[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王天安投书《华邮》誓言为父亲王炳章的自由而斗争
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    中国著名异议人士王炳章的女儿王天安最近投书《华盛顿邮报》,誓言为父亲的自由而斗争。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    王天安发表在星期天《华盛顿邮报》上的这篇文章说,她的父亲王炳章2002年6月在中越边境附近被绑架后,先是被中国当局非法关押了6个月,后又在被剥夺申辩权利的情况下,被以“从事间谍活动”和“从事恐怖活动”的罪名判处无期徒刑。王天安说,他父亲是一名政治犯,因反对共产主义而获刑。
    
    纽约开业律师李进进博士表示,中国政府当年利用国际反恐斗争把“从事恐怖活动”的罪名加在王炳章身上:
    
    “他利用九一一反恐这样一个特点,把一个政治异议分子当作恐怖分子。九一一以后,布什领导全球反对恐怖主义,布什也制定了反恐的一套法律。那么,正好他是零二年被抓的,中共就利用反恐的机会,将一个异议分子认为是恐怖主义分子,利用国际环境来镇压异议分子的一个手段。这个手段也不是很新鲜的,在共产党历史上,1990年当老布什打伊拉克的时候,共产党也是突击审判一批八九年六四的异议分子。当时,他们以为布什打仗会吸引全世界的注意力,他们就可以偷偷把这些异议分子都审判掉。”
    
    李进进表示,王炳章和中国许多案子的嫌疑人一样,被剥夺了合法的辩护权:
    
    “第二个问题就是,每一个人都应当有一个正当辩护的权利,公平的辩护权利。他是不是恐怖分子?他是不是间谍罪?你应该允许别人正当辩护。在中国来讲,刑事辩护受到中国政府的严重干扰,像这样的案子都是政府指定辩护,只能是按照政府的意图来说几句话。我们不知道,他的那个辩护律师是不是他同意的。律师的辩护是不自由的、有限的,律师辩护是按照政府的旨意来进行辩护的。不仅仅是王炳章的案子,在所有的政治异议的案子中,包括重大的社会刑事案子当中,他们都是这样来指定律师。”
    
    《中国劳工通讯》驻欧洲代表蔡崇国表示,中国当局对王炳章实行以言论罪,对他的审判和监禁不符合正当司法程序:
    
    “王炳章对于中国政府的批评还是属于言论方面的。对于判他无期徒刑,也没有进行公开审讯,据说他家人探视他也不被批准,这对于一个联合国理事国,而且特别注重自己形象的政府来讲,这是无论如何说不过去的。”
    
    蔡崇国说,中国当局最近进一步加紧了对异议人士和媒体的控制:
    
    “12月份,中宣部开了一个内部会议,他们想到了、也讲到了2009年群体事件越来越多。所以,从12月份开始,对中国现在的网络、报刊以及社会的控制,是越来越激烈了。今年是一定要把中国的网络和异议人士控制得非常紧。两个讯号,一个是刘晓波被抓、被控制,大量签了《零八宪章》的人被警察传呼、监视。另外一个就是,政治上并不是对立的、最有意思的一个网站,牛博网站,也被封了,就说明他们的态度非常紧张。”
    
    王炳章的女儿王天安在文章中说,他的父亲所信奉和为之奉献的价值,与作为美国立国之本的自由和民主价值是相同的。这些价值不仅是每个美国人天赋的权利,也是所有人类的基本权利。
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/wang-01112009164133.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王天安與美國議員開記者會,营救父亲王炳章/RFA
  • 王天安:探视狱中父亲王炳章
  • 王炳章女儿申请签证再次受阻,呼吁各界给予声援/RFA
  • 大陆政治异见分子王炳章仍被中国囚禁
  • 王炳章太太转送陈云林陈情信,望領台胞证往中国探监/RFA
  • 王炳章女儿办签证受阻,不能如期去监狱探望父亲/RFA
  • 中国政府在北京奥运期间阻止家人探视王炳章
  • 王炳章律师第三次提出保外就医
  • 中国民联阵—自民党、中国民主策进会敦请中国政府让王炳章博士保外就医的呼吁书
  • 視頻--王金環探監王炳章並呼籲外界關注
  • 王炳章母亲希望中国体现奥运精神释放王炳章
  • RFA专访:王炳章狱中受虐挨打
  • 民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
  • 呼吁中国当局在奥运期间准允王炳章博士保外就医
  • 黄河清:海外义旗首举谁,堂堂男儿王炳章
  • 王炳章博士中国民主革命之路─摘编
  • 王炳章谈性、婚姻及冒险生涯/毕汝谐
  • 呼籲中共正視對王炳章不人道的待遇/郭平
  • 解龙将军:纪念王炳章
  • 郭平在旧金山纪念六四18周年的声援王炳章发言
  • 王炳章的悲剧-反独裁的政治不是儿戏/程咬金
  • 王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 敦促中国政府批准王炳章参加父亲葬礼(紧急呼吁信并广泛征集签名)
  • 王炳章的父親病故, 家人呼吁讓王炳章回加拿大奔喪 _____ 劉泰
  • 天人永隔之际——王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面/盛雪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。