[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六百余抗战遗骸乱葬海外 十万网友倡议迎回英灵(图)
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    来源:法制周报
     2008年12月底,一位北京网友发出《上海四行仓库保卫战的“八百壮士”遗骨在海外无人问》的帖子后,不少网友发出接抗战英魂回家的呼吁。四行仓库保卫战中的幸存者田际钿及杨养正听闻此事后,饱含热泪回忆了在战俘营的悲惨生活。
    六百余抗战遗骸乱葬海外 十万网友倡议迎回英灵(组图)
    
    六十七师上尉吴坤的坟墓,位于中央,是墓碑保存最完整的一座。
    六百余抗战遗骸乱葬海外 十万网友倡议迎回英灵(组图)


    
    墓碑上写着:新30师上士孔宪章之墓,该师隶属中国缅甸远征军新一军,应该是在印缅战场被俘。
    六百余抗战遗骸乱葬海外 十万网友倡议迎回英灵(组图)


    
    600多名中国抗战将士的遗骸至今留在巴布亚新几内亚的荒山上。
    
    在南太平洋岛国巴布亚新几内亚前首府拉布尔附近的一处荒坡上,静静地安葬着死守上海四行仓库的“八百壮士”、中国缅甸远征军和新四军等抗战英雄的遗骨。一位华侨的意外发现,揭开了一段鲜为人知的悲壮历史。
    
    “他们都是为国家抛头颅、洒热血的英雄,是中华民族的英魂,我们不应该把他们遗忘!”网友“天竺道”的呼吁,得到了超过十万名网友的签名支持。即日起,《法制周报》联合海内外网友,向社会发起“接抗战英魂回国”的活动。
    
    
    
    一位华侨的意外发现
    
    
    
    2008年12月底,北京网友“天竺道”在搜狐社区发布了一条《上海四行仓库保卫战的“八百壮士”遗骨在海外无人问》的帖子,讲述了在遥远的南太平洋岛国巴布亚新几内亚一处荒凉的山坡上,有600多名中国抗战将士的遗骸,其中包括在1937年淞沪会战中,死守上海四行仓库的谢晋元领导的“八百壮士”、中国缅甸远征军将士,还有新四军战士的遗骨。
    
    这条帖子立即引发了众多网友的强烈关注。
    
    “他们都是为国家抛头颅、洒热血的英雄,是中华民族的英魂,我们不应该把他们遗忘!” 《法制周报》记者联系到网友“天竺道”时,他顿时觉得热血沸腾。
    
    “天竺道”是北京一家公司的职员,他告诉记者,这片悲壮的墓地是巴布亚新几内亚当地一位华侨意外发现的,他从国外的朋友那里得知这个消息后,将此情况发布到了网上,希望引起更多人的关注。
    
    这片墓地在巴布亚新几内亚前首府拉布尔(Rabaul)附近,一位前澳大利亚飞行员在执行任务时,意外发现密林中有几座刻着中文与中国军队标志的墓碑和墓地。一位当地华侨知道后,雇请丛林土著人带路,费尽周折后,在一处荒坡蔓草丛间找到了三座中国军人墓碑。其中,有两座可辨识碑文,分别是原陆军 67师200团的上尉吴坤、原陆军新30师上士孔宪章,另一座破坏严重难以辨识,但死亡时间都是1945年。他们都是抗战期间被日军送到当地当劳工,来不及等到胜利返乡,就客死他乡。
    
    华侨的这次意外的发现,揭开了一段鲜为人知的抗战历史。
    
    二战期间,拉布尔成为日军的海空军基地,先后约有1600多位中国军人被解送到拉布尔战俘集中营当劳工。在运输途中死亡的不计在内,先后在俘虏营中死亡者达653人,剩下约1000人,到1946年时被美国海军送回中国。这600多名抗战英魂的遗骨从此流落海外。
    
