[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸故宫博物院长将互访合作
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    来源:BBC中文部
     特约记者林楠森/台北与北京的故宫博物院将进行官方交流,除了院长将互访外,北京故宫也可能出借文物到台北展览。 (博讯 boxun.com)

    
    两岸的故官博物院虽然十多年来一直进行学术交流,北京院长也曾以学术名义到访,但双方正式互访是六十年来第一次进行。
    
    台北故宫院长预计将在二月出访北京,北京故宫院长则将在三月到访台湾。双方这次的交流,将协商10月在台北举行的"雍正大展"合作事项。
    
    这项交流计划涉及了北京故宫出借文物到台北展览,如果计划如预期进行,将是北京故宫的馆藏首度到台展出。
    
    据台北故宫公共事务室对本台BBC说,这项展览将会向北京商借雍正与其嫔妃画像等文物。
    
    台北故宫公共事务室说,目前两岸故宫的馆藏交流目前仅限于单方交流,这是因为台湾有文物司法免扣押的立法,但中国方面仍无相关法律。
    
    这样的立法意谓着北京故宫的文物若到台北展出,不得有人主张拥有文物所有权而提出司法扣押。
    
    相对而言,台北故宫的文物若出借到北京展出,因为中国无相关立法,司法机关可以因为国家单位或个人提出拥有文物所有权,而扣押出展文物。
    
    台北故宫此前曾对美德法奥等西方国家博物馆出借文物展览,这些国家都有司法免扣押的相关立法。
    
    这样的立法使得台北故宫文物出展期间,当地的中国使馆或其它个人不得主张拥有文物所有权,而向这些国家的法院提出扣押文物的诉讼。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京故宫神武门前:40岁妇女哭泣后跳河死亡
  • 故宫太和殿大修过半 驱邪镇物50年来首归位 (图)
  • 北京故宫星巴克咖啡店关闭
  • 故宫天坛“遭黄牌警告” 中国遗产保护堪忧(图)
  • 重庆党代会会场耗资7000万媲美故宫(图)
  • 中国五一人潮汹涌 11万人挤爆故宫
  • 大陆批评台北故宫文物定位去中国化
  • 男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
  • 陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
  • 艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
  • “一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
  • 星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
  • 故宫:中国人的精神期待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。