[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈惠娟:为了《零八宪章》签名,我和片警的对话(图)
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    (维权网授权发布)由于得到进乡派出所所长的盛情邀请,我于2009年1月5日9点按要求赴约。当我找到迟所长向他表明我是陈惠娟时,他愣了一会儿,问我:“有什么事?”我说:“不是你让我来的吗?”他恍然大悟:“啊!你是赵景洲的爱人啊!”我说:“对。”他转身喊来片警小苏,让小苏参照昨天对赵景洲的询问笔录对我进行询问。我调侃地说:“所长怎么不接待了?给我降档次了?”
    
    我和苏警官来到另一个房间,进行对话,他先例行公事地询问我的姓名、工作单位、户口所在地、现住址等问题,我都如实回答。之后进入正题:
    
    问:“你是否在《零八宪章》的文件上签字?”(他记录为参加《零八宪章》组织,在我坚决要求下他予以更正)
    
    答:“是。”我问他:“你看到过《零八宪章》的全文吗?”他回答:“没有,昨天都不知道是怎么一回事。”他看我要把他引入另一个话题——我要向他宣传《零八宪章》,只好婉转地劝我:他是奉上级命令,完成工作,以后有时间会找我慢慢聊。
    
    问:“记得大概内容吗?”
    
    答:“我背不下来,但是主要是要求民主、自由多一些,腐败少一些,社会更进步、更文明。还有联邦共和。”我举例:“象香港、澳门那样一国两制的办法对待台湾根本行不通,只有联邦共和才能早日实现中华民族的统一。”说道腐败时,他也很赞同,说:“腐败,大家都恨。”
    
    问:“在那里看到?签字的?”
    
    答:“在北京,大街上,最高院附近。”
    
    问:“什么时间?”
    
    答:“11月中旬,具体哪一天记不清了。”
    
    问:“人家怎么要求你加入这个组织的?”
    
    我再次声明:“我没有加入任何组织,一个30岁的男子,拿着《零八宪章》的文件,赵景洲看过后签字的,让我看。我看过后,非常赞同其中的观点,对方说在征集签名,我就签了我的真名:陈惠娟,黑龙江人。”
    
    问:“以后还会签名吗?”
    
    答:“我是中国人,因为《零八宪章》没有违宪,没有和现行的宪法相悖,所以我签字。今后只要对国家进步有利,对中国人有好处,我还会签。”
    
    我跟他反复强调:不是人家强迫我签的,因为我赞同《零八宪章》所提出的理念,所以我签名支持。
    
    他说:“国家允许通过正常的渠道上访,有什么事情我们可以通过正常渠道解决。”
    
    我晃了晃头对他说:“没用。”我问他:“你知道咱们省有省长信箱吗?”他回答:“知道。”我向他说了一个实际的例子:“90年代初,中央下文件要求地方在十一以前,解决拖欠退休工人工资问题。可是我父亲单位至今拖欠他们这些‘青春献给党,老了没人养’的工资十年之久,我把这个问题反映到省长信箱。得到的答复是:‘不予受理。’我很生气,继续问:‘为什么不予受理,拖欠退休工人工资问题不应该管吗?请给明确答复!’这会受理了,道外区的事情转到香坊区长信箱了。问题能解决吗?”
    他也感觉到这样的工作态度不对。
    
    最后他劝我,为了老赵的事或我自己的事上访都是允许的,只是希望不要为了别人的事上访,他也是端人家饭碗的听人家管,希望我能配合他等等客套话。要求我签字画押,我看到他记录的“你是否参加《零八宪章》组织……。我答:是……”我坚决要求他更正否则,我不签字,我再次强调《零八宪章》不是组织,只是公民一种维护宪法,使用赋予的言论自由等权利。他更正为“是否在《零八宪章》文件上签字”后,我签字,画押。
    
    他完成了任务,把两份询问笔录交给迟所长。迟所长对我说:“我们就是想问你是否退出。”我反问他:“你看到《零八宪章》了嘛?……”他打断了我的话,大概是他已经听到了我和苏警官的对话了,他也只是例行公事那。
    
    我得到他们的允许,转身走出了派出所。有机会我会让他们看到《零八宪章》,再送他们一套《中华人民共和国宪法》,让他们自己认真研究一下的。
    
    《零八宪章》签名人:黑龙江省陈惠娟
    
    2009年1月5日
    
    
陈惠娟
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》签名信箱被传入大量垃圾信件
  • 《零八宪章》签署人赵景洲被传唤
  • 零八宪章签名人留言选摘(十八)
  • 《零八宪章》联署人刘贤斌、陈卫被传唤
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 《零八宪章》正式标识发布(图)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 张宪:面对《零八宪章》的勇气与谦卑
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 《零八宪章》只是最温和的诉求
  • 零八宪章签名人留言摘选(十七)
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
  • 《零八宪章》对共产党是特大利好/雅钰
  • 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!
  • 中共对《零八宪章》的态度表明中共是谎言暴力集团/雅钰
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的现实意义 /马萧
  • 乔安尼·利多姆-阿克曼:零八宪章:公民十年
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 余杰:与国保警官谈零八宪章
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。