[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(图)
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    来源:中评社
     今天是2009年全国春运正式启动的第一天,各地客流情况如何?铁路部门如何应对?现在来自北京、广东、四川、河南四地的消息,为广大网友带来现场报道。
    春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(组图)
    
    1 月11日,旅客在北京火车站站台登上列车。当日,2009年春运正式启动,预计全国旅客运量将达到23.2亿人次,比上年春运增长3.5%。其中,全国铁路旅客发送量将突破历史记录达到1.88亿人次,同比增加1373万人次,增长8%;道路、水路客运量将分别达到20.7亿人次和3100万人次,比去年同期分别增长3%和8%;民航旅客运输量将达2420万人次,比去年增加12%。新华社
    
    
    
    北京西站
    
    
    
    11日一早,新华社记者来到北京西站,位于北广场西侧停车场上的120个临时售票窗口已经全部开放,窗口前排满了等候购票的旅客,一些民警和车站工作人员在维持秩序。车站的广播还不时播放着一些售票资讯,除了进站口需要安检造成客流稍稍滞留外,站前广场没有旅客滞留的情况。
    
    车站大厅内,虽然客流量很大,但在铁路工作人员的疏导下,大厅内以及候车室内的旅客秩序良好。
    
    据铁路部门介绍,北京地区铁路1日就进入了春运状态,比全国春运时间提前了10天,11日预计北京站和北京西站上车客流近30万人次。记者从北京西站了解到,10日北京西站上车旅客达到14万多人次,11日更是迎来客流高峰,上车人数预计将达到16万人次。目前,车站的120个临时售票窗口已经全部开放,使售票窗口达到240个,并且增加了临时候车区,全天可最多安排12列至15列列车的旅客候车。
    
    北京站11日预计上车旅客将超过13万人次,迎来节前客流高峰。随着各学校纷纷放假,目前北京站客流主要以学生客流为主。针对客流高峰的到来,北京站2000多名职工已经取消休假,机关干部充实到一线,临时售票窗口全部开放,使售票窗口达到220个。
    
    据介绍,2009年春运期间,包括北京站、北京西站、北京南站等北京铁路部门将发送旅客近千万人次,同比增长18%,创历史新高。其中,北京站和北京南站预计发送旅客480.3万人次,同比增长20.8%。北京西站预计发送旅客510万人次以上,同比增长10%。
    
    北京站和北京南站客流高峰日预计为1月22至24日,1月23日上车人数将达到18万人。北京西站预计最高峰日将突破20万人次。对此,春运期间北京站和北京南站将安排开行直通临客36对,比2008年增加8对,创历史新高。北京西站将加开临客55对,日开行列车最高将达170对。
    春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(组图)


    
    1月11日,广州火车站迎来了客流高峰。新华社
    
    
    
    广州站
    
    
    
    作为节前全国春运重点地区,广州火车站旅客发送情况引人关注。记者11日在广州火车站看到,尽管这几天客流上线较快,来势猛,但由于铁路部门做好了各项应对准备工作,春运第一天广州火车站旅客发送平稳有序。
    
    11日广州市虽然气温较低,但阳光普照。一大早,来自广东各地的旅客就纷纷涌向广州火车站,春运气息浓厚。设在车站广场的两个进站口排起了长队,铁路值班人员、武警公安在现场维持秩序,没有发生旅客相互拥挤的现象。来自广铁集团各个有关部门的铁路员工提前到岗,引导旅客进站上车。身穿黄马甲的 200多名首批铁路志愿者穿梭旅客中间,为旅客提供帮助。
    
    一位来自四川达州的旅客告诉记者,去年因为冰雪灾害没有回家过春节,今年就早早订定了火车票回家。上午10时30分许,开往重庆K356次的列车启动,记者发现列车座位和卧铺车厢均已满员。
    
    据广州火车站站长尹钟民介绍,这几天广州火车站客流上线很快,14日日发送旅客突破15万人次,预计春运首日发送旅客突破17万人次。春运首日出广东省的铁路旅客将超过60万人次。尹钟民表示,广州火车站已做好各项应急准备工作,随时应对突发客流,确保春运广州火车站平稳有序。
    
    
    
    
    为应对春运期间可能出现的恶劣天气状况,今年春运广铁集团制定完善了25套应急预案。根据管内线路通过能力和春运运能安排,制订了《旅客列车迂回运输组织方案》,确保当京(北京)广(广州)、京(北京)九(九龙)、沪(上海)昆(昆明)等干线因发生自然灾害造成中断时,旅客列车能通过迂回运输方式继续开行。广铁集团还分别在广州、株洲机务段各储备内燃机车50台,保持24小时热机运转,同时还安排了15000名打冰扫雪人员,确保一旦发生险情能及时应对。
    
    据预计,今年春运节前15天广东铁路发送旅客708万人次,同比增加63.5万人次,增长9.8%。广州地区节前铁路客流高峰段预计出现在1月16日至24日,高峰日为1月23日,预计当日发送旅客26.5万人次。
    
    由于今年春节提前在1月底,各大专院校放假基本在春运期间,导致学生流、务工返乡流和探亲流将在节前高峰期(1月15日至23日)出现严重叠加。
    春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(组图)


    
    1月11日,旅客在成都火车站排队等候上车。新华社
    
    
    
    成都站
    
    
    
