[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子拘役期间突然死亡 看守所愿赔偿三万元
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    来源: 中安在线中安在线1月12日报道 1月4日。河南省郑州市第一看守所。
    
     于2008年11月2日被郑州警方刑拘的涡阳男子程效立在这一天,生命却走到了尽头。当天上午,在郑州市第一人民医院出示的居民死亡医学证明书上,程效立被称在拘役期间,因急性喉炎引发咽喉水肿,不治身亡。 (博讯 boxun.com)

    
    普通农民被儿子欺骗 沉迷传销
    
    程效立是涡阳县店集镇上一名普通的农民。其妻马英这十年来一直在东北以收破烂为谋生手段,儿子程明在高中毕业后,仅仅读了半年的技校便回到了家中,时隔不久,程明与其女朋友一起到西安打工。这个普通的农民家庭在店集镇店集村里谈不上富裕,日子倒还过得去。
    
    2008年夏,在家刚刚收完麦子的程效立接到了儿子的一个电话,程明在电话中说,自己正与女友及女友父亲在一起商量订婚事宜,让他马上赶来商谈订婚的日子。儿子的婚礼不是小事,第二天,程效立就动身赶赴西安。
    
    程效立的妹夫李成告诉记者,事后得知,程明所说的订婚之事只是一个借口,实际上,当时,程明在西安陷入了传销组织,让其父赶赴西安只是为了骗其加入传销组织。几乎与此同时,马英也被其子骗到了西安,但很快,感觉情况不对的马英就离开了西安,独自返回东北。
    
    李成告诉记者,程效立到西安之后很快就被传销分子“洗了脑”;一段时间之后,可能是他所在的传销团伙被有关部门查处,2008年9月份前后,程效立从西安辗转至郑州,继续从事传销行为。
    
    马英说,自己离开西安时,也曾劝过丈夫离开,但程效立却固执的留了下来。让马英始料未及的是,在西安与丈夫的分别,竟是他们之间的永别。
    
    非法拘禁同乡被警方刑拘
    
    程效立所在的传销窝点位于郑州管城回族区十八里河镇站马屯村,在这里,他还幸运的遇见了几位亳州籍的同乡。
    
    2008年10月29日,和程效立在同一传销窝点的谯城区城父镇人高丽将其岳父张新立骗到了郑州,在管城区的这处传销窝点里,高丽不断劝说张新立“投资赚钱”。
    
    然而,张新立对高丽的诱劝并不买账。恼怒之下,传销窝点里的两名小头目,来自涡阳县石弓镇的张凤文与耿王琳指示高丽与程效立严加看管张新立,限制其人身自由。
    
    僵持了3天后,张新立趁高丽与程效立不备,向当地警方报了案。随后,张新立被赶来的郑州市管城公安分局民警解救出来。
    
    11月2日,程效立、高丽等人被郑州市管城公安分局刑拘。由于程效立的儿子已经“另立门户”,没有和程效立在同一传销窝点,“幸运”的躲过了“一劫”。
    
    同年12月2日,程效立等人正式被捕。随后,郑州市管城区人民检察院对程效立等人提起公诉,在管城区人民法院的审判中,程效立因犯非法拘禁他人罪,被判处拘役四个月。其他人也因各自的违法行为分别获刑。宣判后,程效立等人被押往郑州市第一看守所服刑。
    
    父亲拘役期间突然死亡,儿子照常彻夜上网
    
    今年1月5日,程效立的妻子突然接到郑州市第一看守所的通知:因咽喉水肿,程效立在1月4日上午在郑州市第一人民医院死亡。在通知了亲属之后,当天,程效立的妻子与程效立的哥哥、程效立的妹夫李成等人赶往郑州。
    
    1月8日,在位于郑州市管城回族区七里河桥附近的一个旅馆内,记者见到了程效立的妹夫李成。李成告诉记者,他们对郑州市第一看守所给出的关于程效立的死因存在有很大的疑问,“他本来身体很健康,怎么说死就死了呢?”
    
    到郑州之后,他们多次到郑州市第一看守所进行交涉,要求对程效立的死因给出一个明确的说法,但对方一直“语焉不详”。
    
    1月9日上午,郑州市第一看守所提出,给予程家三万元的经济补偿。
    
    记者看到马英时,这个30多岁的女子对丈夫的死似乎并没有表现出任何的悲伤,表情显得很轻松,说话时脸上不时露出笑容。当记者问她对郑州市第一看守所提出的补偿有什么看法时,她淡淡地说,“给多少就算多少。”
    
    随后,程效立的其他亲友则表示,对郑州市第一看守所提出的补偿并不满意。
    
    次日,记者再次来到这处小旅馆时,程效立的一名亲友悄悄告诉记者,程效立死亡后,他的儿子也来到了郑州市管城回族区,这个已经年满18岁的青年也并未因为父亲的死感到悲伤,相反,他只会彻夜的通宵上网。在记者到来时,这个在上午8点才从网吧回来的青年正在呼呼大睡。
    
    “我们想知道真相,可是我们毕竟做不了主。”程效立的妹夫李成说这话的同时,还告诉记者,程妻不想媒体的介入。“也许怕最后一分钱赔偿也拿不到手吧。”说话的时候,李成的脸上多少有些茫然。(文中马英、程明、李成为化名)亳州晚报 (本文来源:中安在线 作者:方铭嘉、邓传功) 马健 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 少年看守所内死亡 公安局希望家属减少爆料(图)
  • 少年在看守所内受伤致死 尸检全程录像(图)
  • 为何关国亮在看守所比周正毅更牛?/作者:北京公安局干警
  • 洛阳少年看守所内死亡 家属要求彻查究责困难
  • 女记者在押山西看守所,律师要求见面未果
  • 唐山第一看守所屡次践踏法律 阻止律师会见法轮功学员
  • 对唐山市第一看守所部分人员违法阻拦律师会见的投诉
  • 政治局通过司法改革报告:看守所移交司法部、取消检察院自办案件权力
  • 郭泉被关押于南京市看守所,家属不得会见
  • 郭泉被关的看守所电话公布,欢迎咨询
  • 重庆警方严打逮捕近万人 部分看守所爆满 (图)
  • 妙文共赏:三鹿原董事长田文华看守所答记者问
  • 李劲松再次要求吴志明依法履行监督职责及时负责查纠上海市看守所相关违法乱纪祸国殃民行为
  • 李劲松律师9.18及9.19在上海高院及看守所的经历:18个相关通话录音
  • 李劲松律师在上海市看守所被多名身份不明的人非法跟踪/杨佳案
  • 程海律师致上海市看守所所长的一封信
  • 上海市看守所因执行一假冒高院刑庭法官骗子的电话而拒绝律师会见杨佳
  • 录音证据:上海市看守所因执行一假冒高院刑庭法官骗子的电话而拒绝律师会见杨佳
  • 儿子抢劫牵出老爸强奸案 两人关在同一看守所
  • 一个女博士生为在看守所死亡的弟弟呼吁
  • 陈水扁进看守所,贾庆林不敢退休/雅钰
  • 公安局看守所三万块“厚葬”枉死犯人·
  • “嫌弃条件差换看守所”贪官的日记/毕文章
  • 胡平:读江棋生《看守所杂记》
  • 充满虐待和酷刑的看守所——狱中纪事之二/陶君
  • 牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
  • 老路:丹徒看守所会见杨天水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。