的重视。"
    
    *建议在人权议题上继续向中国施压*
    
    克雷默在接受美国之音专访时也给奥巴马政府在推动中国人权状况这个议题上做出一些建议。克雷默说:"要有耐心,并持之以恒。在人权议题上继续多向中国施加压力是相当重要的,就算在某个时候双方必须同意彼此不同意对方的意见,我的建议是继续回到这些议题。另外,很重要的是,那些在中国国内和中国政府持不同意见的人要知道,其他国家的政府注意他们的诉求,也会代表他们对中国政府发言。这并不是我们在选边站,而是我们相信基本自由。"
    
    *继续对话关注新疆西藏人权状况*
    
    克雷默也对他的继任者有些建议。克雷默说:"美国继续和中国政府进行对话是很重要的,我也希望我的继任者在到北京访问时能和政府以外的人士进行会晤,像是记者等。我也希望他能到其他地方访问。我在5月访问中国时希望访问西藏,他们告诉我时间不方便,我希望我的继任者能有更多机会到中国其他地方访问。"
    
    克雷默表示,除此之外,他也希望奥巴马新政府官员能继续关注新疆维吾尔人和西藏人民的人权状况。克雷默说:"我希望下任政府能关注维吾尔人和西藏人的情况。根据最近公布的统计数字,维吾尔人遭到逮捕的数字和2007年相比几乎翻了一番,这令人感到关注,我也认为必须有一个尊重维吾尔人文化和传统的政策,对于西藏也是如此。"
    
    *望中国稳定尊重人权*
    
    克雷默说,美国并没有干涉中国领土内的事务,美国不支持西藏独立,达赖喇嘛也并没有呼吁西藏独立。他说,美国了解中国当然希望维持国内安定,但是他希望中国不要采取会引起反效果的手段,造成一个更加不稳定的情况。克雷默说,美国希望看到中国的稳定,也希望看到中国经济蓬勃发展,也希望中国尊重人权,就像世界上的所有国家都应该尊重人权一样。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 零八宪章签署人强剑衷:致无锡市委书记杨卫泽为民女伸冤信(两封信)
  • 视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
  • 野渡因为签署零八宪章再次被传唤
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十)
  • 中共认为《零八宪章》的黑后台是“独立中文笔会”
  • 当局持续封杀打压《零八宪章》 签名超过7200
  • 山东诗人鲁扬因签署《零八宪章》被浙江警方传唤
  • 《零八宪章》挑战中共
  • 《零八宪章》签署人秦耕再次遭海口国保传唤
  • 哈尔滨又一《零八宪章》签署人被以扰乱治安传唤(图)
  • 查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话
  • 零八宪章签名人留言选摘(十九)
  • 《零八宪章》为何让中国政府如临大敌?(图)
  • 福建陈焕辉签名支持《零八宪章》再次被福州国保传唤 (图)
  • 签名者已突破7200人,《零八宪章》第十批签名人正式名单(共612人)
  • “维权网”再次抗议当局持续任意羁押、骚扰、威胁《零八宪章》签署人
  • 西安《零八宪章》签署人杨海等多人被国保传唤
  • 《零八宪章》让当局神经如此紧张
  • 《零八宪章》让当局神经如此紧张
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
  • 《零八宪章》对共产党是特大利好/雅钰
  • 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。