[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮的「情人國情論」
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    星岛日报 纪晓华
     (博讯 boxun.com)

    去年十二月二十二日,《中國三十年》中文版在北京舉行出版座談會,中國國務院新聞辦主任王晨、中共中央文獻研究室主任冷溶、全國政協外事委員會主任趙啟正、國家宗教局局長葉小文等數十位部級高官與會,陣容可謂豪華。
    
    究竟是哪位作者,擁有如此能量?他就是「中國人民的老朋友」、《江澤民傳》作者庫恩博士。由於撰寫《江傳》,庫恩名滿天下,謗亦隨之,儘管他一再強調自己是想向世界介紹一個真實的中國,但仍然被戴上了一頂「親共」的帽子。
    
    對庫恩「傷害」最大的是上海傳記作家葉永烈。他以「當事人」的身分公開披露《江傳》其實並非庫恩的「獨立寫作」,而是中共外宣部門參與精心策劃的一個項目,出於保密需要被命名為「001工程」。
    
    儘管庫恩強調「不是共產黨僱我做的,誰也僱不起我」,並且在新書序中稱「從來沒有人試圖強逼我、控制我、監視我,或者要核查我的文字」,但此書還是擺脫不了官方的影子。
    
    據庫恩助理朱亞當告訴《瞭望東方週刊》,庫恩一開始並沒有寫作此書的計劃,「二00七年十二月九日,一位官員朋友在與庫恩的一次會談中問及他的下一步計劃是什麼,並提到如果由他來寫一部關於中國改革三十年的書,一定很有意義。」
    
    受這位官員的「啟發」,庫恩在朱亞當協助下列出了一份一百二十多人的採訪名單,這些日理萬機的高官則全力配合,「真正的採訪從(二00八年)三月份才開始,最後的採訪直到十一月份才完成」。效率如此之高,我們既要佩服庫恩博士「白求恩式」的奉獻精神,也要感嘆「社會主義優越性」。
    
    不管如何,庫恩的新書還是值得歡迎的。中國的高級領導人一向都比較神秘,很少介紹採訪,新書有助於我們了解他們的思維。
    
    比如,習近平認為,中國太過複雜,無法簡單描述或概括,並且借用中國古代寓言「盲人摸象」來說明這個問題。他建議庫恩研究中國就要既看橫向,也看縱向。
    
    李源潮的「情人國情論」也很有趣。他說,法國的總統可以擁有情人,但在中國,一個有公開情人的政治家,連個鄉長也選不上。不過,現實中的中國,「政治家」都是在涉案下台之後,人們才知道他有多少「二奶」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李源潮疑惑 习近平叹息:大陆官员素质低得惊人
  • 中央邀“海归”北戴河休假 李源潮专程听取意见
  • 李源潮的政治“迷彩服”
  • 江苏省两项重大人事变动:李源潮操控
  • 李源潮辞去江苏省人大主任职务 王寿亭代理 (图)
  • 李源潮左右逢源 出任组织部长获三方支持?
  • 李源潮获提升,但尚未进入权力圈 (图)
  • 李源潮掌管中组部,胡锦涛又胜了一次(图)
  • 李源潮铁腕严治吏 救人入狱前
  • 李源潮曾在副部级位置上打转 原因和八九有关
  • 李源潮兼任中组部部长 梁保华任江苏省委书记 (图)
  • 江苏恶性事件不断,省委书记李源潮将升任中组部长
  • 近日传出消息:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 新传闻:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 李源潮提出 让江苏从“世界工厂”变“世界办公室”
  • 官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱(图)
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 李源潮刘奇葆齐齐亮相:共青团经历很重要(图)
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。