[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国财政部官员:09年不能再提减税 减税是馊主意
(博讯北京时间2009年1月11日 转载)
    
    来源:凤凰
     据悉,初步确定的2009年全国财政收入为65720亿元,比上年实际财政收入增加8%,其中中央财政收入初步预计将增长10%。《华夏时报》记者了解到,近期召开的全国税务会议确定的税收增速也只有8%,这与近年来连续20%以上的财政税收增速形成鲜明对比。 (博讯 boxun.com)

    
    对此,财政部部长谢旭人在1月5日举行的全国财政工作会议上表示,2009年将是财政十分困难的一年,预计全国财政收入增幅明显下降,同时支出压力进一步加大。
    
    这种情况下,谢旭人提出,牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,特别要压缩行政开支,降低行政成本,严肃财经纪律,防止敞开口子花钱。
    
    "一方面收不上钱来,一方面又要扩大财政投入刺激经济增长,财政部的两难局面已经非常明显了。"一位财政部官员则对记者表示。在这种情况下,2009年继续扩大减税范围已经变得非常困难,上述官员同时表示。
    
    
    
    收入增长乏力
    
    
    
    困难首先来自财政减收,占财政收入90%以上的税收收入形势不容乐观。记者从知情人士处获悉,全国税务工作会议确定的税收增速指标也大大降低,最终指标可能也只有8%。
    
    而财政收入增速的下滑趋势2008年下半年以来已经逐步明确,从去年10月份开始,更是出现了自2003年年底以来首次负增长,当月财政收入同比下降 0.3%,11月份增速下滑至-3.1%,而根据全国财政会议上公布的数据推算,12月份的财政收入增速已经下滑到-4.5%左右。
    
    对此,谢旭人在全国财政工作会议上表示,财政收入的恢复增长需要一段时间,目前还看不到回升的迹象,希望在2009年下半年能够有所回升。
    
    谢旭人表示,今年税收收入还面临通货紧缩的压力,由于GDP是按照不变价计算,而税收是按照现价计算,通货紧缩将对税收收入产生不利影响。
    
    收入增长乏力的同时,可以预见的困难则是可以确定的减收。去年底以来财政部先后出台了13项税收减免优惠政策,仅增值税一项就将减少税收1230余亿元,据统计各项减税政策造成减税规模将高达3000亿。
    
    
    
    减税空间不再?
    
    
    
    对财政部来说,减收意味着要过紧日子。
    
    天津财经大学财政学科首席教授李炜光认为,减税之路更加艰难。李炜光是减税政策的坚决支持者,曾长期撰文发表观点呼吁减税。
    
    但是面对2009年还有多少税可减的问题,他的回答则透出无奈,"能把已经推出的减税措施执行到位已经不错了。"李炜光回答。
    
    事实上,李炜光的观点并不是没有还需要推出的减税政策,只是在财政困难的背景下,减税空间已经不大。
    
    现在,李炜光的这些担心已经变成财税部门正面临的困难。
    
    对此前述财政部的官员对记者表示,今年财政部将陷入严重的两难局面,在财政减收、支出增加的前提下,再给企业减税已经非常困难了。
    
    "2009年不能再提减税了,减税是个馊主意。"上述官员表示。
    
    原因是,减税只能减轻企业的负担,扩大企业的生产,但是如果在经济危机、居民最终消费能力不能提高的背景下,企业扩大的生产能力只能转化成库存,而不是变成刺激经济增长的力量。
    
    而此时减税并不能扩大内需,而如果不减税而是把这部分税收用于财政支出扩大内需,刺激经济的作用会更好。
    
    分析财政工作会议有关税制改革的部分也可以发现,2009年税制改革的内容中,有关减税的内容并不多。
    
    另外,记者从知情人士处了解到,考虑到2009年财政减收因素较多,本来已经提交国务院的个人所得税起征点上调方案被暂时搁置。
    
    
    
    重在扩大内需
    
    
    
    减税之门关闭的同时,财政部以消费拉动经济增长的思路就有了财力的保障。
    
    谢旭人指出,要把扩大内需作为保增长的根本途径,积极扩大投资和消费需求。
    
    事实上,谢旭人在谈到下一步积极财政政策的五个着力点时,有四个方面都与促进消费、刺激经济密切相关。
    
    在谢旭人的报告中,增加财政补助规模、提高低收入群体收入、进一步优化财政支出结构,保障和改善民生等方面都直接反映出财政政策直接增加财政投入、扩大内需、刺激经济增长的思路。
    
    谢旭人还强调,加快以改善民生为重点的社会建设,可以稳定和改善居民消费预期,促进即期消费,拉动消费需求。
    
    前述财政部官员则表示,增加消费需求,特别是低收入者的消费需求才是目前刺激经济增长的关键。减税、刺激企业投资,最终只能是生产的增长,而经济的发展,最终还要靠消费拉动。这正是他不赞成依靠减税刺激经济增长的原因。
    
    同时,2009年财政将重点加大"三农"、教育、就业、住房、医疗卫生、社会保障等民生领域投入。谢旭人表示,2008年预计中央财政用于"三农"的支出为5955.5亿元,增长37.9%,在此基础上,2009年将继续加大"三农"投入。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 减税!减税!减税!义乌经营户要活命!
  • 降薪裁员潮袭来 需减费减税保就业/鲁宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。