[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海律师严义明来京申请公开“四万亿”行踪
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    \  昨日,上海律师严义明在北京递交了两份《政府信息公开申请书》,分别要求国家发改委公开四万亿元“救市”资金的来源去向,要求财政部在今年全国人大召开前两周,公开去年中央财政决算和今年财政预算的情况。
    
      半个多小时连递两份申请
    
      昨日上午8时40分,严义明拉着行李箱。从北京站赶到国家财政部。在传达室内,他与财政部政务公开领导小组办公室取得联系。
    
      半个多小时后,该办公室的工作人员赶到传达室,取走了严义明的身份证复印件和《政府信息公开申请书》,称将依法处理。
    
      9时25分,严义明又来到距财政部不到一公里的国家发改委。在发改委大院门口左侧的政务公开接待室内,向工作人员递交了另一份《政府信息公开申请书》。
    
      工作人员与严义明进行了十几分钟的交涉,最后接受了严的申请材料,也称将依法处理。
    
      称“四万亿”监管关乎成败
    
      在递交财政部的申请材料上,严义明要求对方在今年全国人大召开前两周,公开去年的财政收支情况,以及今年的财政预算。
    
      严义明认为,财政部以往在人代会期间才公布上述事项,导致人大代表根本没时间翻看厚达上百页的财政预算报告,不利于研究讨论,也不利于有效监督。
    
      而对于发改委的“四万亿”,严义明表示,去年11月5日,国务院决定在2010年前投资四万亿促进经济增长之后,各界对此非常关注,“对资金使用情况的监督关乎救市成败”,发改委有义务公开资金来源和使用的各项明细。
    
      根据《政府信息公开条例》规定,行政机关收到政府信息公开申请,应在15个工作日内予以答复;延期答复最长不得超过15个工作日。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 各地政府急组“跑部大队”进京要分“四万亿”肥肉
  • 四万亿扩大内需,纪委反腐也发财?/林启泰
  • 张五常:北京出手四万亿的经济分析
  • 杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
  • 四万亿兴奋了十种贪官的神经
  • 温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
  • 四万亿只是短暂快感/王纪平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。