[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆阅兵减导弹方阵,拟邀台方观摩
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
    来源:苹果日报
     中共今年10月1日将为建政60周年举行大阅兵。中央高层已批示阅兵要“厉行节约”,“既要隆重热烈、鼓舞人心,也要注意节俭、务求实效”。而考虑到近期两岸关系良好,北京将减少展出中短程导弹数目,甚至考虑邀请台湾政军界人士到北京出席阅兵仪式。 (博讯 boxun.com)

    
    北京不愿透露姓名的对台学者表示,中共总书记胡锦涛上月底在纪念《告台湾同胞书》发表30周年讲话时明确表示,要台湾同胞与大陆同胞一道,“共享一个伟大国家的尊严和荣耀,以做堂堂正正的中国人骄傲自豪”,北京会按这原则策划国庆大阅兵。
    
    学者指,大陆过去60年举行了13次阅兵,大部份针对台湾,1984年和1999年那两次虽是展示军力,但海峡两岸当时兵戎相见,针对性不言而喻,“记得99年那次吧?参加阅兵的25个车队方阵,中短程地对地导弹特别引人注目,那些都是为台海局势准备的。”1999年阅兵方阵,亮相的导弹包括东风15型(射程600公里)、东风21型(射程1,800公里)等。
    
    高层批示厉行节约
    
    据悉,北京高层要求有关部门,就此次阅兵对两岸局势可能带来影响作判断。为尽量减少阅兵对两岸关系产生负面影响,争取阅兵成为让台湾同胞分享“大国荣誉”的机会,当局考虑减少阅兵出现中短程导弹,以更先进的长程洲际导弹为主。消息指当局更考虑邀请台湾政军界人士到北京观摩阅兵。
    
    面对金融海啸,中共高层已批示阅兵要“厉行节约”,“既要隆重热烈、鼓舞人心,也要注意节俭、务求实效”。内地舆论对国庆阅兵反应热烈,但有民众质疑在金融海啸民生困苦形势下,劳师动众搞阅兵不合适,也有支持者称:“阅兵有必要,但应公开预算,不能糊糊涂一盘账。”
    
    据悉,国庆阅兵筹备小组由解放军总参谋长陈炳德上将主导,成员包括军方各总部、各军兵种和各大军区将领。目前参加阅兵各方队陆续选拔完毕,部份方队将在春节前后集中京郊阅兵村训练。
    
    “巨浪”导弹料亮相
    
    一批国产尖端武器,包括可由潜艇发射的“巨浪”导弹、国产最先进的歼10战机等,都可能在阅兵中亮相。此次大阅兵将备受西方关注,有外国舆论估计,中国要借世界经济危机,进一步加强军力。
    
    中共建政后13次国庆阅兵
    
    1949年 开国大典,解放军总司令朱德检阅,毛泽东出席,1.6万名官兵穿土布军服受阅,17架从国民党缴获的飞机参加检阅,其中4架携弹飞行,防国民党军袭击
    
    1950年 朱德检阅,毛泽东出席,特色是骑兵大队1,900匹白马以六路纵队通过天安门
    
    1951年 首次出现民兵方队
    
    1952年 公安部队首次参阅,并出现摩托步兵方队
    
    1953年 火箭炮兵方队出现,用前苏联生产的卡秋莎火箭炮
    
    1954年 出现伞兵方队
    
    1955年 解放军实行军衔制后首次阅兵
    
    1956年 冒雨阅兵,首用国产解放牌汽车载兵受阅
    
    1957年 首次出现国产喷气式战机
    
    1958年 加入军事学院学员方队
    
    1959年 林彪检阅,毛泽东出席,国产新式自动步枪、坦克、喷气歼击机参阅
    
    1984年 邓小平检阅,是文革结束后首次,武器装备全部国产,二炮(即导弹部队)首次参阅
    
    1999年 江泽民检阅,为中共建政以来规模最大、装备最新最全面的一次 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。