[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权人士王德邦被北京公安国保传唤、抄家
(博讯北京时间2009年1月11日 转载)
    1月10日晚11点,北京市公安局国保大队队长领头把家住北京房山区的维权人士王德邦从家里带走,连夜审讯了六个小时,到11日凌晨5点多才放他回家。同时,留在他家的国保在王德邦家里抄家抄了三个多小时,拿走了他的电脑和其它许多私人财物。
    
     在六个小时的审讯中,国保人员集中追问王德邦是否在参与撰写《2008年中国民间人权捍卫者报告》。王德邦表示无法回答、不知情。 国保也审问了他参与签署《零八宪章》的事,但似乎只是顺便问及。 (博讯 boxun.com)

    
    维权网对北京公安局的这一非法粗暴行径表示强烈抗议!中国政府必须立即对此进行调查、追究北京公安国保大队负责人的责任。中国的执法机关把关注民间人权捍卫者状况、参与写作有关报告当成“违法行为”,以此为由半夜传唤、威胁、警告维权人士王德邦,并无端没收他的电脑和其它私人财物,以便达到搜集“犯罪证据”的目的,这是在公然制造一起国际大丑闻,此事件将严重影响中国政府“保护人权”的国际形象,这一恶劣事件发生在中国政府2月份将在联合国人权理事会面临“普遍定期审查”——对中国的人权状况进行全面检查——的前夕,北京公安的做法显然与中国政府希望得到国际好评的愿望直接冲突!中国在联合国大会1999年通过《保护人权捍卫者宣言》时表示大力支持,并宣誓要积极采取措施保护中国的人权捍卫者。既然如此,民间人士响应政府的国际誓愿、行使公民的责任、积极参与有关活动,怎么竟然成了执法机关的打击对象?
    
    维权网要求北京公安局立即向王德邦先生赔礼道歉,归还他的电脑和其它私人财物,停止骚扰打压任何民间人权捍卫者。 联合国《保护人权捍卫者宣言》明文规定,人人有权从事人权活动、有责任捍卫人权、并对政府保护人权捍卫者的行政行为进行监察。
    
    维权网要求中国政府立即采取有效措施,在“普遍定期审查”之前切实改善对中国民间人权捍卫者的保护,使他们不会因为从事人权工作而受到执法人员的骚扰和打压,使他们的人身安全得到保障。
    
    维权网
    
    2009年1月11日
    
    _________________________________________________________
    
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任, 为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王德邦:休市是最好的救市!
  • 王德邦:远期必将废止,近期必须存留--就《信访条例》的立场
  • 民生观察:异议作家王德邦失踪 访民杜明荣被劳教
  • 王德邦所了解的湖南永州珠山民众暴动情况
  • 王德邦:上帝给了这遍土地以明示-又见台湾大选的感言
  • 王德邦:话说"讲道理"与"抄家伙"-就陈永苗先生发言的发言
  • 王德邦:地权归农的天然正当性
  • 王德邦:致力于从宪政建设上来“让上访者回家”
  • 王德邦:谎言对真相的恐惧--就胡佳先生被拘的言说
  • 王德邦:对"让上访者回家"活动的原则重申
  • 王德邦:警惕“土地经营权入股”名义下的又一轮集权
  • 王德邦:与邓林小姐在黑砖窑前谈“六四”
  • 王德邦:从中共十七大前的主义之争看中国社会转型的目标与路径
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 王德邦:上访路上的追杀——刘杰在齐齐哈尔市的遭遇
  • 王德邦:极权之下无良政
  • 王德邦:十八年的证明——在八九“六四”民主运动纪念日的感言
  • 王德邦:浅议中国结盟运动 —由启蒙、结盟与结社的历史发展看今天
  • 王德邦:还有多少没有“右派”身份却承受“右派”苦难的人
  • 王德邦:从梁山早期王伦到晁盖看一个组织的蜕变
  • 王德邦:重判举报、打压上访、镇压异议——后极权社会的应有景观
  • 王德邦:反思十八年——与一些民主追求人士商讨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。