[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:殘破蒼涼的老教堂默默訴說歷史的苦難/興兒
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
     来源:canyu.org 作者:Pun
    http://www.youtube.com/watch?v=pq85MiCcxLE
     (博讯 boxun.com)

    
    在中國共產黨的誕生地──浙江嘉興市,有一座見證著中共文革暴行的古老教堂,至今依然 矗立不倒,其殘破蒼涼的面貌,警示著世人別忘記歷史的苦難。
    嘉興是文化古城,自明代以來便是天主教教士活躍的地區,一九零四年清光緒年間,意大利 籍神父韓日祿開始在嘉興城中的沈家弄(現時的紫陽街附近),籌建一所宏麗壯觀的天主教 堂,名為聖母顯靈堂。這座教堂連同周邊的附屬建築:教士住所及神父座堂(一九四五年韓 日祿病逝,原本亦葬於此)等,為一法國式建築群。於一九一七年動工,因資金短缺,工程 持續十四年才完成,曾被譽遠東第三大天主教堂。
    韓日祿本身是著名建築師,從教堂的規劃到內外裝飾,都十分講究,挑選了優秀的工匠負責 工程,許多建築材料如水泥、鋼筋、松木、彩色玻璃和彩色地磚,皆從法國進口。教堂的特 色是主堂呈十字型設計,約有兩層樓高,廳柱和外牆都有很多精緻的浮雕,堂前兩座聳拔的 圓拱形鐘樓,高達五十七公尺,氣勢不凡。兩座鐘樓原本各懸掛著一口合金鐵鐘,由法國巴 黎天主教遣使會專程運來,鐘重六百五十七公斤,高一百一十一公尺,底部直徑為一點一公 尺,據說鐘聲能響至數十里遠。日本侵華期間,敵機屢犯嘉興,教堂的神職人員多次登上鐘 樓撞響大鐘,作防空警報。
    可是,教堂逃過戰火的蹂躪,卻逃不過文革的摧殘。一九六六年八月,紅衛兵在教堂肆意搗 亂和破壞,由於教堂規模不少,據說紅衛兵弄了近一星期才收手,教堂的兩口大鐘自此下落 不明,其中一口在十多年前才被熱心的教友在當地一家廢鐵廠內尋回。而包括韓日祿神父在 內的多座神職人員墓地,也被嚴重摧毀。現時教堂的後半部份一片頹垣敗瓦,雜草叢生,樓 角長出矮樹,牆上依稀可見文革標語,踏足這片廢墟,不難想像當年文革小將的瘋狂程度; 而殘留下來的鐘樓、高聳的拱形窗框,以及那些美麗的浮雕,仍足以引證這座教堂的原貌是 何等宏偉壯觀。
    其實中共掌權後,這座天主教堂旁邊的附屬建築物,已逐漸被充公佔用。文革期間,教堂保 留較好的前半部份,曾作醫院和貨倉用途,教堂主堂由於樓底高,被改建成上下兩層樓房。 現時從教堂正門看,只會看到佔住的民居和倉庫,繞到後頭,才是教堂現時的正式入口,日 常的宗教活動,就在旁邊一所小禮堂內舉行。
    現時這座滿滿佈文革傷痕的古蹟,屬大陸的杭州教區管轄,教會方面多年來不斷爭取重建這 座被文革摧毀的宏偉教堂,及收回原有的物業作宗教用途,直到近年才得到政府較積極的回 應,市政府在0二年把教堂評為近代優秀建築,列作市級保護文物,並在今年批准教會重修 教堂旁邊的一座原本是神父住宿的房舍。
    由於這教堂今日的面貌,是中共的不光彩歷史所造成,所以雖列作保護文物,卻不獲當局重 視,每年來參觀這古蹟的訪客,只有寥寥幾人,但嘉興的中共一大會議舊址,早於一九五九 年獲中央和省政府的「關懷重視」,在南湖邊建了一座南湖革命紀念館,一年後又仿製了一 條當年一大黨代表所坐的畫船,作為一大紀念船,放在湖中的小島旁邊,供遊人參觀。教堂 和會議舊址同是「革命」遺跡,際遇卻迴然不同。
    儘管教會方面希望回復教堂的本來面貌,但一些教友則認為保留教堂的殘缺現狀更有意義, 能給後世更深刻的教訓和反思。一名老教友說:「就讓她的蒼涼來訴說歷史的苦難和不幸吧 !」 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西什库教堂的平安夜1
  • 江苏盐城强行拆毁已登记教堂教会信徒被殴打致伤(图)
  • 布什總統光臨寬街教堂 华惠棋遭警方抓捕(图)
  • 布什總統要光臨 寬街教堂巧布局(图)
  • 温州市永嘉县三座祈祷山的教堂即将被政府强行炸毁(图)
  • 浙江又一教堂面临被拆除,甘肃天水教产纠纷案政府提出赔偿(图)
  • 吉林长春教堂被强行拆除,室内物品未及搬出一并被毁
  • 山西教堂成朝圣重地各地信徒朝拜
  • 起诉证据不足,检察院暂缓起诉浙江萧山7.29党山教堂拆毁案被捕教会领袖(图)
  • 吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。