    
     当年坚守四行仓库的“八百壮士”,退入上海租界后,被英军软禁成为“孤军”。后来,太平洋战争爆发,日军攻入英租界,“孤军”成了战俘。1942年,除成功逃脱的战俘外, “八百壮士”中的50名官兵,由二排长薛荣鑫(四川人)带领,被押解到远离祖国的西太平洋的拉布尔岛屿上,过着非人的苦役生活。
    
    
    
    幸存者的伤痛回忆
    
    
    
    据当年担任战俘营译员的华侨张荣煦回忆:幸存官兵回国前,曾与当地侨界合作修建一座公墓,安葬259位官兵遗骸。但十几年后,墓园失修荒废,被夷为平地。
    
    随着巴布亚新几内亚的独立,大量华人迁居澳洲。后来,拉布尔市区毁于火山爆发,留在当地的侨胞更少,埋骨于此的抗日将士也更加鲜为人知。这次被发现未被破坏的墓碑,便属于其中的一小部分。
    
    湖北籍的“八百壮士”之一田际钿老人,是当年拉布尔战俘集中营的幸存者。据他回忆,部分“八百壮士”被送到岛上后被拆散,田际钿所属的“中国军人勤劳队”共有160人,其中包括部分新四军战俘。战俘们一天工作10多个小时,住的是岩洞,吃的是地瓜,生病得不到医治,就眼睁睁地等死。
    
    1945年8月,他们看到日军垂头丧气,整天酗酒,才知道日本已经战败,反过来把看守的日军抓起来当了俘虏。日本无条件投降后,接管拉布尔的盟军澳大利亚第十三师所属军舰来了,岛上的战俘争相跳下海迎接,游了近半公里爬到舰上,和舰上盟军士兵一起享受胜利的喜悦。
    
    但存活下来的战俘所剩无几,田际钿所属的劳工队,两年后仅剩38人。
    
    1946年3月18日,只有34名壮士回到上海,14人客死他乡,另有两人,一人被日军殴打致伤罹病,一人精神错乱,留在当地治疗而暂缓回国。
    
    
    
    回忆让他热泪盈眶
    
    
    
    看到“天竺道”的帖子后,重庆网友王卯卯找到了当年四行仓库保卫战中的幸存者杨养正老人。老人住在重庆,是至今还健在的“八百壮士”最后两位之一,另一位则是在北京的王文川老人。
    
    杨养正老人已有94岁高龄,已经双目失明,但听说部分“八百壮士”和抗日英魂的遗骨至今流落在异国他乡后,老人的表情十分激动,“我的战友们……守四行仓库的同志们,你们的遗骨流落国外,我希望能把勇士们的骨灰运回到祖国来,落叶归根,回到自己的家乡……”老人的声音铿锵有力,说完已是热泪盈眶。
    
    现在,老人每天坚持收听新闻广播,“最关心的还是中日关系、两岸关系。当他得知当年参加淞沪会战的老师长孙元良在台北去世的消息后,是多么的伤心。”杨养正的妻子赵孝芳告诉网友王卯卯。
    
    尽管视力完全丧失,听力也越来越衰退,老人对那场惊心动魄的战争仍然历历在目。
    
    “其实那个时候,我们部队的战士也就不过400多人,但是我们不能让小日本得意,兵不厌诈嘛。那时,有媒体采访我们的团长,问还剩多少人。我们团长就骄傲地说,我们有八百壮士。”杨养正的左眼在那场保卫战中,被炮弹碎片炸瞎。“民族存亡到了最危急的关头,那时,我们无论如何都要坚决与日本人对抗。他们想用三个月占领全中国,而光是我们这‘八百壮士’就能拖他几个月!” 60多年过去了,杨养正老人仍然豪情满怀。
    
    
     四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至11月1日,它的结束标志着中国抗日战争中淞沪会战的结束。
    
