[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏吴江国土资源局副局长陈马根受贿227万元
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    2008年年底,江苏省吴江市国土资源局汾湖分局原副局长陈马根,因受贿227万元被吴江市法院依法判处有期徒刑十三年,并处没收财产50万元。
     陈马根以委托理财炒股的合法形式掩盖受贿的非法目的,受贿手段在涉农职务犯罪案件中较为特别。 (博讯 boxun.com)

    
      2006年以来,吴江市检察院共立案查处涉农职务犯罪案件41件,挽回经济损失612万余元,起诉率和有罪判决率均为100%。“陈马根受贿案反映了近年来经济发达地区涉农职务犯罪的一些新特点。”吴江市检察院检察长顾烈驹告诉记者,涉农职务犯罪目前从犯罪主体到犯罪领域、从案件性质到作案手段,都呈现出“城市化”特点。
    
    除了犯罪主体变化外,涉农职务犯罪案件的领域不断扩大。邱悦介绍说,过去由于村级财务管理不公开、不规范,村干部常常以白条入账,因村级财务问题而案发的较多。如今随着新农村建设的不断深入,涉农案件越来越集中在农村土地征用批租、农村基础设施建设和动迁规划、涉农工程和农村医教文卫等农村公共服务领域。记者了解到,2007年吴江市检察院在广电系统查处的一起贪污贿赂窝串案5件5人,都是利用本系统在新农村小区建网、有线电视村村通等工程中的垄断地位,将国家投资农村的资金捞进了自己的腰包。
    
      案件类型和涉案金额也在变化。邱悦介绍说,上世纪80年代至90年代中期,涉农职务犯罪主要为贪污、挪用案件,涉案数额并不大。后来村镇干部贪污、挪用案件比重逐渐下降,贿赂犯罪比重不断上升。该院2006年以来查处的41件涉农职务犯罪案件中,贿赂犯罪29件,涉案金额平均在20万元左右,上百万元的案件也不鲜见。
    
      除此之外,犯罪手段日渐隐蔽。过去,涉农职务犯罪主要是贪污、挪用村里和集体企业的钱物,作案手段简单,办案大多“有据可查”。但近年来查办的涉农职务犯罪案件中,常常以合法形式掩盖犯罪目的和实质,如招投标中的废标、串标、泄标,化整为零规避招投标,随意变更规划、设计等。 (正义网) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王静告父案:给山东省国土资源厅纪检组长徐家林的公开信
  • 国土资源部强调:占用农民耕地要让他们有知情权
  • 国土资源部办公厅原主任吕国平被“双规”
  • 中山失地农民集体堵路两周 国土资源官员称事不关己(视频)
  • 黑龙江齐齐哈尔市国土资源局局长被绑案告破
  • 自治区国土资源厅一受贿干部张某被判11年
  • 国土资源部敲警钟:防范冰雪融化引发地质灾害
  • 刘正有致中共中央国务院国土资源部的一封公开举报信(组图)(图)
  • 中国首富碧桂园企业已经被国土资源部调查
  • 广东湛江国土资源局大楼遭枪击 两人受伤(图)
  • 中国国土资源部惩5市15官员 (图)
  • 关于临泉县人民政府、国土资源局违法审批占用耕地的情况的反映
  • 请博讯帮助《悬赏寻官启示》/山东国土资源厅纪检干部王志华包二奶
  • 徐林林:组建国土资源警察并非治本之策
  • 刘正有致中共中央国务院国土资源部的一封公开举报信
  • 特大喜讯!热烈祝贺定州市国土资源局
  • 国土资源部束司长成了富人利益的代言人!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。