[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东侄女提“不折腾”提案:建共产主义示范区(图)
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    来源:湖南红网 
     “考虑在长株潭‘两型’社会的规划上,在长株潭范围(譬如韶山)建设‘毛泽东城’”,这是在政协湖南省第十届委员会第二次会议上,省政协委员毛小青提交的提案中的一个,排在她系列提案中的第一号。
    
    “毛泽东城”在她看来,应该就是老有所养,无后顾之忧。
    
毛泽东侄女提“不折腾”提案:建共产主义示范区(图)

    
    1月11日,毛小青接受采访。图/殷建军
    
    她的系列提案共有7份,针对两极分化现象、反贪防腐、维护世界和平,无不与民生有关。“我算是一个比较富裕的人了,我提出这些提案,就是要履行参政议政的使命,想让这个社会少出现折腾的事”。她将这一系列提案总称为“不折腾”提案。
    
    提议建“毛泽东城”这一提案的灵感源于一个专题片,中央电视台二套曾以《在理想主义的日子里》为名报道了南街村,这引起了毛小青的关注。
    
    毛小青在童年时代,依靠伯伯毛泽东的资助读书。她至今还有一个清楚的回忆,就是1959年,毛泽东回到家乡韶山,请40多名乡亲吃饭,她当时还只有6岁。
    
    “当时餐桌上有蛇肉,这道菜不在主席平时的菜谱之列”,毛小青说。这个在当时算是奢侈的菜为什么会出现在桌子上?毛泽东当时说了一席话,大意是韶山有1800多人为革命牺牲,自己32年后回到韶山是想让大家“尝尝鲜”。
    
    这样的记忆,让毛小青不时回想到当时群众的清苦。在她心目中,“毛泽东城”除了生活上的富足外,还要强调无私奉献的精神。
    
    在她的提案中,建议在韶山建立“共产主义示范区”或者“毛泽东城”。她认为,湖南作为毛泽东的家乡,要肩负起更重大的历史责任。长株潭城市群是全国“资源节约型和环境友好型社会”综合配套改革试验区。可以考虑在长株潭“两型”社会的规划上,在长株潭范围内(譬如韶山),将主席家乡建设成不设检查站的“毛泽东城”,这“将是湖南人民对历史的又一伟大贡献”。
    
    
    
    毛小青是韶山人,毛泽东的侄女。呼吁在韶山建“毛泽东城”,是否有她的个人感情因素?对此毛小青表示,“选择一个地方作为榜样有必要,南街村就是一个例子”。
    
    
    
    
    在北京开饭店,毛小青说,她其实也目睹了一些来自行政执法部门的“骚扰”,也就是被折腾了。
    
    她本人与毛主席的亲属关系很多人都知道。“但这并不是我经营生意的筹码,我从不利用我的社会关系。”她说。按照她的做法就是,硬碰硬。
    
    毛小青认为,部分官员利用手中的职权“折腾”群众,很大程度上就是为了个人私利。与她受的折腾类似的事情她也提到不少,比如豆腐渣工程就是折腾老百姓、群众办理社会事务程序烦琐就是折腾老百姓。
    
    此次她的“不折腾”提案第四号提出,“期待反贪反腐和廉政建设的阳光法案”。她说,在当前,对全面构建和谐社会的最大威胁就是贪污和腐败。在她的阐述中,她觉得公布官员财产是一项重要的工作。她说,“这种做法可以让官员的收入置于阳光之下,大家的财产都是光明的,那就廉洁了”。
    
    事实上,官员财产申报也是当前社会的强烈呼声。她建议,湖南在推出反贪防腐和廉政建设阳光法案的基础上,可以先行一步,成为全国推广的先行者。
    
    
    
    过生日收束花 都觉得“折腾”
    
    
    
    本报长沙讯 1月10日,毛小青在长沙安静度过了自己的54岁生日,没有告诉同来参加政协湖南省第十届委员会第二次会议的委员们。当1月11日一束鲜花、一个迟到的祝福从会务组送过来的时候,她这样跟记者说,“这样我不好意思,麻烦人家了。”言下之意,她觉得自己的生日“折腾”了会务工作很忙的工作人员。
    
    不过,印象中她是那种“折腾”自己的人。昨天在她所住的湖南宾馆的客房,她没有立马接受记者的采访,拿起热水壶赶紧去烧了一壶水。客房的被子已经很整齐了,她走过去整理了一下,“你就坐这吧,我坐桌子这里,方便交流些”。记者颜宇东
    
    本报长沙讯 在北京,毛小青的名气不小。她的连锁饭店的第一家店离天安门步行只有几分钟,很多的外国人在参观完天安门后会选择到她那里就餐。这家与毛主席有渊源的餐厅声名远播。她是毛家第一个“下海”者。
    
    毛小青的父亲毛泽连,是毛泽东排行老九的堂弟,比毛泽东小20岁。1970年,毛小青在家乡韶山报名参军入伍。1993年,她被调至湖南省旅游局工作,出任汉城大酒店副总经理。1996年,在李讷等毛家亲人的鼓励下,毛小青到北京东城区华龙街创办了北京毛小青美食城 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “不折腾”:胡锦涛所面对的现实与无奈
  • 胡锦涛的“不折腾”是麻痹江泽民、曾庆红的韬晦术
  • 因在节目中分析“不折腾”广州电视台新聞日日睇主编被炒
  • 胡锦涛“不折腾”难倒外媒 被译作翻来倒去
  • 胡锦涛的“不折腾”如何翻译难倒国际媒体
  • 胡锦涛的“不折腾”如何翻译难倒国际媒体
  • 胡锦涛说出“不折腾”引全场爆笑 (图)
  • 三鹿事件,二十九万个受害者“不折腾”
  • 他们看透了时局——不折腾,就是稳定压倒一切
  • “不动摇、不懈怠、不折腾”,可谓心声/邸乘光
  • 对"不折腾"的会心笑了是什么意思?
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • “不折腾”需政治体制改革/安启念
  • 匆匆:胡锦涛叫你不折腾就是怕你造反
  • 折腾,百姓苦,不折腾,百姓苦!
  • 刘家山:我和同事们眼中的“不折腾”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。