    2009年春运,成都站预计发送旅客280万人,与去年同期相比增加23.4万人,增长9.1%;其中直通旅客159.8万人,与去年同期相比增加13.6万人,增长9.3%,管内旅客120.2万人,与去年同期相比增加9.2万人,增长8.8%。
    
    成都火车北站售票厅里,每个窗口排队人数约有三十多人,秩序井然。
    
    据介绍,春运期间成都火车北站将采取发放“爱心服务卡”和“重点旅客购票单”等多种方式,对老、幼、病、残、孕等旅客购票开通绿色通道,并进行重点照顾。
    
    记者看到,站前广场正在搭建临时候车棚。据了解,临时候车棚面积为4600平方米,搭建好后将设置5000个座椅,可容纳7000名旅客同时候车。预计1月20日完工,春节后投入使用。
    
    据成都火车北站新闻发言人曹军介绍,“目前,学生票销售高峰期已过,接着将迎来探亲流。”曹军告诉记者,“成都站春运的关键在春节后,届时将迎来出省客流高峰。”
    
    节前车站预计开行列车69.5对,同比增加4对,其中图定列车51.5对,同比持平,临客18对(其中北京方向7对,上海3对,广州3对,郑州1对,管内临客4对),同比增加4对。
    
    成都火车北站负责人表示,目前,成都至青岛、成都至渖阳、成都至北京、成都至福州、成都至宁波、成都至攀枝花、成都至西昌、成都至达州等方向的车票相对比较紧张,其他方向基本能买到车票。
    
    成都站列车客票的预售期为10天,学生票为15天,临时列车票为5天。春运期间,车站和代售点发售最新一天客票的开始时间,统一设置为早8时,实行24小时不间断售票。目前,成都站的67个窗口、成都市内的143家代售点已全部开完,总窗口数达210个。
    
    在学生购票的高峰期,除专门开设学生售票厅外,所有窗口均可发售学生票;在省内短途客流高峰期,专门开设短途售票窗口。
    
    
    
    
    据了解,从今年1月1日起,成都市内143家代售点启用。“市内代售点与车站窗口功能相同,可同步发售全国各地火车票,旅客可以到就近的代售点排队购票。”成都火车北站负责人特别提醒说。
    春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(组图)


    
    1月11日,乘客在郑州火车站乘扶梯进入候车大厅。新华社
    
    
    
    郑州站
    
    
    
    11是春运的第一天,但是从前三天开始,郑州站的客流就呈现明显的上升趋势,平均每日客流量超过了8万人次,1月10日更是突破9万人次,这样的情况是前所未有的。截止今天中午,郑州站预售火车票已达6万张,预计全天将达到至少8万张。
    
    今天上午,郑州铁路部门为春运正式启动举行了一个简短的仪式,并且为广大旅客准备了一个详细的登车指南,同时还开辟了一个8千平米的新候车大厅供旅客使用,为旅客提供乘车、候车方便。
    
    铁路部门预计,今年春运郑州站将发送旅客305万人次左右,与去年同比增加4%,日均开行列车同比将增加9.5对,高峰期还将视具体情况灵活增加临客数量。
    
    而从洛阳站的情况来看,目前客流量已明显比去年增长。今年客流高峰来到早、上的猛,不过铁路车站部门已做好了相应的准备,目前车站秩序井然。
    
    由于金融危机影响,在春运前出现了民工提前返乡的情况,但今天在郑州站,记者却还碰见了来自开封的18名农民工朋友逆向而行,正准备前往广州务工。
    春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(组图)


    
    1月11日,河南省通许县玉皇庙镇农民工张新城(前右)和18位同乡一起在郑州火车站候车,他们将前往广东参加隧道工程建设并在那里过春节。 新华社
    春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(组图)


    
    1月11日,北京火车站售票大厅人头攒动。新华社
    春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(组图)


    
    1月11日,来自湖南的郭蓓(中)和奶奶一起在上海南站候车室等候列车。新华社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京西站破获春运首起网络倒票案 嫌疑人被拘留
  • 中国“春运”正式启动:23亿人次大流动(图)
  • 中国大陆2009年“春运”1月11日拉开帷幕 (图)
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 北京尖刀特警车站执勤 携防暴枪全天巡逻保春运(图)
  • 春运前一周,广铁现购票狂潮四天扫票逾百万
  • 春运之路最难行:返乡抢不到票 爬也要爬回去(图)
  • 广铁春运两天订票47万张,上海火车票全线告急
  • 沪铁春运客流将达3300万人,创新纪录
  • 春运未到 返乡农民工挤爆火车站(图)
  • 雪灾年春运失利,铁道部长否认失职
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 春运旅客滞留中央紧张 胡锦涛召开政治局会议部署救灾
  • 回趟家可真不易 2008:春运中的西安火车站(组图)(图)
  • 铁道部宣布:08年春运提前开始 (图)
  • 春运火车票销售火爆异常 浙江200人通宵排队 (图)
  • 吴敬琏为春运票价不上浮喊冤遭网民喝斥(图)
  • 大陆春运黄牛票满天飞 铁道部被指黑箱作业
  • 今年春运不涨价?涨价只涨长途汽车票价
  • 铁老大不可发春运财/韩振峰
  • 春运安全仅有铁路应急方案还不够/刘效仁
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • 春运―――权力经济惹的祸/王东民
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 一个春运,怎么疼了全国人民的头?
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”
  • 吴敬琏“找抽”:春运票价不上浮不符合市场规律
  • “春运”与拉姆斯菲尔德原理/巩胜利
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。