[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网络时代:让政府民主 让贪官胆颤
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    
    来源:南方都市报
     2008年的网络问政事件,展示出了:民间透过网络向政府表达的,除了生硬的博弈外,还有温和的陈情;而政府,也在一定程度上掌握主动,通过网络表达民主诉求。制度化的网络沟通管道尚未建立,但其雏形已现。针对这一趋势,就相关话题与三位专家展开研讨。 (博讯 boxun.com)

    
    对于网络问政事件频现有何深意?国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯说:今年发生了三大公共事件----―西藏事件、奥运火炬传递受阻、汶川大地震。在这几大公共事件过程中,网民所表达出来的主流民意不仅震撼了海外世界,也震撼了中国的高层。胡锦涛上网与网民在线交流,有着指标性的意义。这几件公共事件以后,领导人看到网络上表达出来的主流民意帮了政府很多忙,政府做不到的事情普通民众在网上做到了。
    
    社科院教授闵大洪认为,虽然胡锦涛与网民的对话时间短暂,但对执政党来说意义非同一般。说到底,这是一个善待互联网、善用互联网、善管互联网的关键问题。
    
    2008年,广东发生了诸多影响广泛的“网络问政”事件,例如“岭南十拍”、“书记、省长与网友见面会”、“奥一网网民自主投票评议省直、中直机关作风”、“惠州市委书记在线回答网民提问”、“奥一网有话问书记(市长)活动”等等。对于如何评价这些事件中网络的表现与作为?
    
    中山大学教授郭巍青说:见面会就是汪洋表示一个姿态,相当高调地支持、鼓励网民关心社会问题,提出建议,从网络到实际的政府部门实现对接。这样就能够通过网络发现民间的声音和建议,当然也包括批评。要把这些建议和批评通过合适的平台传导到决策部门,要考虑建设一些程序或者平台,把它制度化。
    
    汪玉凯说:现在的网民结构发生了很大的变化,现在白领、官员、学界等各种阶层都开始接触网络。高层官员也开始高度关注网络,和网民见面,上网聊天,网上征求公众意见,把政策放到网上让公众讨论等等,网络已经成为政府决策最重要的吸收民意的渠道。
    
    网络改变了民主政治的方式,给社会公众以非常大的发言空间,Web2.0技术使表达、互动成为非常自然的现象,也使网络表达更具有多样性。过去网络提供的信息是被动的,而现在可以在网上进行互动。技术进步给人类参与民主政治过程提供了强大的手段和支持。
    
    闵大洪认为,2008年是中国网络环境更加开放的一年,网民的表达更加活跃。社会深层次的矛盾和不同社会阶层的利益诉求在网络平台上展现,不同政治观点和社会思潮也借助网络平台激荡发酵,网络舆论的多样性、离散性、复杂性在今年达到前所未有的程度。
    
    这一年的网络传播给人留下的最深刻印象,莫过于网络媒体在重大事件和主题宣传中爆发出来的巨大能量。可以说,中国网络传播在2008年又进入了一个新阶段,最主要的特征是Web1.0和Web2.0已全面、有机地融合在一起,网络媒体构建起一个“参与式结构”,让广大网民能够轻而易举参与其中,进行互动与沟通,对舆论的引导更加主动,形态也更加多样。
    
    
     对于如何评价当前中国网络民主的发展程度?有人认为中国的网络民主处于初级阶段,网络文化质量亟待提高这一观点,郭巍青认为,初级阶段从时间概念上可以这么说,毕竟网络发展时间不长。但目前来看,全球也没有哪个国家网络民主发展到了多么高的阶段,发展得这么完善。中国这几亿网民,在中华民族的整体中应该是素质比较高的群体,所以中国的网络民主应该有很好的发展空间,完全不必自卑地说,我们还处在初级阶段,离人家有很大的距离。
    
    汪玉凯说:公众参与积极性是非常高的,随着网民数量的壮大,影响力也越来越大,产生的正面作用也是非常积极的,应该充分肯定。当然,网络民主的表达形式是多元的,也确实有网络犯罪、过激言论等,这种现象不可避免,由于社会贫富差距等原因,网民会表达出一种愤怒情绪,这种情绪是值得注意的。中国民主政治的发展不会是一帆风顺的,网民自身的成熟也需要时间。
    
    对于中国与网络发展起步更早的其他国家相比,网络民主发展有哪些不足?或者说有哪些发展的空间?
    
