[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
(博讯北京时间2009年1月10日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
广州火车站


广州火车站
    
    
    2009年春运,虽然今年不少地方提前启动了春运,也采取了多种措施方便旅客购票,但是各地的火车票还是一票难求。
    
    北京西站,从昨天起增设了70个临时售票窗口,尽管窗口增加了,但是票还是很难买,一位计划回家过春节的小伙子,已经来过三次了,可还是没买到票。购票者认为,现在关键性的问题不在于窗口多,而在于票很少,往往到这边买票的时候发现人很少,觉得很高兴,后来一问有当天的票吗,她说没有了,全部卖完了。
    
    广州火车站为了切断不法分子炒票的源头,在售票区采取24小时录像监控,并为员工制定了20条禁令,每天上岗之前,售票员必须把自己的提包、钱包、手机集中存放在工作区外。 但是,这都无法从根本上解决百姓买票难的问题。
    
    根据交通运输部预计,由于今年元旦、春节间隔时间较短,客流密度会比往年有所增加,进入元旦后就会马上形成客流持续增长,两节之间没有缓冲。
    
    1月9日交通运输部新闻发言人王勇平与网友在线交流时表示,到2012年基本解决“一票难求”问题。王勇平介绍说,到2012年的时候中国已经有了11万公里的营业里程,这就比现在的7.9万公里有了大大的增长。而且,那时铁路的电气化率和复线率达到50%,其中,客运专线达到1.3万公里,时速基本上在250公里以上,有的是300公里,比如,从北京到上海的京沪高铁全长1318公里,整个旅程可能不到5个小时。那个时候,不仅铁路线路增加了,而且跑得更快了。
    
    铁道部部长刘志军此前也曾表示,现在大规模铁路建设已经全面展开,按照目前的建设进度,到2012年,中国铁路快速客运网将基本形成,主要繁忙干线将实现客货分线,大能力区际干线网将全面建成,长期困扰我们的运输能力紧张的问题将得到解决,春运紧张的状况也将大大缓解。
    
    大陆时政评论及观察家刘逸明先生认为,春运一票难求在中国大陆是续沿了多年的老大难问题,春运客流的主要成分是民工,而民工春节回家是由于户籍政策造成的,如果在工作的地方可以落户,很难想象他们一定要回家过年。只要大陆顽固执行对农民工的歧视政策,拒绝他们在当地落户,民工潮就不会跌落,无论建设多少铁路都无济于事,而实际上铁道部也乐得在他们春运期间再大捞一把。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:法律打折:广东省老板犯罪不逮捕
  • 张清扬:《瞭望》坦承:2009年群体性事件或将引发社会危机(图)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(三)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(二)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(一)(图)
  • 张清扬:杀猪公安局长受贿千万,100余名干部涉案(图)
  • 张清扬:毒奶粉案件确诊婴儿高达30万(图)
  • 张清扬:最幸福的城市良心犯最多(图)
  • 张清扬:三鹿破产,三元收购 (图)
  • 张清扬:关于《08宪章》及《告人民书》的来信选登
  • 张清扬:年终盘点:维权运动新特征(图)
  • 张清扬:年终盘点:高官出任高校院长受非议
  • 张清扬:千人署名支持《零八宪章》,呼吁营救刘晓波
  • 张清扬:不惧中共疯狂,535人签名支持《08宪章》
  • 张清扬:上访者梁丽婉在北京的奇遇(图)
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:女教师开网站揭露警察丈夫包二奶(图)
  • 张清扬:北京市民上访,湖南警察示威(图)
  • 张清扬:杭州维权人士梁丽婉因上访被信访局报复(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。