[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运前一周,广铁现购票狂潮四天扫票逾百万
(博讯北京时间2009年1月06日 转载)
    
    来源:大公报
     记者方俊明/距离今年春运尚有一周,但广东民工的抢票战与返乡潮已提前涌现。广铁集团今天透露,电话订票启动仅四天订票量已突破百万大关,其中广州火车站售票厅现场每天人龙都长达五六百米。而为应对提前杀至的客流高峰,广州警方亦进行新部署,迅速投入二千警力确保售(取)票点外围的治安防控。 (博讯 boxun.com)

    
    今年广东春运压力同比去年有增无减,广铁运力仅能满足旅客需求量的三成左右。因此,一年一度民工们最为期盼的电话订票自1月2日启动以来,儘管全省开通电话热线达7240条,但随即线线火爆。据记者亲身体验一番电话订票发现,就算人在广州拨打本地订票热线,若没一番「技巧」也难以奏效,譬如早上电话开通初期连续拨打才相对容易成功,而若想异地订票,如在广州拨打深圳、广梅汕地区的订票电话,经常拨了一个多小时也「无功而回」。
    
    售票厅人龙长六百米
    
    据广铁集团最新统计,自2日至今短短4天内,粤境内电话订票总额已突破百万大关,达到105.4万张;其中,首日就订出车票22万张,3日增加至25万张;4日订票量达到高峰32.9万张,当天早上16万张票同时出闸,一度导致售票系统瘫痪近三个小时;而5日截至17时半的订票量为25.5万张。而4天共成功取票36.2万张,期间5至7成的旅客未能及时取票而导致所订车票自动取消。
    
    相对于「无形」的电话订票,广州火车站售票厅现场更显「震撼」。记者今天在火车站广场看到,作为购票分批等候区的临时雨棚一溜排开,人山人海,排队人龙长达五六百米。汇入人龙的重庆民工阿均,一边啃著两块乾麵包,一边焦急地伸头探望。他告诉记者,为确保买到票,他跟3个老乡一起过来「车轮战」,分别在4个窗口守候,但想不到1月10日前的火车票仍被预订一空了。
    
    广州火车站接受查询时表示,目前电话订票出售的是10天以内的火车票,而现场出售的是6天以内的火车票,这意味著旅客排队来买的火车票,只能是别人电话订票后剩下来的车票。而部分民工在购票前没很好地了解信息,只是「习惯性」地涌往火车站排队,铁路部门建议旅客尽量使用电话订票,若要到窗口排队则最好分散购票,譬如可到人流量较小的黄沙等售(取)票点。目前广州火车站、火车东站、火车南站及花都北站等票点都已不同程度地出现了旅客排长队候票现象。
    
    二千警力加强票点安保
    
    为应对提前涌现的购票潮,广州警方及时调整工作部署,迄今在各大票点外围共投入警力2000多人次,加强票点的治安防控和交通疏导;其中便衣警方提前加强各重要巴士及站场的便衣防控,铁路警方则会同工商、城管等部门,对社会面倒卖、伪造火车票等违法行为加大查处和打击力度。广州市公安局透露,截至今天各大票点治安和交通秩序较好,未发生一宗侵犯购票旅客的案件。
    
    为「躲避」类似08年冰雪灾引致数十万春运旅客的大滞留,「提早订票提早回家」已成为今年很多外省民工的共识。广铁集团透露,近来旅客发送增幅明显,仅今天发送旅客达到45万人次,较去年同期增长6%。为缓解提前涌至的客流压力,广铁临时客列「被迫」提早上线,截止今天共开行临客153列,明天(6日)广东地区计划开行临客达18列,开往怀化、岳阳、郑州、宜昌、重庆、襄樊等民工集中返回地。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春运之路最难行:返乡抢不到票 爬也要爬回去(图)
  • 广铁春运两天订票47万张,上海火车票全线告急
  • 沪铁春运客流将达3300万人,创新纪录
  • 春运未到 返乡农民工挤爆火车站(图)
  • 雪灾年春运失利,铁道部长否认失职
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 春运旅客滞留中央紧张 胡锦涛召开政治局会议部署救灾
  • 回趟家可真不易 2008:春运中的西安火车站(组图)(图)
  • 铁道部宣布:08年春运提前开始 (图)
  • 春运火车票销售火爆异常 浙江200人通宵排队 (图)
  • 吴敬琏为春运票价不上浮喊冤遭网民喝斥(图)
  • 大陆春运黄牛票满天飞 铁道部被指黑箱作业
  • 今年春运不涨价?涨价只涨长途汽车票价
  • 铁老大不可发春运财/韩振峰
  • 春运安全仅有铁路应急方案还不够/刘效仁
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • 春运―――权力经济惹的祸/王东民
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 一个春运,怎么疼了全国人民的头?
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”
  • 吴敬琏“找抽”:春运票价不上浮不符合市场规律
  • “春运”与拉姆斯菲尔德原理/巩胜利
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。