    郭巍青说:国外的网络民主是配合选举民主来开展的。奥巴马就是一个很好的例子,其他很多国家也是有越来越多这样的做法,公众性人物、公职人员、领导人都会通过自己的网页平台或者博客接受信息,也表达他自己的信念和对政策的主张。另外一方面,公众会在网络平台上发表很多意见,传统纸媒、网络媒体,再加上公众论坛,能够比较好地做到民意沟通。
    
    有人担心:中国网民的进步并没有完成对网络初级阶段的跨越,网民也没有完成向网络公民的转变,互联网上理性的声音不一定能够盖过那些所谓的网络暴力。网络是否会成为中国民粹主义的温床?
    
    郭巍青说:中国网络展开的速度非常快,这个过程中会出现很多过去面对面讨论不会遇到的问题,一些人在虚拟、匿名的状态下说一些极端的话,确实有可能引向一些情绪化的发泄,这种发泄又有传染性,形成言语上的“网络暴力”。但不能去堵它,而是引导积极的因素发挥出来。
    
    汪玉凯认为,价值导向的引导是重要的,但是它和整个社会的政治进步和经济发展的成熟度有关系。如果我们的政治结构本身不合理,民众对这方面有很大的情绪,他没有其他正常的利益诉求的途径的话,就可能通过网络发泄。它是和制度的进步相配合的,这样才能提升网络表达的文明度。不能简单地指责网络暴力,你要看暴力后面的问题是什么,这是需要我们认真分析的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北恩施访民黄世明因带领223户村民举报贪官被迫逃亡北京 (图)
  • 四川贪官滥用地震救济金中饱私囊
  • 2008新疆49名县处级贪官“落马”
  • “人肉搜索”让中共贪官闻风丧胆
  • 修订《刑法》,人大为贪官续留华容道
  • 感谢互联网让中国政治高压和贪官们颤抖/中国青年报
  • 小贩广告雷人 “古有油炸桧今有烤贪官”(图)
  • 怪事:检察官为贪官辩白/ 孙嘉业
  • 广州日报:贪官老婆为何“狂烧现金”?
  • 中国:近2万贪官外逃携款8千亿元
  • 上海副区长归国劝返见效 贪官外逃卷8千亿 (图)
  • 触目惊心——30年来外逃贪官携款8000亿光北京就批捕26万人
  • 贪官外逃 胡温失信/赖恒蓉
  • 中国一贪官受贿 称其疾病缠身求轻判
  • 安徽潜山贪官服刑 工资居然照发
  • 小熊:深圳贪官的行贿者半数是警察
  • 大陆贪官之最 苏州原副市长姜人杰受贿逾亿判死刑
  • 湖南郴州黑社会头子朱昆明用矿山包养100多贪官(图)
  • 贪官引领中国成世界第三大奢侈大国
  • 四月小婴儿首都戮战大贪官情妇
  • 诗歌:讨伐贪官朝阳区建委主任李建海
  • 刘征:堵言路 护贪官 兖州恶警行凶无人管
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 《七君子怒告盗国贪官万言书》为何连说话权也要剥夺!
  • 郭起真:追杀贪官令---千分之二与百分之四的启示
  • 农民杨桂清杀贪官后被活剖腹掏走心肾
  • 陕西省高院最黑最大的贪官—副院长田平利
  • 贪官为什么需要有个圈子呢
  • 贪官用品咋就这么香
  • 请贪官污吏留给我们一点活命钱吧!
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 中共贪官毁了美丽的椰城──海口
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • 贪官为何喜欢“三讲”
  • 贪官敛财 待遣叁无女子遭转卖做妓女
  • 港媒:中国贪官奸商進入蜜月期
  • 扁舟子:贪官庭上背诵悔过书秀出了什么?
  • 有情人的官员一定是个贪官
  • “著名贪官成克杰”之说,哈哈,唉!/胡良平
  • 中共法官是高犯罪群体/贪官克星
  • 且看贪官陈世礼有何冤情?/章发林
  • 越共藏富于民VS中共钱养贪官
  • “稳定”、“发展萧山”是贪官污吏的尚方宝剑?
  • 解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
  • 为何贪官总能成功出逃? (图)
  • “朴素”的贪官/薛克诚
  • 萧山公安分局为何纵容丧心病狂的贪官污吏/戚明先
  • 死缓为何青睐一个又一个贪官?/韩建国
  • 沈立秀:信访局局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产
  • 邵道生:贪官污吏善“做秀”
  • 毕文章:不再深挖贪官罪行是助纣为虐!
  • 媒体评论:为何要靠火灾才能"烧出"贪官
  • 沈泽民:玩女人,贪官猛吃“窝边草”有感
  • 四万亿兴奋了十种贪官的神经


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。