    东边是租界,南边是苏州河,四行仓库形同孤岛。参加这场保卫战的中国军队被称为“八百壮士。”第88师524团的452名官兵(为迷惑敌人,当时宣传称“八百壮士”),在团长谢晋元的指挥下,奉命据守苏州河北岸的四行仓库,掩护主力部队连夜西撤。在日军的重重包围下,守卫四行仓库的中国军队孤军奋战,誓死不退,坚持战斗4昼夜,击退了敌人在飞机、坦克、大炮掩护下的数十次进攻。战至30日,接到撤退命令,中国守军冲出重围,退入租界。
    
    
    
    10万网友签名
    
    呼吁接烈士回国
    
    
    
    这段悲壮的历史跨越半个多世纪后,一经被发现,便激发了人们的爱国热情。帖子发出后短短4天,有超过10万网友签名,支持接抗日英魂回国。搜狐网友“指尖沙”说,“虽说‘青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还’,可是,远隔万里重洋的英魂呀,何日才能归故里?看了后我就想哭……”
    
    “中国不会亡,中国一定强,四面都是炮火,四面都是豺狼,宁愿死,不投降!八百壮士一条心,十万强敌不敢挡。”抗战时期流传全国的《八百壮士之歌》至今激荡人心。许多网友发表评论呼吁尽快促成先烈遗骨早日回归祖国,“他们都是流落海外的孤儿,遗落异国他乡60多年,是应该回到母亲的怀抱了。”
    
    “把他们的遗骨接回家,这是我们后人的责任”,发起签名活动的网友“天竺道”说,“60多年前,英雄们为保卫国家流血牺牲。作为后代,我们应该给他们应有的安慰和荣誉,希望更多的人能关注这些民族的英雄。他通过本报呼吁,愿更多的人出一分力,帮助把抗战英魂的遗骨接送回国,以妥善安置。
    
    至今,美国设有战俘与战争失踪人员办公处,专门在世界各地寻找曾经在战争流落的士兵遗骸,由美国战俘与战争失踪人员联合统计指挥部派出的专家组将海外发现的美军尸体或遗骨进行挖掘和身份鉴定后,精心装上棺椁,用专机运载回国。1993年至今,为在朝鲜境内挖掘朝鲜战争美军遗骸,美国已向朝鲜支付近3000万美元。韩国也一直在与朝鲜合作寻找挖掘战争期间的士兵遗骸。
    
    《法制周报》记者将与“天竺道”和其他网友一起,联系当地华侨和有关部门,寻找600多名流落海外的抗战英魂的墓碑及其他档案资料,为这些抗战勇士寻找亲人,希望更多知情人与我们并肩行动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆发现第二渣滓洞 系抗战时第四大集中营(图)
  • 重庆:黑法官配合贪官卸磨“杀驴” 抗战离休干部申子福的遭遇
  • 桂林良知爱国网民,自发祭扫抗战殉国的国军将士(图)
  • 黑法官配合贪官卸磨“杀驴”,重庆师级抗战老干部强拆惨死(视频)(图)
  • 湖南郴州汝城:“抗战将士阵亡纪念碑”出土
  • 日本政客称借抗战照片为“反日”照片,要求撤除
  • 昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日
  • 有谁知道以下几件国军抗战的英勇事迹?/刘锦霞
  • 如果日本赢得抗战,中国历史教科书会这么说
  • 旧社会抗战八年救了三万儿童,新中国一天杀三万!/王鑫海
  • 国军抗战何罪之有?冉云飞强烈抗议天涯当局删帖
  • 余杰:我们如何宽恕日本?——兼论葛红兵的言论自由以及我们如何纪念抗战
  • 缚来宾:一位国军抗战老人的哀叹
  • 如此‘专家’可以休矣——驳张宏志《不能为国民党抗战平反》/张成觉
  • 抗战飞将军孙元良:竟是贪财好色逃跑出名/玄铁无锋
  • 张宏志:不能为国民党抗战平反 (图)
  • 八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
  • 评论:谁是抗战的主力---历史的真相/贺伟华
  • 胡锦涛为何不授予李作鹏等人“抗战60周年纪念章”?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。