[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁路杭州站回应“黄牛为何总拿得到车票”
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    
    昨日,针对网上流行的“黄牛”帖,铁路杭州站回应了网友的质疑,解析火车票难买的多方面因素。
     (博讯 boxun.com)

    据《都市快报》报道,铁路杭州站称:首先,火车票按照国家的要求只有两个地方可以买到。第一是火车站售票窗口,第二是取得火车票代售资格的正规代理点。火车站窗口售票是不能加价的,只能按照票面金额收取,代售点每张只能收取5元的手续费,多收则违法,轻者取消代理资格,重者行政处罚。
    
    除了两大车站的售票窗口外,杭州市区还有19个售票处或代售点。其中武林门和浣纱路售票处是杭州站直属的,另外17个代售点也是铁路下面的经营公司管理的。在杭州,个人根本不可能经营代售点。
    
    在杭州,火车站和代售点都是统一在早上8点开始售票。晚上,电脑售票系统是锁牢的,代售点在半夜12点根本不可能进入售票系统提前打票。那么为什么在火车站排第一位的也买不到票呢?有几个原因:
    
    一是因为有其他代售点的存在。虽然都是8点上班,但工作人员手脚有快慢,票子被其他代售点的人抢先订走了。二是不同人群、不同售票点,预售车票的提前量不一样。提前量最大的是民工和学生团体票,可以提前20天预订。
    
    根据相关规定,火车站售票人员上班时间不能带现金、手机,不能接电话,而且窗口是全透明的,从上班到下班,自始至终处在旅客的目光之下,想截票基本上不可能。那为什么总有旅客认为售票人员与“黄牛”勾结在一起呢?其实这是“黄牛”的惯用伎俩:先问旅客去哪里,然后挤到售票窗口,随便问售票员几个问题,出来后,手上已经多了张票,并吹嘘说自己跟这个售票员很熟的。其实这张票,“黄牛”老早就买好了的,挤上去跟售票员搭腔,是做给旅客看的,无非是想消除旅客的疑惑,觉得这个“黄牛”很牛,票的来源很正宗,这也是“黄牛”推销票子的一种方法。
    
    “黄牛”手上为什么总有票?一个是“黄牛”雇人排队买的。“黄牛”比普通旅客更熟悉买票的程序,知道什么时间段什么票比较好买,排队时更有针对性,所以买到的成功几率也更高。“有时候,我们也发现来买票的有几个熟面孔,但我们不是执法部门,他们脸上也没写‘黄牛’两字,他们来买票,我们也只能卖给他们。二是收购退票。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆春运黄牛票满天飞 铁道部被指黑箱作业
  • 黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。