[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒称美、欧、日可能集体贬值货币来陷害中国
(博讯北京时间2009年1月11日 转载)
    来源: 环球时报
     环球时报1月11日报道 美国《华尔街日报》1月9日文章劝告中国适时让人民币贬值,原因是拥有硬通货发行权的主体如美国、欧洲和日本很有可能通过货币贬值来在危机中保全自己,而它们这么做的结果是危害到没有硬通货发行权的发展中国家,中国也难逃厄运。
     (博讯 boxun.com)

    这篇题为《人民币别再“绷着了”》的文章称,美联储主席伯南克曾暗示说,美国可能通过“弱势美元”政策来提震美国经济。其实,正如中国社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定所说,“美联储当前政策的实质就是印钞票。”另外,美国信贷市场最近虽然出现了解冻迹象,但仍不能排除发生初春返寒的可能。“如果美国和欧洲等硬通货发行国的央行为了巩固解冻进程而启动印钞机,大量购买按揭贷款证券甚至企业债券,从而导致这些硬通货的供应泛滥,中国要想免遭池鱼之灾并在世界金融体系中保持发言权,恐怕也只有开动印钞机向金融体系补充人民币了”。文章还说,“在全球大难临头的当前,美国、欧洲、日本这些硬通货发行国肯定谁也不愿牺牲自己、保全他人,其结果只能是大家的货币轮番贬值,从而等于谁都没贬值,最终牺牲买单的是没有硬通货发行权的发展中国家”。然而问题是人民币不是硬通货,其价值仍取决于背后有多少硬通货、贵金属和硬资产储备来支撑,因此文章建议中国应迅速“补充弹药”,增加自己的外汇、贵金属和硬资产储备。
    
    文章揭露说,美元和欧元这两大世界货币最近的轮番涨跌实际就是美、欧两大经济体在轮番缓解出口压力,“如果中国能有效地利用美元、欧元的这种此消彼涨做文章,让人民币随时与较弱一方的货币保持联动,就能最大限度地为自己争取到货币贬值的空间”。
    
    文章说,如果美国真的如伯南克暗示的那样做,这将表明“美国首先放弃了在这场全球危机中扮演‘中流砥柱’角色”。换言之,当今世界头号大国都暗示有可能如此行事,那么中国作为发展中国家似乎也没有必要执意要做危机中名副其实的“大国”。言外之意是要中国保护好自己的利益。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈德铭:不会靠人民币贬值促进出口
  • 润涛阎:美元贬值、金融危机与房地产
  • 博士面临贬值危机:逾半学子认为读研关键在导师
  • 人民币不仅正在贬值 而且将长期贬值/何志成
  • 老路:一个英雄贬值时代的“胡言乱语”—兼答郭国汀兄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。